Авторизация
 

Последний из могикан

Недавно были названы лучшие спортсмены Владимирской области по итогам прошлого года. В их числе в очередной раз оказался наш Антон Фолифоров. Можно предаться скептицизму, мол, опять Фолифоров, как будто никого другого нет. Но лучше этого не делать, поскольку другого такого чемпиона на сегодняшний момент у нас действительно нет и в обозримом будущем вряд ли предвидится.
Последний из могикан
Равнение на...
Ориентировщик в велокроссовой дисциплине Антон Фолифоров к своему триумфу пришел не сразу. Он год за годом, шаг за шагом приближался к пьедесталу, а взойдя на него, неоднократно доказывал, что успех его не случаен. Прошлый год для Антона стал знаменательным: спортсмен завоевал золотые медали во всех трех видах соревновательной программы и впервые стал абсолютным чемпионом мира, а также обладателем Кубка мира, собрав все «трофеи» сезона. Так что лучшим спортсменом города и области он назван по праву.
В число лучших спортсменов области могла бы попасть и заслуженный мастер спорта Инна Филимонова. Неоднократно она выигрывала чемпионаты мира по экипировочному пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу. В прошлом году вновь стала чемпионкой мира в классическом виде. От экипировочного пауэрлифтинга спортсменка, похоже, отходит, а там, глядишь, и вовсе сосредоточится на тренерской работе.
В прошлом году в спорте высших достижений себя проявил Сергей Власов. Он стал серебряным призером чемпионата мира по полиатлону и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Однако на чемпионате России полиатлонист показал лишь шестой результат, что для него, спортсмена, начинающего путь в спорте высших достижений, само по себе очень неплохо.
Серебряную медаль на чемпионате мира по спортивной радиопеленгации среди юниоров в прошлом году завоевал Сергей Целиков. А годом раньше спортсмен выиграл чемпионат Европы среди юниоров. И было бы здорово, если бы серия удачных выступлений С. Целикова продолжалась и впредь.
В общем, картина такова, что кто-то уже собирается сойти со спортивного олимпа, кому-то еще предстоит туда взойти и там закрепиться. И пока что у нас один реальный, «долгоиграющий» повод для гордости и пример для подражания – Антон Фолифоров.
Не нужны нам ваши чемпионы
Результаты Антона Фолифорова для нас ценны еще и тем, что достигаются они не благодаря, а вопреки той системе развития физкультуры и спорта, которая в городе работает. Спортивных объектов стало больше, видов спорта стало больше, муниципальное финансирование этих видов и объектов медленно, но верно снижается. О выезде на соревнования за казенный счет речь уже не ведется. Хватило бы на зарплату тренерам, да на оплату коммуналки что-то осталось бы! За занятия детей в спортивных школах родители вынуждены платить. Это только с высоких трибун рапортуют, что в Коврове физкультурой и спортом занимается запредельное число граждан. За пять лет это недоступное для понимания число фантастическим образом увеличилось с колоссальных 36 тысяч до грандиозных 42 тысяч с гаком. На самом деле город такую «орду» спортсменов и физкультурников не потянет ни физически, ни финансово. Все, что он может (или хочет) себе позволить, отражено в муниципальном задании. Это количество детей, на оплату занятий которых в муниципальных спортивных учреждениях бюджет готов раскошелиться. Количество это невелико: в ДЮСШ – 450 человек, в СДЮСШОР дзюдо и самбо – 347, в ДЮСШ по плаванию – 75, в ДЮСШ по конному спорту – 45. С учетом «Вымпела», «Молодежного» и «Мотодрома» получится 2-2,5 тысячи всего.
Но еще меньше городу нужен спорт высших достижений. Не случайно же сократили все ставки спортсменов-инструкторов. Парни и девушки, которые выступали в чемпионатах разных уровней, лишились и этих «копеек». Вспомним недавний пример. Волейбольная команда «Вымпел», успешно выступавшая в чемпионате страны первой лиги, два года назад не смогла продолжить выступление из-за отсутствия финансирования. От команды было обращение в совет директоров крупных предприятий города. Совет не нашел или не захотел найти требуемой (не очень большой) суммы для «Вымпела». Команда прекратила свое существование. Чемпионы не нужны не только муниципалитету, бизнесу они тоже не нужны. Сейчас тренер А. Воробьев работает с младшей волейбольной командой ребят 14 лет. Какие перспективы откроются этим мальчишкам года через три-четыре? Уйти в никуда, как команда «Вымпел»?
Успехи «блудных сынов»
Перспективные ребята подобным перспективам не рады, поэтому ищут возможности строить свою спортивную карьеру далеко за пределами города. Опять же примеров не один и не два. Ковровский велогонщик Степан Курьянов выступает за Тюменскую область. В прошлом году был бронзовым призером чемпионата страны в многодневной гонке. Фехтовальщик Игорь Коровин учится в подмосковном училище олимпийского резерва. Только в прошлом году парень принял участие во многих европейских турнирах, не говоря уже о всех значимых «домашних» соревнованиях. В российском рейтинге Игорь является вторым номером среди кадетов. Легкоатлеты Алексей Усов и Егор Грязнов учатся в московском РГУФК. На недавнем Первенстве России они заняли первое и второе место в коротком спринте. Ковровские парни! Золото и серебро в самом конкурентно-сложном виде программы!
Как только молодые спортсмены уезжают, в городе на административном уровне о них забывают. Вспоминают разве что участницу олимпийских игр Ирину Тарасову. И то, потому что других участников олимпиады у нас нет.
Забывают, как забыли, например, Садама Магомедова. Чемпион России владимирский боксер Садам Магомедов также вошел в десятку лучших спортсменов области прошлого года. У нас же не вспоминают, что норматив мастера спорта Садам выполнил, будучи воспитанником спортивного клуба им. Дегтярева. И было это лет пять назад.
У нас еще осталась спортивная молодежь, которая может громко о себе заявить. Это победительница Первенства России по плаванию Анастасия Авдеева, победительница Первенства России по самбо Анастасия Хрипунова, участник Первенства России в разных видах шоссейных велогонок (во всех был в десятке сильнейших) Сергей Каленов. Почему-то есть уверенность, что в Коврове они надолго не задержатся. Вопрос времени.
В общем, оценив ситуацию, которая имеет место в ковровском спорте, остается лишь удивляться, что входящий в элиту мирового спорта Антон Фолифоров до сих пор остается ковровским спортсменом. Надеемся, что его спортивная карьера продлится еще не один год.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий