17.11.2015, 11:36

Оружейная и заячья столица

Интересен ли Ковров жителям других городов? Что нужно, чтобы увеличить его туристическую привлекательность? Какие проблемы мешают развитию туризма в нашем городе? На эти вопросы ответили специалисты на коллегии по туризму, которая заседала в минувший вторник в гор администрации.
Оружейная и заячья столица
Как отметили в самом начале заседания, следить за собственной презентабельностью Ковров обязывает соседство с городами Золотого кольца – одного из самых известных и популярных туристических маршрутов России. Вывод после немногочисленных, но содержательных докладов напрашивался один: потенциал есть, а вот используется он далеко не по максимуму.
От слов – к цифрам
У любого туристического центра есть свои «магниты», исторически обусловленные или искусственно созданные: культурные объекты, яркие события, способные привлечь народ. Ковров – город промышленный, третья оружейная столица. Как говорится, сам бог велел.
О том, что оборонная тема – один из главных ориентиров развития в Коврове туризма, говорено много. Отмечают и растущий интерес иногородних, в том числе школьников, к техноцентру ЗиДа. Однако у ведомственных и частных музеев есть свои особенности, в том числе и в плане режима. А собственная база ….
В будущем в Коврове появятся муниципальный музей «Ковров – город воинской славы» и Музей трудовой и воинской славы – его филиал. И об этих планах тоже упоминалось не раз. Но судя по всему, двери для посетителей эти музеи откроют не скоро. Одно из решений нынешней коллегии – найти деньги на ремонт здания по адресу ул. Абельмана, 33, где разместится первый, и на строительство экспозиции второго в здании ТРЦ «KOVROV CITY».
Поэтому сегодня экскурсионные группы из других городов едут в Ковровский историко-мемориальный музей, в его филиалы: дом-музей В.А. Дегтярева и ставший очень популярным Музей природы и этнографии, и на фабрику глиняной игрушки.
Не обделен вниманием и музей зайцев, что в библиотеке семейного чтения на ул. Грибоедова. Неформальный, но милый, к тому же, что ныне встретишь нечасто, – бесплатный. Правда, пока он уступает в известности Музею Мыши в Мышкине. Хотя география гостей впечатляет: Владимир, Муром, Москва, Вязники, Санкт-Петербург, Норильск, Брянск, Рязань, Нижний Новгород, Киров, Тирасполь, Сызрань и множество других городов и поселков. Только за последние 9 месяцев музей посетили 2201 человек, из них 1374 – дети.
Работают с туристами и на фабрике Ковровской глиняной игрушки. С 2013 года здесь проводят мастер-классы, показывают производство. Так за 2014 год на фабрике приняли 12 групп, 240 человек. А в 2015-м – 10 групп, 175 человек. Познакомиться с местным промыслом едут в основном из Москвы и Владимира.
И здесь
распутица-беда

И все-таки достопримечательностей, знаковых мест, интересных музеев, фестивалей для развития туризма в Коврове маловато. Как подчеркнула председатель комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству Н. Пояркова, для туризма важны не отдельные объекты, а культурный ландшафт в целом. А в это понятие входит вся сопутствующая инфраструктура: дороги, автостоянки, гостиницы, кафе и рестораны, общественные туалеты.
Свою роль играет и грамотный пиар. И сложности с рекламой тоже есть. Некогда в Коврове выпускали буклеты о городе, наборы открыток и даже книгу. Сейчас на развитие туризма бюджетных денег не выделяют совсем, хоть и разработана комитетом по культуре целевая программа. Брать расходы на себя музею не по силам.
Конечно, информация о городе периодически появляется в сборниках, атласах, путеводителях по Владимирской области. В этом году Ковров присоединился и к региональному туристическому порталу vladimirtravel.ru. На нём можно найти информацию о городе, важных событиях из его жизни, анонсы масштабных мероприятий.
В Коврове 36 турагентств, а вот въездным туризмом занимаются единицы. И то с учетом экскурсионного бюро, что работает на базе городского музея. Этого явно недостаточно. А эффект от такой работа очевиден. Так городское экскурсионное бюро в музее создали осенью 2013 года. В этом году акцент сделали именно на въездной туризм (хотя бюро организует и поездки в другие города для ковровчан и трудовых коллективов). Если в 2014 году в местный музей пожаловали 111 иногородних групп, то за 9 месяцев текущего – 122. За это время география сотрудничества с турфирмами значительно расширилась: партнеры бюро – 7 турфирм из столицы, агентства Владимира, Камешково, Шуи, Нижнего Новгорода, Вязников, Гусь-Хрустального, Великих Лук и Южы.
Причем, в штате бюро только один человек. Не помешал бы дополнительный работник, а еще собственное помещение (бюро располагается в доме-музее В.А. Дегтярева). Над этими вопросами директор музея Ольга Монякова предложила подумать руководству города. Ну и главная проблема, по мнению музейного руководства, с которой нужно разбираться в первую очередь, – неприглядность «старого города».
В заключение коллегии справедливо отметили: сегодня туроператоры зачастую делают деньги из ничего, преувеличивая и обыгрывая легенды. Вспомнили, что когда-то был популярным тур, в рамках которого гости города посещали музейную экспозицию «Навечно в памяти народной» и частное кондитерское производство ЧП Яковлева. Как заметила Ольга Монякова, такое сотрудничество с производственниками неплохо было бы возобновить и расширить. У Коврова богатая история, множество выдающихся людей жили в нем или посещали наш город. Словом, осталось на блюдечке нарисовать каемочку.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий
Что предложить вниманию туристов в Коврове? Особо-то и нечего! Ну, можно на церкви посмотреть, в исторический музей сходить, ну еще в музей природы. Вот и вся туристическая привлекательность. Если только организовать экстрим-тур: по раздолбанным дорогам, по стихийным свалкам, по неосвещенным улицам... Наверняка желающие найдутся.
Все наши церкви, музеи зайцев, природы и этнографии, как мне кажется малоинтересны и практически бесполезны для туриндустрии. Поскольку наши памятники архитектуры ни в какое сравнение с Владимиром и Суздалем не идут и конкурировать не могут, они нужны скорее для внутреннего потребления, для ковровчан. Единственное чем можно привлечь действительно серьезные потоки туристов - это оружие. Нужен такой комплекс, чтоб там был и музей где все образцы ковровского оружия (от 20-х годов до современных образцов, чтоб все можно было потрогать, за доп плату даже разобрать и собрать) и тир (где бы под присмотром инструкторов можно было бы пострелять боевыми из всех видов оружия, чем крупнее калибр тем соответственно дороже), и полигон (где можно было бы поездить на технике из коврова - мотоциклах любого поколения от ретро до Лифана, а так же на военной технике вплоть до танка, соответственно все тоже не бесплатно, если клиент хочет хоть прыжок с парашутом в полном обмундировании - ну это в идеале конечно), и еще развлекательную площадку, где есть пейнбол и тому подобное, все можно стилизовать под реконструкцию боев второй мировой. Вот тогда бы народ подтянулся в том числе и из столицы, с серьезными деньгами приезжали бы люди целыми трудовыми коллективами я думаю. Вот где деньги можно поднять.
Задумки, Кирилл, у вас правильные! Только кто будет заниматься реализацией идей? Чиновникам это на фиг не надо, скажут, что в бюджете денег нет (кстати, классная отмазка, чтобы ничего не делать), а на общественных началах такой проект не потянуть. Туроператорам нужен быстрый оборот средств, им втягиваться в такие проекты невыгодно. Выходит, останемся при своих интересах?