Авторизация
 

Зеленая папка и обманутые дольщики

В конце ноября встречу с населением Коврова провел директор департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин (на фото). Рядовые горожане возможностью задать волнующие их вопросы не воспользовались. На встречу с чиновником пришли лишь представители строительных компаний.
Зеленая папка и обманутые дольщики

Кинули
Представители сразу двух ковровских компаний обратились за советом. В 2014 году они по договору субподряда с компанией «Альба-Агро» строили детский сад в городе Камешково. Подрядчик постоянно кормил «завтраками» и в итоге задолжал более миллиона рублей. В суд субподрядчики не обращались по просьбе представителей «Альба-Агро». Те сетовали, что кроме садика в Камешково строят во Владимире школу и плохая репутация будет не на руку компании. Обещали расплатиться, как только введут садик в эксплуатацию и получат за него областные деньги. Садик с начала 2016 года принимает детей, а долги перед субподрядчиками застройщик так и не погасил.
Дмитрий Золин рассказал, что о компании «Альба-Агро» многие узнали благодаря зеленой папке, которую президент В. Путин вручил губернатору С. Орловой. Именно эта компания сорвала строительство школы в 8 микрорайоне Владимира. Договор с ней расторгнут, строительство ведет новый подрядчик. Директор департамента посоветовал ковровским строителям обращаться в суд.
Дело темное
Девушка, представившаяся юристом ДК им. Ленина, задала Д. Золину вопрос относительно перепланировок. Говорит, столкнулась со сложностью, как квалифицировать те или иные работы внутри ДК. Мол, разные коллективы, что приходят под его крышу, «двигают» перегородки, что-то пристраивают, что-то ломают. Сегодняшняя планировка ДК сильно отличается от технического плана. Как теперь эти изменения узаконить и нужно ли было на производство работ спрашивать разрешение у собственника ДК, то есть муниципалитета?
В ходе беседы выяснилось, что в ДК им. Ленина был произведен ремонт, который нынешний начальник управления архитектуры считает реконструкцией. Внутри ДК пристроены эксплуатируемые антресоли, за счет чего увеличились параметры здания. Кроме того, по его мнению, новые перекрытия несут в себе потенциальную опасность. А по словам замглавы Ю. Морозова, у предыдущего главного архитектора на этот вопрос было другое мнение.
Д. Золин пояснил, что согласие собственника – обязательное условие при проведении ремонтных работ. А что касается узаконивания, внесения всех изменений в технический план здания, то тут без кадастрового инженера не обойтись. Чтобы не выносить сор из избы на уровень департамента, Ю. Морозов предложил юристу ДК решать вопрос на городском уровне.
Баш на баш
Представитель маленькой строительной компании посетовал на нехватку в городе небольших участков под застройку. Мол, в Коврове приоритет отдается комплексному освоению территорий. Такие проекты по силам лишь крупным компаниям, а мелкие остаются без работы.
Д. Золин пояснил, что из-за точечной застройки сегодня страдает и Ковров, и Владимир. Ведь любое втиснутое в застроенный микрорайон здание – это дополнительная нагрузка на сети и изменение облика города. Не всегда в лучшую сторону. Поэтому от этой практики муниципалитеты и уходят. Чтобы не остаться без работы, мелким компаниям придется делать ставку на субподряды.
Говорили в ходе встречи о проблеме обманутых дольщиков. Д. Золин рассказал, что в закон Владимирской области недавно были внесены изменения, благодаря которым обманутых дольщиков в регионе станет еще меньше. Теперь застройщик может получить землю под строительство без аукциона в случае, если не менее 10% квартир в новом доме предоставит обманутым дольщикам. Одна из строительных компаний Коврова уже воспользовалась поправками и получила земельный участок в областном центре на этом условии. В Коврове обманутых дольщиков нет. Но было бы неплохо и ковровскую землю под застройку на таких условиях выделять. А квартирами, полученными от сделок, например, врачей в город привлекать или социальную очередь на жилье уменьшать.
В конце встречи Д. Золин сообщил, что возглавляемый им департамент сейчас ведет серьезную работу над новым «продуктом». Уже с начала 2018 года получить градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство и еще ряд документов можно будет через портал госуслуг. Это значительно сократит время получения документов и исключит из процесса человеческий фактор. Правда, на «обкатку» механизма понадобится некоторое время.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий