Авторизация
 

Турнир памяти Рыбина: стенка на стенку

«Сергей был не самым простым подростком из не самого благополучного района, – вспоминает его первый тренер Юрий Аксенов. – Ко мне в секцию самбо он пришел в 17 лет, после того, как попробовал себя в других видах спорта. Через шесть лет выполнил первый разряд...». Наверное, так начиналась история человека, посвятившего свою жизнь развитию самбо и дзюдо в Коврове, история жизни Сергея Михайловича Рыбина.
Турнир памяти Рыбина: стенка на стенку

Получив профильное образование в другом регионе, Сергей Рыбин вернулся в свой город, чтобы заняться тренерской работой. С его возвращением самбо получило у нас вторую жизнь. Но он начал обучать мальчишек не только самообороне без оружия, другим приоритетным направлением стало дзюдо.
Им была создана спортивная школа, которая работает уже 24 года и теперь носит имя своего основателя. Заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры и спорта Сергей Михайлович Рыбин ушел из жизни в 2012 году. В память о нем его воспитанники проводят юношеский турнир по дзюдо, ставший уже традиционным. Нынешний турнир стал четвертым. Он проходил 13 ноября в спортивном комплексе «Темп». На этот раз был выбран другой формат соревнований. Если раньше участники разыгрывали личное первенство, то в этом году были командные соревнования «стенка на стенку» среди юношей 2002-04 гг.р. Планировалось проводить турнир в рамках спортивного форума, но в последний момент организаторы наложили вето, мол, турнир по дзюдо не соответствует тематике форума, посвященного национальным видам спорта.
Дату проведения турнира изменили, формат же оставили. Турнир является межрегиональным и обычно участие в нем команд из Москвы, других областей ЦФО и даже других округов – не редкость. В этом году решили ограничиться командами нашей области. «Межрегиональными» представителями других регионов были лишь ивановцы. Две команды представляли Ковров, две – Владимир, одна – Муром. Наши сделали ставку на команду СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С. Рыбина. В нее вошли Роман Алькаев (вес до 38 кг), Дмитрий Каспин (до 42 кг), Максим Егоров (до 46 кг), Егор Емельянов (до 50 кг), Андрей Зимин (до 55 кг), Вячеслав Шнель (до 60 кг) (после полученной травмы его заменил Иван Елистратов), Максим Мочалов (до 66 кг), Александр Мигунов (до 73 кг), Артем Масленков (свыше 73 кг). Тренируются ребята у Максима Нехорошкова, Сергея Лапшина, Василия Алексеенко. Подготовил команду Сергей Лапшин. Первого соперника, вторую команду Владимира, наши прошли легко, выиграли со счетом 9:0. Борьба со вторым соперником в подгруппе, ивановской командой, получилась напряженной, ее одолели со счетом 5:4. В полуфинал вышли ковровская СДЮСШОР (первым номером) и команда Иванова. Во второй подгруппе определились другие полуфиналисты: команда ДЮСШ «Дзюдо 88» (Владимир) и команда Мурома.
Турнир памяти Рыбина: стенка на стенку
За выход в финал ковровские дзюдоисты боролись с муромлянами. У нас определились явные лидеры в команде. Чистую победу на первой минуте схватки одержали Роман Алькаев и Егор Емельянов. Они же были победителями прошлогоднего турнира. Борьба остальным же участникам команды давалась непросто. Перед последней схваткой счет был 4:4. На татами вышли ковровчанин Масленков и муромлянин Карасев, призер первенства ЦФО. Прежние встречи между этими спортсменами всегда заканчивались в пользу Карасева. Увы, надежды было мало. То, что произошло потом, тренер Максим Нехорошков охарактеризовал не иначе как чудо. На первых секундах схватки Карасев сделал неосторожное атакующее движение, и Масленков провел моментальную контратаку, которая завершилась броском на «иппон».
Эмоции нашей команды и зрителей просто захлестывали. «Сергей Михайлович помогает», – шутил М. Нехорошков.
Поймав победный кураж, наши на подъеме вышли в финал против владимирской команды, которая в полуфинале одержала верх над ивановцами со счетом 6:3. И наш финал получился даже легче, чем предыдущие туры. Болевым приемом выиграл Алькаев. За считанные секунды чистый бросок провел Емельянов. Выигрывая минимальную оценку «юко», соперник Зимина применил тактику на удержание счета, получил три замечания, и победа досталась нашему спортсмену. Проигрывая сильную оценку «ваза-ари», Елистратов смог найти «ключик» к сопернику и провести чистый бросок. Чистую победу бросками одержал Мочалов, удержанием – Мигунов. В результате команда СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина завоевала первое место на турнире памяти основателя школы. Как сказал директор школы Алексей Гусев, в следующем году турнир также будет командным, но более представительным.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий