04.09.2019, 10:00

Инвалид переехал в Ковров, чтобы стать чемпионом

Александру Тарасову 32 года. Он в инвалидной коляске, но недуг не мешает ему поднимать штанги, масса которых превышает его собственный вес. Он перебрался в Ковров около года назад из далекого села Белгородской области. Перебрался ради мечты – попасть в сборную России по пауэрлифтингу.

Специализированное оборудование для занятий спортом есть в ФОКе «Молодежный» и в СК «Звезда». Инвалиды занимаются плаванием, боччей, теннисом и пауэрлифтингом. От желающих нет отбоя, залы переполнены. Уже более 10 лет с людьми с ограниченными возможностями занимается спортивная семья Филимоновых. Сейчас среди их подопечных – 2 мастера спорта по жиму лежа, 2 КМС и много разрядников.

Инвалид переехал в Ковров, чтобы стать чемпионом

Многократные чемпионы Инна и Вячеслав становятся тренерами для тех, кому спорт дает важный стимул в жизни. Кто-то тренируется для физической формы, кто-то нацелен на высокий спортивный результат. У каждого из них своя история.

Врачебная ошибка
Молодой мужчина, несмотря на свой диагноз, каждый день ломает ложные стереотипы о злых людях. Вспоминая советский мультфильм про Крошку Енота, говорит, что в жизни таких не встречал.

«Помните, он ходил и боялся собственного отражения. Так и в жизни, инвалид боится выйти на улицу, потому что думает, что там злые люди. А если к людям относиться позитивно, в ответ, я уверен, будет то же самое. Если ты активный, хорошо общаешься и улыбаешься, тебе нечего бояться окружающей действительности. В помощи никто не отказывает».

С детства Александр передвигается в инвалидном кресле. Диагноз ДЦП – результат врачебной ошибки. «Как выяснится позже, врачи поставили неправильный диагноз: вместо воспаления легких – менингит, и откачали спиномозговую жидкость», – рассказывает Саша.
Ребенок до 4-х лет не мог держать ложку самостоятельно. Сейчас Александр полностью обслуживает себя сам. «Если, конечно, не попросите на Эверест подняться», – шутит наш герой.

Инвалид переехал в Ковров, чтобы стать чемпионом

Часто мальчик оставался один дома и, чтобы не было скучно, брал в руки гантели. В дальнейшем это увлечение спортом и приведет его в наш город.

Я жил на всём готовом
Возможность общаться, куда-то выходить, чувствовать себя частью большого мира – это очень важно. Саша до 25 лет просидел дома, думая, что на свете не существует учебных заведений для инвалидов. Он родился в селе Чураево Белгородской области, чтобы добраться до города, надо было преодолеть 30 км. Автобусы до села ходят крайне редко, такси совсем не ездит. Практически полная изоляция от цивилизации.

Но Александру удалось «вырваться». Он поехал учиться в Рязанскую область, в Михайловский специализированный экономический колледж. Родители очень переживали, как сын будет один в незнакомом месте, но в итоге отпустили. «Я жил на всем готовом, ничего не делал практически. Ел, спал, сидел за компьютером. Онлайн общение – это такая вещь, когда ты можешь представиться кем угодно. А тут пришлось попробовать другую жизнь, показать людям, какой ты есть на самом деле».

Дети с ограниченными возможностями получают слишком много семейной заботы. Поэтому часто, попадая в реальный мир, теряются. Но Александр справился с самостоятельной жизнью. В колледже он познакомился с девушкой из Коврова. Она рассказала про специализированную клинику в Пиганово (мкр. Владимира) и про то, что в Коврове есть профессиональные тренеры, которые занимаются с инвалидами. Александр, не долго думая, собрал вещи и в ноябре прошлого года переехал в наш город.


«В Пиганово мне сделали операцию, растянули сухожилия, и мне стало полегче ходить. Некоторое время я сомневался, идти ли тренироваться, ведь я для спорта уже староват. Но пришел и был приятно удивлен. Меня так радушно встретили. Прекрасный зал, все есть, занятия – бесплатные и в любое время. Тренера настолько подкованы и знают, что они делают. Я, когда приехал, выжимал от груди 40 кг, сейчас уже 115».

Учесть ошибки и начать побеждать
Саша сразу стал тренироваться. Мало того, уже через три месяца он поехал на всероссийские соревнования. И пусть он не занял призового места, на это и не рассчитывал, но исполнилась его мечта. И, кстати, Саша оказался в середине рейтинговой таблицы.

«Я поехал туда не ради победы, а ради того, чтобы почувствовать атмосферу настоящих больших соревнований. Раньше я сидел дома, поднимал гири, в лучшем случае были какие-то местные соревнования, инвалид против инвалида, за приз-мягкую игрушку. Тут все иначе. Дух настоящей борьбы ощутил. Было и страшно, и радостно, что исполнилась моя мечта. Вернее, полмечты».

Настоящая мечта Александра – попасть в сборную России. «У любого спортсмена есть цель, не просто же железо тягать. Хочется добиться высоких результатов. Природная сила есть, а вот техники не хватает. Сейчас мы с тренером работаем с малыми весами именно над техникой. Надо учесть все ошибки и побеждать».
Александр занимается каждый день. 3-4 часа изнурительной тренировки приближают его к заветной мечте.


Вы живёте в центре мира
Из Коврова Александр уезжать не планирует. Ему все нравится. «Люди приветливые, город маленький, все в шаговой доступности. Вы вообще живете в центре мира! Все рядом, Москва, Нижний... Только вот холодно у вас. Я дома свитер до декабря не надеваю, но, наверное, просто лето такое выдалось».
В Коврове он встретил девушку, она тоже на коляске. Сейчас пара снимает квартиру и ищет работу. «Инвалиду даже с образованием устроиться тяжело, то опыта не хватает, то доступной среды. Но я уверен, у нас все получится».

Одной пенсии (а это примерно 16 тысяч рублей) хватает как раз, чтобы снять квартиру и оплатить коммунальные услуги. Другая пенсия уходит на питание. Александр говорит, что скромно прожить можно.

Впереди у Александра чемпионат России, к которому он серьезно готовится. Как знать, может быть, совсем скоро имя Александра Тарасова зазвучит как имя выдающегося спортсмена нашей сборной. По крайней мере, мы ему этого искренне желаем.
Татьяна Никифорова

Оставить комментарий