Войти
 
26.12.2017, 09:01

Президентские выборы стартовали

18 декабря стартовала кампания по выборам президента РФ. В этот день было опубликовано принятое 15 декабря решение Совета Федерации о назначении даты выборов на 18 марта 2018 года. Свое намерение баллотироваться на очередной срок озвучил действующий президент Владимир Путин. Настало время партийных съездов, чтобы определиться со своими кандидатами.
Президентские выборы стартовали
С места в карьер
С места в карьер на поддержку Путину кинулись единоросы. И как правящая, партия мобилизовали свой административный ресурс. Мы уже писали о посещении внушительной делегацией во главе с губернатором Коврова с целью инспектирования избирательных участков. Местную прессу на сие мероприятие не допустили. Но из областных СМИ следует, что Ковров лишь один из пунктов большого «турне». А предшествовал ему областной съезд партии «Единая Россия». В закрытом от прессы режиме. На нем, как сообщают осведомленные источники, губернатор сказала, что до 18 марта 2018 года члены «Единой России» должны проводить разъяснительную работу среди избирателей по поводу того, что было сделано во Владимирской области при действующих федеральных и региональных властях. И дала подробный «инструктаж» о достигнутых успехах. Вот лишь небольшой кусочек записи речи губернатора, оказавшейся у коллег с «Зебра-ТВ». «Пошли по Коврову: какой был Ковров у нас четыре года назад? Ни дорог, ни света, ни парков, ни жилья – ничего. … Ковров сегодня загружен, производство растёт, новую технику делаем, станки выпускаем, трактора начали выпускать, компания Zetor зашла, инвестиции не уменьшаются, школу начали строить в Доброграде...». Ох, как бы «кашу маслом» не испортить. Видимо, не случайно Владимир Путин идет на выборы самовыдвиженцем, свободным от партийных уз и елея.
Альтернативной точки зрения на социально-экономическое состояние области придерживаются коммунисты. На митинге, организованном КПРФ, прозвучало, что во Владимирской области слово «стабильность» применимо только к тотальной деградации, а единственное, что «стабильно растёт», это коррупция. К партийцам присоединились члены организаций «Дети войны», «Союз женщин России», «Рот Фронт» («Российский объединённый трудовой фронт». – Прим. ред.) и другие патриотические организации. По оценкам организаторов митинга, они смогли собрать на акцию 200 человек.
Владимирские «либерал-демократы» поддержали намерение своего лидера Владимира Жириновского идти на выборы президента РФ. На областной конференции делегатом партсъезда был избран координатор областного партотделения ЛДПР Сергей Корнишов. Съезд был единодушен в решении. И лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский официально стал первым зарегистрированным ЦИК кандидатом в президенты на выборы 2018 года. В марте он будет баллотироваться уже в шестой раз. Наибольший результат лидера ЛДПР на выборах главы государства РФ был в 2008 году, тогда он занял третье место, набрав более 9% голосов избирателей.
Самовыдвиженцы должны подать документы не позднее 7 января, для этого им нужно собрать 300 тысяч подписей в различных регионах России, причем в каждом регионе надо собирать не более 7500 подписей жителей. Кандидаты от парламентских партий подписи не предоставляют, а кандидатам от непарламентских партий для регистрации предстоит собирать в свою поддержку не менее 100 тысяч подписей, причем на один регион может приходиться не более 2,5 тысяч. Документы в ЦИК должны представить не позднее 12 января. Размер избирательного фонда кандидата на выборах президента не может превышать 400 млн рублей.
Претендентов все больше
На утро 25 декабря на сайте ВЦИК сообщалось, что 22 декабря 2017 года ЦИК России приняла пакеты документов у лидеров политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» Бориса Титова и объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Григория Явлинского, выдвинутых партийными съездами.
24 декабря в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации приняли к рассмотрению документы в рамках процедуры выдвижения у кандидатов: председателя Всероссийской политической партии «Женский диалог» Елены Семериковой, лидера политической партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина и председателя Центрального комитета политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» Максима Сурайкина.
Кроме этого, в ЦИК России представили документы Сергей Полонский, Алексей Навальный и Олег Лурье.
Иные федеральные информационные источники сообщают, что ранее заявившая намерение баллотироваться в президенты страны Ксения Собчак идёт на выборы от «Гражданской инициативы» экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева. В субботу съезд партии принял решение о выдвижении ее кандидатуры.
Среди 23 потенциальных кандидатов называют также главу «Коммунистов России» Максима Сурайкина, журналистку Екатерину Гордон, руководителя Центра социальных технологий Андрея Богданова, председателя партии «Женский диалог» Елену Семерикову.
Своеобразной интригой стал отказ участвовать в выборах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. 23 декабря предвыборный съезд ЦК КПРФ выдвинул для участия в выборах бизнесмена, главу совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Кандидат при этом не является членом КПРФ, но идёт на выборы с партийной программой.
Молчит пока «Справедливая Россия». Предвыборный съезд партии назначен был как раз на понедельник. Там и будет принято официальное решение о формате участия партии в президентской избирательной кампании. Пока же федеральные источники сообщают о том, что эсеры не будут выдвигать своего кандидата, а поддержат на выборах кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.
В поддержку Путина
А вот позиция «Единой России» однозначна и понятна. Хоть Владимир Путин и идет на выборы как самовыдвиженец, правящая партия считает его своим кандидатом. Всемерная поддержка ему была обещана в субботу на партийном съезде. Речь политики уже расценили как программную. В ней он обозначил пути дальнейшего развития страны. Глава государства заявил о необходимости работать на благо жителей России, но призвал «единоросов» не давать людям несбыточные обещания. На съезде также выступил лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который пообещал Путину поддержку партии на президентских выборах и выразил надежду на его безусловную победу.
На поддержку Путина мобилизована и молодежь. По сообщению областных информационных источников, председатель молодежной думы Владимирской области Полина Касаткина собирает сторонников для оказания поддержки Владимиру Путину на президентских выборах. Молодые люди создают студенческий штаб сторонников Путина, чтобы помочь действующему президенту на выборах в марте 2018 года. Клич Полины Касаткиной разместили в социальной сети «Вконтакте». Как сообщает «Зебра-ТВ», у инициативы нашлось уже немало сторонников. Судя по всему, подобные штабы создаются и в других регионах – инициатива создания молодежного штаба Путина родилась не во Владимире. В качестве площадок своей деятельности молодые активисты рассматривают в том числе и учебные заведения. Хотя законность предоставления образовательных помещений под такого рода деятельность – вопрос неоднозначный.
Впрочем и без особых усилий лидерство Путина на предстоящих выборах предопределено. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного еще в конце ноября – начале декабря, ему доверяют 53% россиян, а 82,4% одобряют его деятельность.
Соб. инф.
Оставить комментарий