Авторизация
 

Турнир Устинова. Смена поколений

28-29 октября в спортивном комплексе «Молодежный» проводился 16-й традиционный Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин памяти маршала СССР Д. Устинова. В соревнованиях приняли участие более 170 спортсменов из регионов Центрального (Рязанская, Тверская, Воронежская, Белгородская, Курская, Тульская области), Северо-Западного (Нижегородская область), Уральского (Челябинская область), Северо-Кавказского (Ставропольский край, Дагестан), Приволжского (Марий Эл, Пермский край) федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. На татами вышли только кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. За победу на турнире присуждается звание «Мастер спорта».
Турнир Устинова. Смена поколений
На торжественном открытии соревнований борцов приветствовали глава города А. Зотов, представители горсовета, областной федерации дзюдо, а также директор департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач. Кстати, в свое время А. Сипач становился призером этого турнира. Трое работников физической культуры и спорта были награждены благодарностями министра спорта Российской Федерации. Это заместитель директора по административно-хозяйственной части СДЮСШОР дзюдо, самбо имени С.М. Рыбина Светлана Сурова, инструктор-методист СДЮСШОР дзюдо, самбо имени С.М. Рыбина Татьяна Лапшина, старший инструктор-методист ДЮСШ г. Коврова Олег Тихомиров.
Турнир Устинова. Смена поколений
Для ковровской СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина особенность нынешних соревнований в том, что руководство школы сделало ставку на молодых спортсменов, юниоров. Мастера спорта Максим Нехорошков, Алексей Гудылин, Денис Вонотков в этот раз не участвовали в схватках. Для большинства наших юниоров это был дебют выступления на турнире Устинова. И, увы, это большинство не смогло продолжить соревнования после поражения в первой же схватке. Приятным исключением стало выступление Сергея Седова (на фото – справа) в весовой категории до 73 кг. Семнадцатилетний спортсмен провел пять схваток, три из которых выиграл, причем две – уверенно, чистым броском. В борьбе Сергея не было присущей дебютантам робости, осторожности: выходил на татами, выигрывал захват и проводил свой коронный прием. Спортсмен был в шаге от малого финала. Досадный перевес соперника в оценку «юко» не позволил ему там оказаться. В общем, первый день соревнований не принес медалей ковровским спортсменам.
Во второй день сюрприз преподнес наш Павел Лазутин (весовая категория до 60 кг). Павел – мастер спорта по самбо, победитель Первенства России по боевому самбо. В дзюдо его успехи гораздо скромнее. После поражения в первой встрече Лазутин получил право участвовать в утешительных схватках. В одной из них он заметно уступал по оценкам, но проявил характер, спортивную злость и смог не только отыграться, но и закончить встречу победным чистым броском. В итоге спортсмен завоевал бронзовую медаль.
Что такое красивое дзюдо, продемонстрировал единственный представитель нашей старой школы, неоднократный победитель и призер турниров Устинова, мастер спорта Сергей Гусев (весовая категория до 66 кг). Лишь за выход в финал он уступил своему сопернику. Все остальные схватки Сергей завершил досрочно чистым броском. В малом финале он на первой минуте провел болевой прием и завоевал еще одну бронзу ковровской команде.
Турнир Устинова. Смена поколений





























Ну а золотую медаль нам принесла в абсолютной весовой категории Дарья Николаева, которая в финале провела два хороших броска, что в итоге дало ей чистую победу.
Хорошую оценку турниру дал представитель федерации дзюдо России Михаил Рахлин: «Турнир памяти Устинова прибавляет с каждым годом. Интересней становится уровень соревнований. Приезжают мастера спорта международного класса, победители и призеры первенств Европы, чемпионатов России. Если раньше процент мастеров спорта на этом турнире был небольшой (1-2 МС на 10 участников), то сейчас из 10 частников – половина мастеров. Люди будут сюда приезжать: зал шикарный; гостиница близко; организованы питание и транспорт. По-человечески я бы оценил турнир на «отлично», с профессиональной точки зрения ставлю твердую оценку «хорошо». Есть небольшие недочеты технического характера. Сожаление вызывает то, что мало участниц-девушек. Но это проблема не турнира, а всего российского дзюдо».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий