Авторизация
 

Бомжи по призванию

В пору студеных январских деньков мы задумались о судьбе городских бомжей – выжить в такие холода без теплого дома и сытной еды невозможно. Думали, сводки происшествий начнут пестрить информацией о замерзших насмерть и получивших обморожения. Оказалось, все ковровские бомжи морозы перенесли без потерь.
Бомжи по призванию
Выход есть
По словам медиков, бездомные с обморожениями попадают в больницы крайне редко. Их организм словно адаптировался к сложным жизненным условиям. Кроме того, у каждого из них есть теплый уголок, где можно пересидеть любую непогоду. Что это за жилища, не знают даже сотрудники центра соцобслуживания населения, которые работают с бомжами. Раньше они жили на чердаках и в подвалах домов, на теплотрассах, в котельных. Сегодня эти объекты под пристальным вниманием коммунальных служб. И чтобы не лишиться последнего пристанища, места своего обитания бездомные предпочитают не афишировать.
Настоящих бомжей, у которых ни жилья, ни родни, ни средств к существованию, в Коврове осталось довольно мало. В центре соцобслуживания на учете стоит 10 человек. Еще примерно столько же отказываются вставать на учет, опасаясь, что их заберут в полицию или насильно куда-нибудь отправят. Кто-то уже уехал пытать счастье во Владимир. Там несколько лет назад создали специализированный центр «Бомж». В него направляются желающие со всей области. Центр «Бомж» – это что-то вроде дома-интерната. В нем человек может находиться до 4 месяцев. За это время его отмывают, лечат, помогают восстановить необходимые документы и пытаются возвратить к нормальной жизни. Если за этот период человек принимает решение прекратить бродячий образ жизни, его определяют в дом-интернат. Те, кто помоложе, долго в интернате не задерживаются. Они устраиваются на работу, зарабатывают на съемное жилье, даже семьи заводят и о бродячем прошлом вспоминают, как о страшном сне.
Правда, директор Ковровского центра соцобслуживания Ольга Ягнюк признается, что подготовить местного бомжа к отправке в центр оказывается довольно сложно. Кроме огромного желания, ему необходимо иметь и хорошие анализы. Сдать их помогают сотрудники центра соцобслуживания. Они же договариваются о лечении бомжа, если анализы оказываются плохими. Тех, кто крепко выпивает, но хочет «завязать», лечат в наркологии. По словам Ольги Ягнюк, заведующий ковровской наркологией В. Мещихин всегда идет навстречу и дает таким людям шанс изменить свою жизнь. Всего за 2016 год из Коврова в центр «Бомж» отправили 7 человек. И, по словам Ольги Ягнюк, никто из них обратно не вернулся.
Тех же, кто сегодня клянчит мелочь у ковровских магазинов, бомжами назвать можно с большой натяжкой. У многих из них есть жилье, у кого-то даже семья, но нет желания работать и жить по правилам.
Нарядные и сытые
По внешнему виду ковровских бездомных порой и не определишь. Некоторые из них одеваются лучше отдельных пенсионеров. Зимой – в современные пуховики, пальто, полушубки, приличную обувь, летом – в спортивные костюмы, джинсы и платьица. Одеваются они в центре соцобслуживания, куда вещи приносят сердобольные горожане и сами работники центра. Каждый месяц, а то и чаще бездомные приходят в центр за обновками. Переодеваются тут же и будут ходить в новом до тех пор, пока одежда не встанет колом от грязи или не порвется. Стирать бездомные уже разучились.
Несмотря на то, что государственной меры поддержки для бомжей не предусмотрено и денег на них не выделяется, в центре соцобслуживания им помогают и продуктами. Продовольственные наборы покупают за счет средств спонсоров. Чаще всего помощь поступает от «Асконы», «Посылторга», частных предпринимателей Д. Алилова и А. Родина.
Кроме центра соцзащиты, помощь бомжам оказывают в Свято-Знаменском женском монастыре. Там их каждый день ждет вкусный и горячий обед. Приходят в монастырь не только бомжи, но и малоимущие ковровчане.
Ковровский отдел социальной защиты населения может оказать и финансовую помощь бомжу. Но только в том случае, если он предоставит необходимые документы. А где пьющему человеку без паспорта и прописки получить, например справку о составе семьи? Нет документов, нет и помощи.
По словам Ольги Александровны, все ковровские бомжи имеют отличную возможность изменить образ жизни и избавиться от этого статуса. Другое дело, не все этого хотят.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий