05.07.2016, 13:27

Проект будущего

Startup Village – это крупнейшая конференция для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, посвященная стартапам. В этом году она проходила 2 и 3-го июня в Москве, в инновационном центре «Столково», а в числе участников присутствовал студент 3 курса КГТА имени В.А. Дегтярева Андрей Чемихин. О своём проекте и дальнейших планах на будущее нам рассказал сам.
– На Startup Village меня направила академия. Проходила школа студенческого актива «Tabula Rasa», и пока мы подготавливали свои проекты, нас известили, что есть возможность принять участие в этом мероприятии. Поэтому я оформил заявку для участия в Startup Tour, который проходил по городам СНГ и России. В течение определённого срока она рассматривалась, потом пришёл ответ, что по результатам региональных отборов я прошёл на Startup Village.
– Расскажите о своём проекте. В чём он заключается, чем полезен?
– Мой проект направлен на роботизацию сельскохозяйственной техники. Чтобы вместо оператора робот выполнял те или иные задачи. Мой проект заточен под то, чтобы построить такую систему, которая смогла бы управлять педалями газа, тормоза, рулём и т.д. Если на пути возникает какое-нибудь препятствие, нужно остановиться и объехать его, в этом нам поможет камера, которая распознаёт эти объекты. Все эти данные комплексируются и посылаются на систему управления движения, которая уже подаёт сигналы на те или иные двигатели. Мы сейчас работаем над моделью Газель Бизнес, это тоже, по сути, роботизированный автомобиль, только не сельскохозяйственный.
– Вы говорите о себе во множественном числе. Кого ещё вы имеете в виду?
– Мы – это команда из шести человек, все студенты, как и я. И наш руководитель – Андрей Сергеевич Карпенков, заведующий кафедрой автоматики и управления.
– А что насчёт Startup Village? Как там приняли ваш проект?
– Как таковой оценки, положительной или отрицательной, жюри не давало, были вопросы по реализации бизнес-модели и её конкурентных преимуществах. Помимо моего, там было ещё два проекта со схожей тематикой, так что с ними мы тоже пообщались. В результате обратная связь была не только с организаторами, но и с теми, кто работает в этой же сфере и у кого уже есть наработки по этому поводу.
– А как вы заинтересовались тематикой робототехники?
– Когда я поступал в КГТА, то хотел попасть на специальность «стрелково-пушечное вооружение». Но так как у меня было узбекское гражданство, такая возможность мне не представилась. Был выбор между двумя специальностями: лазерные-технологии и робототехника. Я подумал, всё взвесил и решил пойти на робототехнику. И в целом мой выбор был оправдан. На кафедре мы начали во всё это вникать с нашей командой, и вот во что это вылилось. Мне нравится эта специальность, я хочу вникнуть в неё ещё глубже. А что касается сельскохозяйственной техники, то заинтересованность именно этим проектом пришла на школе актива «Tabula Rasa». До этого были лишь общие наработки.

– Есть ли какие-нибудь мечты, планы на будущее?
– На данный момент я хочу воплотить в жизнь план о роботизации сельскохозяйственной техники. Кстати, называется он «АРАгОРН», что расшифровывается как автоматизированный агрономический комплекс различного назначения. Вначале, честно говоря, придумал название, а уже потом расшифровку. А вот насчёт работы, это как получится. Во Владимирской области есть сельскохозяйственные предприятия, но гораздо лучше этот проект выстрелит в тех местах, где более развита данная сфера. Где-нибудь южнее, я думаю. Но стартовой площадкой вполне может стать и Владимирская область.
– Спасибо, Андрей, желаю удачи в реализации проекта!
Анна ОРАНОВА