Авторизация
 

С битой против «пушки»

Губернаторский наказ о необходимости возродить и развивать такой вид спорта, как городки, прозвучал в 2014 году. Тогда в большинстве районов области приступили к возрождению, начали возводить городошные площадки. Ковров этот наказ принял к сведению, но включаться в работу не торопился. Любые начинания подобного рода требуют финансов, которых и так кот наплакал.
С битой против «пушки»
Как мы помним, накануне проведения спортивного форума-2016 перед ледовым дворцом стараниями заводов появился спортивный парк. В нем был оборудован сектор для игры в городки. Тут уж хочешь-не хочешь, но играть придется, на отсутствие финансов не попеняешь. Но уже скоро год, как площадка у нас появилась, а телодвижений в сторону развития городков что-то не наблюдается. И вот в пресс-релизе управления физкультуры и спорта читаем, что в среду в 18.00 возле Ледового дворца для всех желающих будут проводиться занятия по городошному спорту. Чем не тема для репортажа?
С битой против «пушки»
Городки без ажиотажа
Явившись в назначенное время в указанное место, столпотворения мы не обнаружили. На площадке скучали инструктор по городкам да парочка журналистов, клюнувшие на объявление. Из желающих поучиться старинной игре был только начальник управления ФиС Станислав Чесноков.
В ожидании других желающих познакомились с инструктором. Это мастер спорта СССР Михаил Долин. В городки он пришел в 1976 году, тренировался у Заслуженного тренера Рудольфа Каравайкина. Был победителем командного первенства СССР среди юношей. Михаил Аркадьевич вспоминал, что с городками в Коврове до 90-х годов было все нормально. В Коврове даже первенство СССР среди юношей проводилось, где наша городская команда заняла четвертое место, а также всесоюзный турнир на призы Дегтярёва.
Центром развития городков в Коврове был СКиД, где работало несколько площадок, включая крытую. Также были площадки в экскаваторном парке и на малеевском стадионе. На областных соревнования основной спор за победу вели ковровская и муромская команды...
Но вот стали появляться желающие взять в руки городошную биту, преимущественно женщины. Михаил Долин показал, как в «городе» располагаются «пушка», «звезда», «колодец». Пояснил, когда фигуры убираются с «кона», а когда с «полукона». Профессионалы, по словам инструктора, 15 фигур убирают с 17 бит. Но пришедшим до рекордов было далеко. Хотя по этому поводу они нисколько не переживали, радовались точным попаданиям, говорили, что игра увлекает.
С битой против «пушки»
Немодный вид спорта
Пока что городки в Коврове под стать аттракциону. Занятия проводятся раз в неделю, можно сказать, для галочки. Желающих более серьезно заняться этой игрой нет. Как говорит Станислав Чесноков, развитие городошного спорта будет, если мы привлечем к нему детей. Как это сделать? Вряд ли родители выстроятся в очередь, чтобы записать своих чад в городошную секцию. Вид спорта пока что немодный. С началом учебного года планируется проведение первенства города по городкам среди школ. А уж потом будет брошен клич с приглашением всех желающих в городошную секцию. Кстати, в рамках спартакиады среди летних лагерей отдыха проводилось первенство по городкам. Победил «Солнечный». Там и городошная площадка имеется.
В Коврове к бравурным отчетам о развитии городков в других районах области относятся скептически. В качестве примера приводят фестиваль национальных видов спорта, который проходил в рамках спортивного форума. Наспех собранная сборная Коврова тогда заняла в соревнованиях второе место. Разве такое могло быть в тех видах спорта, которые действительно развиваются?
С битой против «пушки»





























«Машинка» ожила
В общем, о развитии городков сказать что-то позитивное пока не получается. К самому спортивному парку у Ледового дворца это никоим образом не относится. Станислав Чесноков, окинув взглядом занимающихся на тренажерах, играющих в футбол и волейбол, удивился, что сегодня народу что-то мало: человек 30, не больше. Обычно, говорит, в очередь встают. А в выходные время на мини-футбольном поле расписано до вечера. Футболисты даже городошную площадку «оккупировали». Что зря простаивает? О жарких футбольных баталиях говорит тот факт, что металлическая сетка вокруг полей не выдерживает, местами ее уже нет.
Многолюдно и на асконовской площадке, что на ул. Машиностроителей. Места для подвижных игр там нет, но тренажеры и сооружения для детских забав не остаются без внимания. И тот факт, что площадка востребована у местных жителей, радует. Особенно, если вспомнить развалины «старого замка» на том месте – пристанище маргиналов.
К слову, СК «Молодежный», еще одно излюбленное место для вечернего отдыха ковровчан, запланировал на День города спортивно-развлекательную программу. Будут соревнования по воркауту, пляжному волейболу, скейтборду.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий