Авторизация
 

Команда, которой нет равных

Ковров – самый волейбольный город нашей области. Официально это не признано, но тому есть доказательства, факты, а они вещь неоспоримая.
Взять хотя бы в качестве свежего примера успех девчонок из школы №17. В первенстве области по волейболу среди школьников команда СОШ №17 снова заняла первое место. Эту планку она держит третий год подряд.
Команда,  которой нет равных

Взлет и посадка
Ковровский волейбол имел авторитет на областном уровне еще в восьмидесятых. В девяностых многое было утеряно и разрушено, коснулась эта участь и спорта. Успех вернулся к ковровским волейболистам в 2011 году. Тогда команда «Вымпел» под руководством тренера Александра Воробьева стала чемпионом области. Успех был не разовым: «Вымпел» еще четыре раза выигрывал областной чемпионат (в 2012, 2013, 2014 и 2016-м годах). Но самым большим достижением этой команды стали золотые медали на чемпионате России I лиги в 2012 году. В 2014-м на тех же соревнованиях у нее была «бронза».
В затылок воспитанникам Воробьева дышала другая ковровская команда – «КБ «Арматура». Трижды (в 2013, 2014 и 2016-м годах) на чемпионате области был ковровский финал: «КБ «Арматура» вела спор за чемпионский титул с «Вымпелом», но уступала и становилась вице-чемпионом. В 2015 году ей все же удалось завоевать первое место, а в 2016-м она выиграла Кубок области.
Успех волейбола в Коврове оказался безразличен властям. «Вымпел» не смогли (или не захотели) поддержать финансами. Совет директоров Коврова также не счел нужным оказать ему поддержку. Команда прекратила свое существование. В 2017 году «КБ «Арматура» не смогла попасть в призовую тройку чемпионата области. Объясняли это тем, что состав команды преимущественно ветеранский и без вливания молодой «крови» показывать высокий результат становится все труднее.
В этом году «КБ «Арматура» снова участвует в чемпионате. Будем надеяться на медали, но после 11 туров она пока что на 6 месте. В общем, на этом уровне Ковров свои позиции сдал. Посмотрим, что происходит на уровне ниже.
На голову выше соперников
Евгений Алимов работает учителем физкультуры в СОШ №17 девятый год. И, по его словам, все девять лет волейбольная команда девочек борется за золотые медали на городской спартакиаде. В финале обычно встречаются с соперницами из СОШ №21. В 8 случаях из 9 победа была за семнадцатой школой.
В чем секрет успеха? На базе школы работает тренер Александр Чесноков. Способных к волейболу детей направляют к нему на занятия. Он работает с младшей группой и доводит ее до определенного уровня. А вот следующий уровень… В поселке Малыгино есть замечательная женская волейбольная команда «Юность», которая неоднократно становилась чемпионом и призером областного чемпионата. Вот и в этом году у нее есть все шансы побороться за медали. Тренирует команду Наталья Жадова. Именно Наталья Аркадьевна помогает волейболисткам из СОШ №17 перейти на следующий уровень мастерства.
Как отмечает Е. Алимов, в успехе его учениц огромная заслуга А. Чеснокова и Н. Жадовой. Третий год подряд девушки из СОШ №17 завоевывают золотые медали на областном первенстве в зачет школьной спартакиады. В этом году соперницами ковровчанок в полуфинале были муромлянки, у которых наши выиграли 3:1. С таким же счетом они отыграли в финале против владимирской команды. Как отмечает Е. Алимов, волейбол – это редкий вид областной спартакиады, где ковровские школы одерживают победу. Теоретически СОШ №17 может выступать на уровне первенства ЦФО, но фактически этого не происходит. Почему? Вопрос к департаменту образования.
Застарелая проблема
Волейболистки СОШ №17 не ограничиваются школьными соревнованиями.
В прошлом году образовалась команда «Юность 2». Костяк ее составляют девчонки семнадцатой школы. Дубль «Юности» успешно играет на чемпионате области среди женских команд второй группы. Правда, выступает команда за Ковровский район. Как же так получается, что наши хорошие волейболистки оказались востребованными не в городской команде, а в районной?
В Коврове на базе ДЮСШ есть отделение волейбола. Женская команда «ДЮСШ» является соперником «Юности 2» на областном чемпионате. Тренирует команду Наталья Наумова. По словам Натальи Николаевны, она обращалась к учителям физкультуры школ города с просьбой направлять к ней перспективных девчонок, но реакции никакой не последовало. Сама же тренер физически не может ходить по школам и искать «самородки», поскольку тренерская работа не является ее основной работой.
Вот и ответ на вопрос, почему ковровчанки играют не за город. Нехватка детских тренеров – долгоиграющая проблема, которую городские власти не желают замечать. Но свято место не бывает пусто. Значит, будем играть за район. Надеемся, что на этом уровне волейболисток не постигнет участь «Вымпела».
В заключение хотелось бы напомнить, что у волейболистов есть свой праздник. Это день рождения волейбола, который отмечается 9 февраля. Новых вам побед в этой красивой и увлекательной игре!
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Спасибо Евгению Проскурову за постоянное внимание к нуждам ковровского спорта. Богатый трудовой город с мощными спортивными традициями, с яркой спортивной историей, увы, теряет позиции в популярнейших видах.
Состояние взрослого волейбола, действительно, вызывает тревогу. Евгений правильно определил главную проблему - нехватка тренеров. Недавно успешный сильный специалист А.Л.Воробьёв уволился из "Молодёжного" и на текущий момент, кажется, в городе нет ни одного "полного" волейбольного тренера - только совместители. Это увлечённые люди, но у них хватает забот на основных работах.
Так уже было. И в конце концов, случилось с баскетболом. Чрезвычайно зрелищный, удобный для трансляций вид спорта, не требующий больших расходов,собирающий много болельщиков,аккумулирующий на высоком уровне большие деньги, вид, входящий в программу школьной спартакиады. Он умер в Коврове. Ковров больше не играет в баскетбол в областном чемпионате. А начиналось как раз с того, что как-то разошлись, исчезли тренеры.
Спасибо газете за такую приятно-тревожную статью.