Авторизация
 

Будущие властелины льда

23-25 марта в ковровском Ледовом дворце прошли III Ежегодные классификационные открытые детско-юношеские соревнования по фигурному катанию «На призы Ирины Слуцкой». Надо отметить, что первый турнир состоялся в Иванове, а со 2-го уже прочно «прописался» в Коврове.
Будущие властелины льда

В этом году в нём участвовало ещё больше юных спортсменов от 5 до 14 лет: около 300 человек из множества городов России. В наш город съехались представители Ярославля, Иванова, Владимира, Нижнего Новгорода, Костромы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ставрополя и множества других городов из этих регионов, а также из Петрозаводска и республики Карелия, Казани и Татарстана, Йошкар-Олы и республики Марий Эл, республики Коми, Башкирии. Конечно, были и представители Коврова.
Соревнования внесены в официальный ежегодный план департамента физкультуры и спорта Владимирской области и позволяют спортсменам выполнить требования Единой Всероссийской спортивной классификации – получить 1-й или 2-й разряд или стать кандидатом в мастера спорта.
Торжественное открытие состоялось на 2-й день турнира. Яркими выступлениями порадовали гости – ледовый театр «Алеко» (г. Москва), чемпионка мира Елизавета Туктамышева и серебряный призёр чемпионата Европы Максим Ковтун. Участников соревнований поприветствовали директор областного департамента спорта Алексей Сипач, глава города Анатолий Зотов и глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.
Будущие властелины льда

Но, конечно, главным событием для всех было присутствие на турнире его главного организатора – Ирины Слуцкой, двукратной чемпионки мира, двукратного призёра Олимпийских игр. Кубки и медали все три дня соревнований она вручала юным спортсменам лично. Среди ковровчан всего один победитель – Алексей Соловьёв занял 2-е место в категории «Юный фигурист» (тренер Е. Коптева).
После церемонии награждения и парада-алле Ирина Слуцкая дала автографы всем желающим (заполнившим всё фойе) и ответила на вопросы журналистов.
– Нет ли у вас планов открыть в нашем городе свою школу фигурного катания?
– Не совсем школу: летом проведём тренировочные сборы в Доброграде. Детки будут заниматься на катке в Мелехово, а жить в спортивном лагере. Основное отличие этих сборов в том, что тренировать буду я сама, а расписание будет составлено так, чтобы юные спортсмены не пропускали важные для лагеря события и при этом много занимались. У них будет много льда, общая физическая подготовка, занятия в зале и, конечно, хореография.
– Увидели ли вы перспективных ребят среди ковровских спортсменов?
– Скажу честно: по опыту, ребёнок может подавать большие надежды и быть маленькой звёздочкой, но по мере взросления растерять свои таланты и данные. Или наоборот: в детстве не блистать, но на взрослом уровне «выстрелить» и претендовать на самые серьёзные награды. У нас тяжёлый спорт, технически трудный, сложнокоординационный. Даже у взрослого спортсмена нельзя предугадать, будет он «в призах» на следующем соревновании или нет: «лёд скользкий». Судьба непредсказуема, поэтому судить на этом этапе очень рано. Но для меня каждый ребёнок, выходящий на лёд, уже герой, вызывающий восхищение, ведь я прекрасно знаю, что за этим стоит тяжёлый труд. И не только его самого, но и тренера, и родителей, что водили его на тренировки, возили на сборы и соревнования.
Будущие властелины льда

Иногородние участники высоко оценили уровень ковровских соревнований, в интернете множество тёплых отзывов: «Настоящий праздник для детей и родителей! Подарки, церемония награждения, чудесная атмосфера, такого приёма нет нигде, организаторы молодцы! С удовольствием приедем ещё!».
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий