21.06.2016, 11:11

Свои «эйнштейны»

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. Мы решили не упускать шанса и присмотреться, кто же в Коврове может считать этот праздник своим. Конечно, самым очевидным было бы найти учёного на одном из ковровских предприятий и рассказать о нём и его работе. Но мы пошли по другому пути. Ведь изобретателем в каком-то смысле может стать каждый...
Свои «эйнштейны»
Конечно, отличается значимость изобретений и разработок. Но кто сказал, что пользу, которую приносят эдакие бытовые «самоделкины», нужно сбрасывать со счетов. А поэтому мы охватим разом и серьёзные труды, и те, что облегчают чьи-то бытовые заботы.
Электронный СОС
Специальное приложение для андроида «Мобильный самоспасатель» (на снимке внизу) инженера-программиста завода им. Дегтярёва Ивана Борисова, способного помочь определить местонахождение потерявшегося человека, приобрели на гаджеты уже более 50 человек. Свои, а также телефоны и планшеты близких молодой человек тоже оснастил этой программой.
Иван говорит, на дело его сподвиг обычный интерес попробовать создать своё приложение. Помог интернет: там нашёл бесплатную платформу, на основе которой можно было работать, и видеоуроки. Изначально точной концепции будущего приложения не было. В процессе работы он вспомнил о «Мобильном спасателе МЧС», слабая сторона которого в том, что сигнал о бедствии на линию МЧС он позволяет послать только, если есть интернет. В противном случае предлагает позвонить по номеру «112».
А если человеку плохо и он не может говорить? Не знает, где он находится? Конечно, поможет описание местности, но сколько случаев, когда люди сами же уходили с места, которое описывали, да и сколько похожих уголков в лесу – поиски могут затянуться.
Иван рассказывает, что приложений, которые самостоятельно отправляют координаты при помощи короткого сообщения, в сети он не нашёл. Можно, конечно, воспользовавшись другими, определить свои координаты и вручную их набрать на сотовом, но пожилой человек с этой задачей вряд ли справится, как и тот, у кого нервы на пределе или плохо со здоровьем.
Сначала Иван Борисов написал программу, отправляющую в случае бедствия сообщение на один номер телефона, затем приложение усовершенствовал. Работает оно на телефонах или планшетах под управление андроид версий 2.3.3. и выше, обязательно наличие сотовой связи и GPS. В случае необходимости «одним касанием» можно запустить приложение, и весточка о беде с координатами полетит родственникам. Кроме того, заложена в нём и функция компаса.
Есть и ещё одна очень полезная «фишка». Он может запомнить исходное положение ориентира. Простой пример. Приехали вы в лес, припарковали авто у ёлочек, «забили» эту точку в приложение и пошли куда глаза глядят. Когда придёт время возвращаться к машине, оно рассчитает, какое расстояние вам предстоит идти, и укажет направление.
Приложение экономичнее навигатора, меньше разряжает аккумулятор гаджета. Бесплатная версия, доступная всем, оснащена функцией отправки СМС с координатами на два телефонных номера. Как говорит Иван, для пожилых и детей этого вполне достаточно. Ну а для матерых грибников и туристов существует платная версия с полным функционалом за вполне скромные деньги. Ну а что, труд изобретателя достоин вознаграждения.
Свои «эйнштейны»
На страже нацбезопасности
Ну а следующий пункт нашего назначения – кафедра лазерной физики и технологии Ковровской академии. Одна из последних её разработок – тандемный твердотельный лазер. Автор работы – аспирант кафедры Александр Шепелев.
Обычно такие исследования находятся под грифом секретности. Для нас сделали исключение. В чём актуальность изобретения, рассказывает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой Сергей Александрович Солохин:
– Актуальной проблемой современного общества является снижение рисков террористических угроз. Проблема вызвана в первую очередь применением различного взрывоопасного оружия при террористических актах.
Спецслужбы все чаще сталкиваются с необходимостью нейтрализации взрывчатых устройств на месте, без вывоза подозрительных объектов на специальный полигон. Это особенно необходимо в случае закладки взрывчатки с элементами неизвлекаемости, либо их установки на важных социально-технических объектах, в местах массового скопления людей, либо в местах, в которых взрыв может привести к серьезным экологическим последствиям.
Весьма перспективным для решения подобной задачи оказывается применение современных лазерных технологий, позволяющих на значительном удалении от опасного объекта быстро разрушить его оболочку и обеспечить нейтрализацию взрывчатого вещества.
Как правило, как объясняют учёные, современные лазерные комплексы громоздки. Новое слово в направлении – создание мобильных версий. Александр Шепелев предлагает именно такую модель. Особенность его разработки в специфичном режиме работы излучателя. Опытные исследования показали, что эффективность изобретения в 10 раз превышает эффективность уже существующих комплексов. Заявка серьёзная.
Александр Шепелев шёл к изобретению не один год. Оно стало основой его диссертационной работы. Исследования проходили на кафедре академии, в Конструкторском бюро «Кунцево» (Москва), на государственном лазерном полигоне «Радуга» (Радужный). Далее ковровские разработчики планируют сотрудничать и с другими специализированными организациями и учреждениями, готовятся запатентовать работу и перейти от лабораторных исследований к промышленным масштабам.
Свои «эйнштейны»
Во саду ли, в огороде
Наука идёт семимильными шагами. Ещё лет 30 назад земледелию учились исключительно по тематическим книгам и журналам, различными находками делились сосед с соседом. И в любом коллективном саду можно было найти своего гения, который придумывал какие-то рационализаторские штучки, которым все дивились и, конечно, опыт заимствовали.
Нам очень хотелось представить вам такого героя. Но, увы. «Теперь и придумывать ничего не нужно, всё есть в интернете, – объясняет Альбина Николаевна Роганова, активная участница клуба «НашаДача33», что работает при экологической библиотеке. Женщина уже делилась идеями, которые нашла в сети, книгах, на заседаниях клуба. Для людей с ограниченными возможностями, пожилых они – настоящая находка.
Рассада в пелёнках, исключающая полив, сачок для ловли колорадского жука, приспособления для посадки картофеля и других культур, система капельного полива и многое другое она узнала, знакомясь с методами петербурженки, автора книг про сад и урожай Галины Кизимовой, украинца, мастера огородной пермакультуры Бориса Бублика, агронома, эксперта садоводства и виноградарства Николая Курдюмова из Краснодарского края.
Альбина Николаевна рассказывает, что далеко не все в Коврове в курсе их изобретений. Женщина не раз слышала, что сад для многих – мучение. Хотя давным-давно существуют методы, облегчающие жизнь садоводов-огородников.
Кстати, к осени она готовит новую лекцию для «НашаДача33». Следите за нашей «Афишей». Ну а если среди ваших знакомых есть свои «эйнштейны» – сообщите нам, и мы с превеликим удовольствием напишем и о них.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий