14.08.2019, 06:00

Экс-глава ковровского избиркома опасается отмены выборов

Меньше чем через месяц в Коврове состоятся выборы в городской Совет народных депутатов. Для нас, простых избирателей, всё кажется простым: надо лишь прийти на свой избирательный участок 8 сентября и поставить галочку напротив одного из кандидатов.

«За кулисами» остаётся большая и очень сложная работа тех, кто эти выборы организует и обеспечивает их законность и комфорт избирательного процесса для всех его участников – Территориальной избирательной комиссии. К нам в редакцию пришёл Владимир Фомин, долгое время возглавлявший ТИК, и поделился опасениями. По его мнению, некоторые моменты предвыборной кампании могут привести к нежелательным последствиям. «КВ» предоставили ему возможность высказать свое мнение.

Экс-глава ковровского избиркома опасается отмены выборов

– На сайте ТИК обнаружил постановление: возложить полномочия всех 30-ти окружных избирательных комиссий на территориальную. Это юридический нонсенс: вышестоящая комиссия принимает на себя обязанности нижестоящих. Она же сама перед собой, получается, отчитывается, в том числе по расходованию финансов? И кто будет эти отчёты проверять? По закону каждая избирательная комиссия должна иметь собственные смету и счёт. И с этого счёта оплачивать все свои расходы, например, по изготовлению бюллетеней. Именно поэтому ТИК, организующая эти выборы, должна определить порядок расходования этих средств, а окружные комиссии обязаны предоставить финансовые отчёты в вышестоящую – то есть в ТИК.

Взять, к примеру, Муром: там тоже 30 округов, и они сформировали 3 окружных комиссии; каждая будет исполнять полномочия 10-ти. А у нас и этого не сделали.
Кроме того, даже физически невозможно одной комиссии работать за 30. Взять хотя бы первый этап: вот 132 кандидата принесли документы. По каждому надо провести проверку, отправив запрос минимум в пять организаций: ГИБДД, паспортный стол, банки, по месту жительства, образовательное учреждение. Это более 600 запросов, на которые необходимо получить ответы, и на всё про всё отводится 10 дней! Хорошо, если кандидат всю жизнь провёл в Коврове, а если он москвич? Сложнее всего проверить образование. В моей работе были случаи, когда учебное заведение, указанное кандидатом, на тот момент уже было ликвидировано. Состав ТИК – 14 человек; чтобы проверить все данные, они должны на 14 компьютерах круглые сутки сидеть и печатать запросы. Но это же нереально.

Теперь что касается собственно округов. Их границы по закону определяет горсовет. Последний раз он утвердил их в 2014 году. Такое постановление принимается на 10 лет, и по нему можно проводить выборы, если нет никаких изменений. Но они были – у нас появились микрорайон Маршала Устинова, Славный, другие районы, жителей которых «приписали» к уже имеющимся округам. Совет дважды после выборов 2014 года принимал изменения этих границ, к решению прилагалась новая схема.


И вот недавно вышло постановление главы города (не Совета и даже не ТИК) об утверждении избирательных участков – по сути, новых границ округов. Численность избирателей в нём не обозначена. А ведь она уменьшилась по сравнению с 2014 годом на несколько тысяч человек по городу. И может оказаться так, что округа стали неравномерными по числу избирателей. А ведь от этого зависит и количество подписей, которые должны собрать кандидаты для регистрации. По закону разница в численности избирателей в каждом округе не должна превышать 10%. Как сейчас обстоит дело, никто не знает, прозрачности нет.

Кандидат, не удовлетворённый исходом выборов, может на основании этих моментов даже обратиться в суд и потребовать отмены результатов выборов. Поэтому я говорю об этом сейчас – может, что-то ещё можно исправить?
Записала В. Новикова

Оставить комментарий