Авторизация
 

Куда ребенку в городе податься?

Лето в разгаре. Кто смог, тот отправил своих детей в загородные лагеря, увез к морю или в деревню к бабушкам. Остальные ковровские ребята, пока родители на работе, предоставлены сами себе. В июне некоторые из них, в основном младшее звено, посещали школьные площадки, а вот чем им заняться в июле и августе?
Куда ребенку в городе податься?
Интеллектуальный и культурный досуг для ковровских детей и подростков практически круглый год обеспечивают библиотеки и музеи. Казалось бы, вот она, ниша, в которую можно погрузить молодое поколение в свободное время. Однако свои многочисленные и разноплановые мероприятия – квесты, экскурсии, мастер-классы, игровые, познавательные программы – эти учреждения проводят по предварительным коллективным заявкам. В учебное время – от школ и детсадов, в летнее время от городских лагерных площадок. В июне библиотеки и музеи работали активно, к ним шли группами со школьных площадок. В июле этого практически не было и не будет, поскольку некому эти группы собирать. И наивно полагать, что в каникулы школьники по доброй воле дружно потянутся к знаниям. Хотя для посещения юных гостей открыты музейные экспозиции, немногочисленные выставки, в том числе две в библиотеках. Добавим, последнюю пятницу каждого месяца в Историко-мемориальный музей дети могут прийти бесплатно.
С началом августа по традиции заработает лагерная площадка детско-юношеского центра «Гелиос», которая в общей сложности примет 290 человек. Больше, к сожалению, невозможно, хотя «Гелиос» пользуется популярностью: путевки на нынешний сезон давно были раскуплены, родители записывают детей уже на следующее лето. Полная стоимость путевки – 1800 рублей, взнос родителей всего 360 рублей за питание, остальное доплачивает городской и областной бюджеты. И в этом главная причина ажиотажного спроса.
В общем, за два летних месяца 290 ковровских детей будут заняты творчеством, интересными играми и увлекательными мероприятиями. 180 подростков от 14 до 18 лет проведут июль и август с пользой для семейного бюджета и приобретут трудовые навыки, потому что от Центра занятости они трудоустроены в муниципальные организации города. Кстати, в том же самом «Гелиосе» будут работать порядка 25 вожатых, направленных Центром занятости.
Куда ребенку в городе податься?































Однако 470 человек из общего количества детей и подростков Коврова – малая толика. Другим же в городе нечем заняться. Единственное каждодневное развлечение – оккупировать парк им. Дегтярева, где можно на велосипедах и роликах покататься да на лавочках посидеть. Или парк КЭЗ. Даже отдых на лоне природы в жару стал недоступен, потому что в ближайших водоемах запрещено купание. Спортивная жизнь поутихла, на городской базе продолжают заниматься только борцы, фигуристы, хоккеисты, ориентировщики. Сотрудники домов культуры массово ушли в отпуска: двери домов культуры закрыты до конца августа. Дом детского творчества не работает. «Родничок» и «Дегтяревец» тоже...
В городе томится несколько тысяч детей, которые предоставлены сами себе. Безделье, особенно тех, кто в зоне риска, приводит к пагубным пристрастиям, нарушениям закона и другим неприятностям. Это аксиома. Полностью контролировать детей невозможно. Только занять, чтобы на виду были, пока родители на работе. За неимением бОльшего единственная надежда здесь на какие-то массовые мероприятия в черте города. Понятно, что каждый день и даже каждую неделю их ждать не приходится. Но все-таки...
Увы. В течение июля-августа работники культуры порадуют молодежь лишь один день (не считая Дня города). И произойдет это 6 августа. В парке КЭЗ по традиции ДК им. Ногина при поддержке комитета по культуре, молодежной политике, семье и детству организует рок-фестиваль, куда заявились 9 групп, в том числе 4 ковровские. Фестиваль – бесплатное шоу, длящееся несколько часов для зрителей всех возрастов, преимущественно молодежи. Шоу устроители обещают подкрепить развлекательной программой.
Параллельно с рок-фестивалем ДКиТ «Родина» встретит любителей японского анимэ на Всероссийском фестивале «Снежный мандарин». В комитете по культуре считают, что два масштабных мероприятия, проведенные в один день, – это нормально, поскольку публика у них разная. Позволим себе с этим мнением не согласиться. У нас подобные выступления – редкость. И каждое детям и молодежи в радость.
На безрыбье им было бы совсем тоскливо, если бы не подключились коммерческие структуры. 23 июля на Мотодроме ковровские предприниматели впервые проведут городской музыкально-спортивный фестиваль «Хлеб и зрелища» для людей всех возрастов. Основная концепция этого события – совместить на одной площадке зрелищные и необычные виды спорта, добавить музыкальную составляющую, насытить все это интерактивом и угощениями.
А в минувшую субботу одно частное лицо в парке им. Дегтярева устроило Фестиваль Индии с танцами, театральными постановками и шествием колесницы, другое же в парке КЭЗ – индийский праздник красок Холи. Уж здесь-то общая тема. Так почему тоже в один день? С мэрией вопросы размещения организаторы согласовали, а все остальное, видимо, ни той, ни другой стороне не интересно.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий