Войти
 
03.03.2015, 12:36

Четверо «бездомных»

Четверо «бездомных»












В нашей стране все, что касается денег, сделать непросто. Непросто их заработать, непросто сохранить, непросто с умом потратить. Даже имея хорошие средства, можно оказаться в такой ситуации, в которой оказались так называемые обманутые дольщики. История их мытарств началась в 2007 году.
А счастье было так возможно
Вадим Уланов является одним из обманутых дольщиков. Его многодетная семья двадцать лет мечтала об улучшении жилищных условий. Обращались в администрацию с просьбой о выделении участка земли, но получили отказ. Президентская программа о предоставлении земли многодетным семьям тогда еще не действовала. Обратили внимание на рекламу, где ООО ПК «Волнакс» приглашает желающих принять участие в долевом строительстве коттеджного поселка в микрорайоне Андреевка. В плане застройки предполагалось возведение 32 жилых домов с подведением коммуникаций и благоустройством территории. Уланова заинтересовало это предложение. Нашлось на тот момент еще десять желающих.
Администрация города дала «Волнаксу» разрешение на строительство. Застройщик заключил с дольщиками договора, которые были зарегистрированы Росреестром. По договору завершение строительства датировалось концом 2009 года. Начало строительства было активным: сделали фундамент, стали возводить кирпичные «коробки». Затем темпы замедлились. На вопросы дольщиков застройщик отвечал, ссылаясь на требование администрации, что ему в срочном порядке нужно подвести к поселку коммуникации.
В. Уланов был одним из немногих, кто внес плату по договору в полном объеме. По его словам, данное строительство было узаконенной пирамидой. Если бы нашлись все 32 желающих принять участие в строительстве, глядишь, и поселок был бы возведен в соответствии с планом. Но таковых в полной мере не оказалось. Деньги дольщиков были потрачены, а вместо полноценных домов так и остались кирпичные коробки. А ведь еще классик говорил, что зарывание денег на поле чудес не приносит ожидаемых результатов.
Директор «Волнакса» без- успешно пытался взять кредит в банке – администрация отказалась выступить поручителем. Ожидания, что ситуация изменится с приходом новой администрации, тоже не принесли желаемых результатов. В 2011 году застройщик объявил себя банкротом. Четверо дольщиков обратились в суд, который подтвердил, что их права были нарушены. По решению суда эти дольщики имели право на возмещение им в общей сложности 12 миллионов рублей (в разных долях). Опустим все перипетии последующих событий, отметим лишь, что история эта не завершилась и по сей день.
Департамент строительства и архитектуры настроил дольщиков на то, что их вопрос должен решаться на уровне городской администрации. При этом он делал ссылку на областной закон №11-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Но в законе идет речь о многоквартирных домах, а не об индивидуальной малоэтажной застройке, поэтому администрация дольщикам отказала. Обращение дольщиков в общественные организации и Законодательное собрание принесло свои плоды – в декабре 2014 года к закону была сделана поправка «…многоквартирных домов и иных объектов жилищного строительства». Поправка вступила в силу в январе текущего года. Дольщики получили соответствующее право, но наша администрация почему-то не спешила его удовлетворить.
«Содействие» «Народного фронта»
25 февраля в ДКиТ «Родина» при участии областных и общероссийских общественных организаций (рабочая группа «Качество повседневной жизни» «Народного фронта «За Россию», ВООО ЗПП «Содействие», ВРОО «ЖКХ-Контроль») был организован круглый стол, в ходе которого участники пытались разобраться в ситуации обманутых дольщиков. Городскую администрацию представляла начальник отдела арбитражно-претензионной работы правового управления Елена Кузнецова. Позиция представителей общественных организаций, которые сами слабо разбирались в тонкостях рассматриваемого вопроса, была явно не конструктивной. Минут сорок, что называется, переливали из пустого в порожнее, забрасывая Е. Кузнецову вопросами типа «почему не успели?», «почему не вышли с инициативой?» и т.д., пугали недовольством губернатора и президента, допускали резкие высказывания (Вы что, страх потеряли?), в общем, оказывали давление. В этой неприятной атмосфере Е. Кузнецова была корректна, на вопросы отвечала доходчиво и тактично.
Вот, к примеру, некоторые из ответов на заданные вопросы, которые характеризуют позицию администрации. Что мешало администрации самой выступить с законодательной инициативой по внесению поправки в областной закон в интересах обманутых дольщиков?
«Для решения вопроса лишь четверых дольщиков, на наш взгляд, такие глобальные изменения были излишними. То, что ОЗ стал распространяться на всех участников строительства индивидуальных жилых домов – это смелый шаг. Под категорию этого закона теперь попадают не только дольщики ПК «Волнакс», но и другие граждане, которые строят индивидуальные дома, и у которых возникли проблемы с застройщиками. Муниципалитет не потянет финансово, если придется решать их проблемы».
Общественникам не давал покоя тот факт, что с момента вступления областного закона в силу проблема дольщиков так и не была решена. А что было сделано?
«Администрация занималась поиском земельных участков, которые можно выставить на торги и за счет средств от продажи удовлетворить требования дольщиков. Стоимость участков должна быть соразмерна этим требованиям (12 млн). Таких участков не нашлось. Почему для этой цели не использовали участок в Андреевке? Участок в Андреевке площадью 53 тысячи квадратных метров является единым. На нем находится десять индивидуальных домов. Размежевать свободную от застройки часть участка не удалось. Ни одно из межевых дел не было принято органом кадастрового учета. На этом участке числится обременение ипотеки. Поделить участок невозможно, пока не решится вопрос с ипотекой».
Почему же этот десант общественников был проведен в таком, можно сказать, авральном порядке? Оказывается, с 1 марта вступают в силу изменения в Земельный кодекс, в связи с чем областной закон 11-ОЗ утратит свою актуальность. Если раньше субъект мог предусмотреть случаи предоставления земельных участков бесплатно, то теперь участки можно только продавать. Однако Елена Кузнецова заверила собравшихся, что у администрации есть два пути решения задачи в изменившихся условиях. Один из них – создание ЖСК. Дольщики предложенный вариант оценили как лучший путь решения вопроса. Будем надеяться, что в скором времени эта застарелая проблема будет снята и мытарства обманутых дольщиков закончатся. Ну а вышеназванные общественные организации поставят плюсик в свой актив.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий