Войти
 
06.06.2017, 09:54

В гостях у сказки

Каким Ковров видят приезжие? Да не простые, а которые знают толк в муниципальной службе. Бывший глава администрации Тамбова, а ныне первый заместитель главы администрации Коврова по экономике и финансам Александр Бобров вышел к ковровским журналистам на пресс-конференцию, где поделился своими наблюдениями и ответил на вопросы.
В гостях у сказки





























Как царь Еремей из сказки все пересчитал в своем царстве, так и новый замглавы углядел неполадки во всех сферах жизни города. Многое, конечно, мы и без него знаем, но были и откровения. Досталось от него критики не только коллегам-чиновникам, но и жителям города.
Ковров – не болото
«Каждый кулик свое болото хвалит, – начал свою речь Александр Филиппович. – Здесь болота нет, здесь хороший промышленный город, который дает фору многим городам». Однако плохо в нем приживается гармония. В центре – гаражи и коллективные сады, которые украшают город лишь в пору цветения. В Коврове 141 улица из 309 имеет асфальтовое покрытие, а это немного. Нужно по 2-3 улицы в год закатывать в асфальт. Состояние остановочных павильонов, где окурки разбросаны возле урны, наводит на мысль: или дворники не работают, или мы так не любим свой город. А вот наледь у остановок – этовопрос к власти, которая должна все видеть и работать на опережение. Палисадники, выступающие за красную линию, невзрачные фонтаны, недостаточное озеленение – это из того, над чем в Коврове нужно работать. И в развитии ЖКХ мы опаздываем на 20 лет.
Александр Филиппович видит недоработку в том, что в Коврове при его четырех ДК нет своего духового оркестра и молодежного театра тоже нет. А вот здесь нового замглавы плохо информировали. Молодежный театр у нас есть в пятом ДК, который не является муниципальным. Это ДК им. Дегтярева. А театр называется «Вертикаль», он уже имеет звание народного. Театр регулярно заявляет о премьерах, так что рекомендуем посетить.
«В спорте в Коврове вроде все в порядке. Многие занимаются спортом, особенно хоккеем и фигурным катанием. Впечатлило, как гоняют мяч на мотоциклах...», – говорит А. Бобров. Все понятно: ему показали только ледовый дворец и мотодром. Если новый замглавы побывает в наших спортивных школах, то узнает, что в спорте не все в порядке.
Александр Филиппович вспомнил, что в свою бытность главой администрации Тамбова он давал задание подчиненным подыскать дорожную технику для уборки тротуаров. Какого же было его удивление, когда, приехав сюда, он узнал, что такую технику выпускают на КЭМЗ. И товарищ Бобров уверен, что это нужно распространять в регионах. А еще он уверен, что больше всех Ковров любят директора предприятий, поскольку многое для него делают.
Резервы, чтобы сказку сделать былью
А дальше, как говорилось у Ильфа и Петрова, Остапа понесло.
В Коврове необходимы новые школы, человек эдак на 1500. Причем ученики 1-6 классов должны учиться не со старшеклассниками, а в отдельном здании.
Нужно построить три детских сада на 225 мест каждый и стоимостью 215-218 млн каждый. Ну и пусть у нас нет очереди в детские сады, зато современно и красиво, и дети радуются. А то А. Бобров побывал в одном из наших дошкольных учреждений: так там, как в начале 90-х. Вот в Тамбовской области губернатор взял кредит и за год построили 16 детских садов. В Комсомольском парке нужно сделать лыжный стадион. В исторической части города требуется реконструировать все культурные памятники. На улицах города нужно установить таблички с указанием протяженности, когда и в честь кого были названы. Для туристов полезная информация.
И опять согласимся с новым вице-мэром, но хочется задать вопрос Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Уверены, Александр Филиппович знает, что муниципальный бюджет в кредитах. Александр Бобров указал одну из причин наших бед. Ковровчане, оказывается, не собрали транспортного налога на 79 млн рублей и земельного налога на 20 млн рублей. Мы, конечно, мало связаны с блоком экономики и финансов, но понимаем, что на лишние 20 млн построишь разве что макеты школ и садиков.
Указал А. Бобров и резервы доходной части бюджета. Это участки под гаражами, которые еще не узаконили и не получают с них налога. Это 26 общественных организаций, которым дали преференции от муниципалитета и которые даже коммуналку не платят. Это множество непрофильных активов в виде зданий, помещений, квартир, которые нужно продавать. Ну, и теневой бизнес и зарплаты в конвертах, которые нужно выводить из тени и извлекать из конвертов. Еще Александр Филиппович задался интересным вопросом. В муниципальном бюджете 800 тысяч рублей заложены на оплату газа, который горит на Вечном огне. Почему газовикам не взять эти расходы на себя? Ведь память о павших должны хранить не только в администрации. В Тамбове муниципалитет не несет таких расходов.
Мэр или не мэр
Среди вопросов, заданных журналистами, был вопрос провокационный: «Ходят слухи, что вы наш будущий мэр. Насколько они соответствуют действительности?» А. Бобров: «Наверное они рождаются из-за того, что я был главой администрации Тамбова. Это ни о чем не говорит. Но никогда не говори «никогда». Однажды я сказал журналистам, что во власть больше не пойду. Через 1,5 года судьба распорядилась так, что я оказался в Коврове. Поживем – увидим». Что-то подсказывает, что слухи не являются пустыми. Нас переполняют эмоции, но выражать их воздержимся. Вдруг и правда «варяг» станет мэром....
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий