Авторизация
 

Поспешай не торопясь

Зря говорят, что чиновники в Коврове нерасторопные. Если им самим что-то нужно, они в кратчайшие сроки и законы «необходимые» примут, и с кем надо их согласуют, и работать по ним начнут. На днях в администрации города прошли публичные слушания, на которых должны были обсудить поправки в Правила благоустройства города. Конструктивного диалога власти с общественностью не случилось. Казалось бы, раз горожане возмущаются и вносят предложения, правила необходимо доработать. Но как бы не так.
Поспешай не торопясь

Дело нужное
Большинство внесенных изменений несущественные. Например, изменили формулировку требования, относительно покрытия для перевозимых грузов: щебенка, песок, мусор, навоз и т.д. Частенько можно лицезреть, как по городу колесят грузовики с полными кузовами мусора или строительных материалов. Содержимое высыпается и оказывается на дорогах. Поправки должны ужесточить требование и заставить перевозчиков прикрывать грузы.
Расширили список территорий, на которых запрещено складирование строительных материалов, навоза, дров, топлива, техники, механизмов и прочего имущества, которое люди частенько размещают у себя под окнами. Добавили в существующий перечень придомовые территории многоквартирных домов.
Прописали также, что в случае если разукомплектованный автомобиль брошен (стоит) на земельном участке больше недели, то его должны эвакуировать на специализированную стоянку. Решение мудрое. Перед частными домами на ряде ковровских улиц каких только сломанных машин не стоит: от «раритетных» легковушек до грузовиков без колес. И это очень портит облик города. Только в реализацию этого правила верится с трудом. У нас в городе даже машины-нарушители «раз в год по обещанию» эвакуируют, а тут грозят чермет вывозить.
Дополнили документ рядом правил организации уборки и содержания территорий. Четко прописали, что следить за состоянием люков, колодцев коммуникаций и тепловых камер обязаны собственники. Они же должны следить, чтобы крышки этих конструкций всегда находились на уровне с дорожным покрытием, а в случае поломки были огорожены, и в течение суток владельцы обязаны приступить к их ремонту.
Предусмотрели в поправках запрет на формирование куч и сдвигание снега от МКД, магазинов и предприятий на городские земли и проезжие части магистралей. Не забыли вменить в обязанности собственников частных домовладений не только содержать свои заборы в чистоте, но и следить за их прочностью и устойчивостью.
И важное
Вышеперечисленные изменения присутствующие на слушаниях приняли с одобрением. А вот с новыми условиями размещения рекламы и содержанием контейнерных площадок согласились не все. Местные законотворцы после обращений и жалоб горожан приняли решение запретить размещать ближе 100 метров от жилых, общественных и офисных зданий рекламные конструкции (билборды, суперсайты и прочие) с площадью рекламного поля более 18 кв. метров. Но общественность возмутилась. По словам горожан, рекламные конструкции, которые мешают им, гораздо меньшего размера. И если установить максимальный размер 18 кв.м, то ситуация не изменится. Замечания внесены в протокол слушаний, вопрос обещали доработать.
Но самым скандальным для обсуждения стал проект увеличения зоны обслуживания контейнерных площадок. Местные власти предлагают увеличить ее с 5 метров в каждую сторону от площадки до 20. Дескать, мусоровывозящая компания должна вывозить весь мусор, складируемый на этой территории. А площадь ее получается чуть ли не полторы тысячи квадратных метров. И таких площадок у каждой компании штук по 20. Не великовато ли «обременение»? Власти привели в пример несанкционированную свалку, что во время субботника образовалась на пересечении улиц Летней и О. Кошевого. Мол, мусорные компании отодвигают кучу подальше от баков и не убирают. Присутствующие на обсуждениях удивились. В куче этой – срезанные с деревьев ветки, мебель и в большом количестве старые автомобильные шины. Известно, что часть мусора привезли из гаражных кооперативов. Но вместо того, чтобы активизировать работу по пресечению подброса транзитного мусора, власти города решили «повесить» его на мусоровывозящие компании. При том, что муниципальному САХу выделяются средства на вывоз стихийных свалок, а частным мусоровывозящим компаниям – нет.
Заместитель начальника УГХ И. Некрасов не дал присутствующим задать вопросы по данной теме. Например, они поинтересовались, станет ли исполнять эти правила региональный оператор, который вскоре будет вывозить мусор от населения? И не противоречит ли это требование законодательству? Даже несмотря на замечание заместителя председателя горсовета А. Котлярова, который напомнил, что все присутствующие на слушаниях имеют право задавать вопросы и вносить предложения, И. Некрасов прервал вопросы горожан и объявил слушания закрытыми.
Слушания состоялись в понедельник. Уже во вторник заключение о их проведении было опубликовано в газете «Знамя труда», при том что несколько лет подряд вся официальная информация публикуется в «Ковровской неделе». А уже в среду на внеочередных комитетах и горсовете за новые правила проголосовали депутаты.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий