Авторизация
 

Не хватает древесины

Недавно в администрации Ковровского района прошла встреча с представителями департамента лесного хозяйства. На ней была поднята насущная для населения и чиновников проблема. Речь о выделении древесины на строительство жилья.
По закону собственники земельных участков имеют право раз в 50 лет получить от государства определенное количество кубометров леса и строить из него дом. Правда, чтобы лес этот получить, нужно собрать огромное количество документов. Но проблема даже не в них. Проблема в том, что очередь на лес двигается в противоположную сторону. Например, в прошлом году человек был сотый в очереди, а в наступившем – сто тридцатый. Так получается из-за того, что многодетные семьи и погорельцы имеют первоочередное право и их в очередь ставят первыми. С учетом лимитов по деловой древесине, в год ее получают не более 15-20 семей. На сегодняшний день в Ковровском районе очередь эта превышает 500 человек. Из нее больше 30 человек – льготники. Представители властей района и департамента с проблемой знакомы, но что-либо изменить не в силах.
И.о. главы Малыгинского поселения в свете этого поднял еще одну неразрешенную проблему. Когда погорельцы, пользуясь своим статусом, стоят сразу в двух так называемых социальных очередях: на деловую древесину и на жилье. По сути, если погорелец получает лес, он обязан построить дом и его необходимо снимать с очереди на квартиру. Но фактически сделать этого нельзя. Так как ни администрация района, ни департамент лесного хозяйства не вправе контролировать дальнейшее использование деловой древесины. Поэтому не редки случаи, когда, получив древесину, погорельцы продают ее на корню. А жить предпочитают в благоустроенных квартирах, которые тоже получают как погорельцы. По словам участников встречи, на местном уровне проблему не решить, тут изменения в федеральное законодательство требуются.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий