Авторизация
 

Отчитался, похвалил и отчитал

21 октября Ковров принимал начальника областной инспекции административно-технического надзора Виктора Придыбайло, который подвёл итоги работы своего ведомства за 9 месяцев этого года и остановился на достижениях и недостатках в работе ковровских чиновников.
Отчитался, похвалил и отчитал
Что касается работы инспекции по области, то, по убеждению В. Придыбайло, все достижения и положительные сдвиги, контролируемые его подопечными, произошли исключительно благодаря всеобластной благодетельнице Светлане Орловой и её возможности разговаривать напрямую с САМИМ Путиным. Согласны, внешнему благоустройству в последнее время действительно стало уделяться больше внимания. Вот только средств на все эти работы не всегда хватает. Впрочем, как следует из доклада областного чиновника, дело не всегда в размере выделяемых средств. Порой местные власти сами ничего не делают, чтобы средств в бюджете стало больше.
Не будем уделять внимание областным цифрам, желающие найдут их на сайте ведомства. Остановимся на ковровских достижениях и проблемах. Бросилось в глаза областному чиновнику улучшение состояния дорог и новая пешеходно-велосипедная дорожка. Так и должно быть в «центре импортозамещения и станкостроения», как обозначил В. Придыбайло Ковров. Да и возможное проведение в Коврове форума «Спортивная Россия» является фактором, ставящим наведение лоска в городе во главу перечня первостепенных задач ведомства. Ведь в период проведения форума ожидается прибытие десанта спортивных команд и высокопоставленных государственных персон. Как бы не напугать их сгоревшими развалюхами и не отравить смрадом от помоек.
Так и перешли к проблемам города. По мнению главы инспекции, мало протоколов составляют ковровские чиновники. Да и те, что составляют, больше похожи на работу «для галочки». Всё же основная проблема города – не парковка авто на газонах, чему посвящена немалая часть составленных проколов, а несанкционированные свалки.
За весну ковровскими чиновниками выявлено лишь семь свалок из двух с половиной десятков, зафиксированных инспекцией. При этом не составлено ни одного протокола ни по одной из выявленных свалок. Меж тем, как сообщил В. Придыбайло, инспекция составляет карту свалок, куда заносит их координаты. Жители города могут принять активное участие в составлении такой карты. Надо лишь сфотографировать её, указать точные координаты и направить жалобу в областную инспекцию административно-технического надзора . Причём не обязательно направлять жалобу в бумажном виде, достаточно и электронной почты.
За 9 месяцев этого года инспекцией и уполномоченными должностными лицами составлено по Коврову 1198 протоколов, наложено штрафов на 762400 рублей, реально взыскано 498900 рублей. 17% нарушителей отделались предупреждениями. Выявлены в основном нарушения правил благоустройства, несанкционированная торговля и незаконное размещение вывесок.
Меж тем поле деятельности ковровских чиновников много шире. И возможности пополнять местный бюджет за счёт штрафов неисчерпаемы. По словам В. Придыбайло, правления 37 садовых товариществ Коврова не проводят работы по сбору и вывозу отходов, контейнеры для сбора мусора не установлены. «Где протоколы?» – задаётся вопросом В. Придыбайло.
В отношении ГСК ситуация ещё хуже. Практически все ковровские гаражные кооперативы распались, работу по организации вывоза мусора вести некому, в результате каждую весну возле гаражей образуются свалки бытовых отходов.
В целом работа по вывозу мусора в Коврове идёт, но хуже, чем можно и нужно было бы ожидать. Вывоз мусора бестарным способом (не контейнерами) достигает 40%, что не способствует чистоте и порядку. Да и текущее состояние контейнерных площадок не вызывает восторга.
Остановился В. Придыбайло и на проблеме заброшенных домов. Некоторые из них расположены на улице Правды, следовательно мимо них не сможет не проехать губернаторша, любящая посещать бизнес-инкубатор. А ведь действующее законодательство позволяет решать эту проблему. Но за 9 месяцев этого года в Коврове снесён только один заброшенный дом. Для сравнения чиновник привёл Муром, в котором за этот же период снесено 30 таких домов.
Меж тем заброшенные дома это не только не эстетично, но и опасно, уже было несколько случаев, когда дети гибли, пытаясь сделать селфи на развалинах или играя на пожарищах. Когда произойдёт несчастный случай, напомнил В. Придыбайло, крайнего найдут довольно быстро. А отвечать владельцу здания, не обеспечившему ограждение опасного объекта от проникновения посторонних.
В отношении поступающих в ведомство жалоб В. Придыбайло обратил внимание на то, что ожидать немедленного устранения нарушений не стоит. Инспекция работает по своему плану, но в течение 30 дней реакция со стороны ведомства обязательно будет.
Другое дело, что, получив предписание инспекции, отцы города зачастую ограничиваются отпиской об отсутствии средств и откладывают решение проблемы до лучших времен. И тогда приходится подключать прокуратуру и обращаться за понуждением в суд.
В защиту наших «серодомцев» скажем – у них тоже свой порядок работы. Они вечно заняты разрешением срочных проблем и обсуждают в мэрии только неотложные вопросы, да и неотложные вопросы обсудить не успевают, потому что подходит время следующего совещания/собрания/совета/заседания про другие неотложные вопросы. А еще сверхважные и сверхсрочные отчёты во Владимир надо успеть написать.
Количество должностных лиц, присутствовавших на встрече с руководителем областной инспекции административно-технического надзора, позволяет предположить, что в ближайшее время хотя бы часть чиновников, забыв о бесконечных обсуждениях насущных вопросов, займётся прямыми должностными обязанностями. И жить в Коврове станет радостней.
М. ЗАГЛУШКИН
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Неужели в работе наших чиновников есть недочеты и недостатки? Быть того не может! Интересно, а в достижения что записали?