04.12.2018, 14:39

Гимнастический центр и дилемма Гамлета

У Коврова внушительный список проблем, необходимость решения которых давно назрела. Среди них реставрация путепровода, оборудование нового кладбища, рекультивация Ащеринского полигона и… строительство гимнастического центра. Последнее не плод нашей фантазии. Об этом говорит даже глава города.

Гимнастический центр и дилемма Гамлета

Амбиции под старой крышей
Кто-то станет сомневаться: спортивных объектов в городе и без того понастроили достаточно, бюджета не хватает на их содержание. Сомнения, конечно, уместны. Однако гимнастический центр не будет новым учреждением. Он нужен для того, чтобы в него переехала спортивная школа с ул. Набережной.

Почему вдруг возникла такая забота о гимнастах? Нет, не вдруг. ДЮСШ №1 располагается в здании 1905 года постройки. Оно по своей планировке не предусмотрено для занятий гимнастикой и не отвечает современным требованиям для гимнастических залов. Не соответствуют размеры. Спортсмены занимаются на ковре 8х10 метров, тогда как стандартный ковер – 14х14. Нет возможности развернуть на всю длину гимнастическую дорожку, что накладывает ограничение на выполнение акробатических элементов. Не выдержаны зоны безопасности. Имеющихся снарядов недостаточно для проведения нормальных тренировок. Причем в спортшколе установлены только взрослые снаряды, а для детских уже не хватает места. Кроме того, здание спортивной школы относится к объектам культурного наследия. А в таких постройках ремонт всегда сопряжен с дополнительными затратами.

Не имей коллектив спортшколы амбиций – вопрос бы так остро не стоял. Но гимнасты постоянно заявляют о своих результатах. Сейчас спортивной гимнастикой занимается около 250 ребят. По этому показателю она входит в пятерку самых массовых видов спорта в городе. Есть о чем сказать и в спорте высших достижений. Совсем недавно Екатерина Сокова выступала в составе сборной страны. Сборниками являются Илья Кибартас и Анастасия Агафонова. Подросла и успешно выступает на первенствах России Александра Максимова. К тому же спортивная гимнастика является одним из базовых видов спорта Владимирской области. Значит, ее развитию должно уделяться особое внимание.

Плюсы и минусы
В сентябре в Киржаче экс-губернатор Светлана Орлова встречалась со спортивной общественностью области. На этой встрече заслуженный мастер спорта Инна Филимонова подняла вопрос о необходимости строительства гимнастического центра в Коврове. Светлана Юрьевна ее поддержала. Вопрос стоит на контроле департамента физкультуры и спорта. В нашей администрации уже не сомневаются в такой необходимости, речь о строительстве объекта ведется давно. Есть даже мнение относительно места.

Предполагают, что удобнее будет строить в районе ледового дворца «Ковровец».
С одной стороны, к чему такая концентрация спортивных объектов? Ведь там, кроме ледового дворца, и мотодром, и конно-спортивная школа. Это если не учитывать спортивный парк и лыжную тропу здоровья. С другой стороны, там удобные подъезды, новые коммуникации, возможность строительства дополнительных парковочных мест. А это существенная экономия средств.
Директор ДЮСШ С. Пряхин тоже считает, что гимнастический центр нужно строить в южной части города. Нынешнее расположение спортшколы не позволяет обеспечить должный набор: из другой части города сюда сложно добираться.

Вопросы без ответов
Как нам сообщил начальник управления физкультуры и спорта Станислав Чесноков, в настоящее время ведется работа над техническим заданием на проект гимнастического центра. Планируется до конца этого года провести конкурс на разработку проекта. Далее проект должен пройти все необходимые экспертизы. Важное требование: чтобы войти в федеральную программу, гимнастический центр не должен стоить дороже ста миллионов рублей. Все это нужно закончить к лету 2019 года и с готовым проектом зайти в программу, а в 2020 году приступить к строительству.

На бумаге все просто. На деле же вопросов больше, чем ответов. К примеру, нет гарантии, что наш проект попадет в программу. Когда строили «Молодежный» и ледовый дворец, такой гарантии тоже не было. Но нам тогда повезло. На этот раз может не повезти. Получится, что 1,5 млн рублей (как минимум) на проект окажутся потраченными зря. А по словам чиновников, сейчас даже лишние 150 тысяч в бюджете найти нереально.

И хорошо, если удастся зайти в федеральную программу. Там тоже предусмотрено софинансирование, но муниципальная доля там существенно меньше, чем в областной программе. Во втором случае соотношение будет 50/50.
Не стоит забывать, что у нас остается недостроенным мотодром. Необходимо ввести в эксплуатацию первый этаж: провести отопление, вентиляцию, сделать туалеты и душевые, выполнить внутреннюю отделку. Итого около 70 млн рублей, из которых муниципальная доля затрат – 40%.

В следующем году на территории СК «Молодежный» будет построен мини-стадион для сдачи норм ГТО. Там предусмотрены беговой круг на 200 метров, прыжковые ямы, поле для метания, блочный тир. На такое великолепие есть проект, прошедший экспертизу, с которым город вошел в областную программу. Стоит это дело около семи миллионов, из которых два миллиона город вынь да положь.

В общем, деньги есть куда потратить. Остается еще старое здание спортшколы. С уходом оттуда гимнастики северная часть города остается обделенной спортивными учреждениями. Оставлять же здание за собой и вести там какие-то группы для гимнастов накладно.
Пока что ясно одно: управление физкультуры и спорта готовит техническое задание и намерено разработать проект. Решение других проблем будет производиться по мере их образования.
Денис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий