Авторизация
 

Господа присяжные заседатели, лед тронулся

О судебных заседаниях с участием присяжных заседателей подавляющее большинство из нас знает только из кинофильмов. Но с 1 июня в нашем горсуде некоторые категории уголовных дел будут рассматривать с участием коллегии присяжных заседателей.
Господа присяжные заседатели,  лед тронулсяОднажды кто-то откроет почтовый ящик и увидит бумажку: вы включены в список кандидатов в присяжные заседатели. Это значит, что в любой момент в течение следующих четырех лет вас могут вызвать в суд для рассмотрения уголовного дела.
Администрация города известила, что составление списков кандидатов в присяжные заседатели для Ковровского городского суда, Московского окружного военного суда (Владимирский гарнизонный военный суд) и 3-го окружного военного суда уже началось. Чем это чревато для нас?
О специфике рассмотрения дел судом присяжных нам рассказал председатель городского суда Антон Колосов (на фото).
– Антон Сергеевич, что же такое суд присяжных и какие дела будут рассматриваться в Ковровском горсуде с участием присяжных заседателей?
– Суд присяжных – это суд, в состав которого, кроме судьи федерального суда общей юрисдикции, входит отдельная коллегия присяжных заседателей – непрофессиональных судей. Судьи решают вопросы права (квалификация преступления, мера наказания), присяжные – факта (виновен ли подсудимый). На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор.
С 1 июня, когда суд присяжных начнет действовать в нашем суде, с участием присяжных заседателей будут рассматриваться уголовные дела по нескольким составам преступлений – убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ). Оба этих преступления относятся к категории особо тяжких, за совершение которых возможно назначение наказания до 15 лет лишения свободы. Рассмотрение этих дел с участием коллегии присяжных заседателей может осуществляться по волеизъявлению обвиняемого, что предусмотрено Конституцией.
– Как формируются коллегии присяжных заседателей и какие требования к ним предъявляются?
– Делается это путем случайной выборки: специальная компьютерная программа в произвольном порядке отбирает установленное судьей число граждан из списка, предоставленного администрацией города. Стоит отметить, что далеко не все ковровчане смогут стать присяжными заседателями. Присяжными не могут быть люди моложе 25 лет и старше 65 лет, граждане, имеющие судимость, а также состоящие на учете в наркологическом или психиатрическом диспансерах и т.д. Ограничения накладываются и на представителей некоторых профессий и сфер трудовой деятельности. К примеру, присяжными заседателями не могут быть судьи, представители силовых структур и другие. Вопрос по каждой кандидатуре будет решаться индивидуально. Кроме того, кандидат в присяжные заседатели может отказаться от возложенной на него обязанности, но только по объективным причинам: серьезные проблемы со здоровьем, уход за маленьким ребенком или незнание языка, на котором ведется судопроизводство, и т.д.
– Как выбираются присяжные заседатели для участия в конкретном процессе?
– Первичный отбор присяжных на процесс происходит путем случайной выборки из общего списка кандидатов. Удостоверившись, что у отобранных кандидатов нет обстоятельств, препятствующих их участию в процессе в качестве присяжного, их приглашают на судебное заседание.
На этом заседании происходит формирование коллегии присяжных в присутствии всех участников процесса: судьи, государственного обвинителя, подсудимого, защитника. Стороны могут заявлять отводы: как мотивированные (например, если кандидат скрыл, что работал прокурором), так и немотивированные (если кандидат не понравился стороне). В это же время и сами кандидаты в присяжные могут заявить мотивированный самоотвод.
В нашем суде коллегия присяжных заседателей на судебном процессе будет состоять из 6 человек. Принятие решения о виновности или невиновности подсудимого осуществляется простым большинством голосов. Если мнение присяжных разделилось поровну, то вердикт выносится в пользу обвиняемого.
– Как оплачивается труд присяжных и какие меры защиты предоставляет им государство?
– Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение этой обязанности. За счет средств федерального бюджета присяжному выплачивается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно. Работодатель обязан отпустить присяжного заседателя на все время процесса. По месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы. Уволить присяжного заседателя или перевести его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения обязанностей в суде запрещено законом.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Уголовный кодекс предусматривает особую ответственность за посягательство на присяжных. Для охраны присяжных могут быть приняты такие же меры, как и для защиты судей.
– Готов ли Ковровский городской суд к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей?
– Нами проведена большая подготовительная работа. Судьи и специалисты суда прошли соответствующее обучение. Кроме того, один из залов судебных заседаний уже оборудован для работы коллегии присяжных заседателей. Их места отделены специальным деревянным барьером. Подготовлена и совещательная комната. Наш суд готов для работы в новых условиях.
Подготовила Л. МЯКШИНА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий