Авторизация
 

Дезоморфиновая «столица»

С наркоманией борется целая система профилактики. Бдят родители, учителя, силовики, врачи... Молодёжи предлагают здоровую альтернативу. Но наркоманов меньше не становится. Такой неутешительный вывод напрашивается после очередного заседания антинаркотической межведомственной комиссии, которое прошло в администрации.
Дезоморфиновая «столица»
Ещё одна нерадостная новость – Ковров звучит в рейтинге лидеров по наркозависимым среди территорий Владимирской области после районов, где дело обстоит ещё хуже из-за соседства со столицей, а именно Александровского, Киржачского, Петушинского районов.
Плохая репутация преследует Ковров из-за дезоморфина, который особенно распространён среди зависимых нашего города. А прозвучала информация в ноябре на первом открытом форуме прокуратуры региона, посвящённом борьбе с наркоманией и взаимодействию институтов гражданского общества с органами власти. И хотя говорят о снижении числа несовершеннолетних на учёте у нарколога, статистику пополняют взрослые.
Всегда была и есть группа риска. Поэтому так важно с самого раннего возраста предостерегать об опасности. Тысячи мероприятий проводят для этих целей управление образования, комитет по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству, управление физической культуры и спорта. Об этом доложили руководители направлений.
И вроде, судя по тестированию школьников, те не испытывают интереса к наркотикам, осознают негативные последствия их употребления. И всё же 1% тех, кто нуждается в более чутком отношении, всегда есть. Сейчас на учёте за употребление наркотических средств стоят 8 учащихся ковровских школ. За 11 месяцев двое засветились в преступной статистике, связанной с наркотиками.
Если посмотреть список ребят, подучётных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (а там их около 200), большинство воспитываются мамой-одиночкой, есть и асоциальные семьи. Сложных подростков стараются занять – летом отправляют в лагеря, трудоустраивают, находят им хобби, за каждым закрепляют наставника.
Но, как выяснилось на совещании, охватить всех из этого списка не получается. Замглавы по социальным вопросам Светлана Степанова пояснила, что, увы, не каждый из молодёжи хочет чем-то полезным заниматься. А по словам председателя комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Натальи Поярковой, бесплатных объединений в бюджетных учреждениях становится всё меньше. Так, например, в секциях на «Мотодроме» таких ребят занимается лишь двое. А всего в городских спортивных секциях 11 человек из данной категории.
Дезоморфиновая «столица»
Такие сообщения пришлись не по душе главе города Анатолию Зотову. Он настойчиво призвал коллег работать не для галочки. Отчёты отчётами, но чего они стоят, если знали и не уберегли? Ведь за цифрами жизни и судьбы. Словом, позитивный настрой, с которым рапортовали о большом объёме эффективной работы, глава не поддержал.
Раскритиковал руководитель и участие наших активистов в общественном движении «КиберПатруль» по выявлению сайтов, содержащих запрещенную в России информацию о наркотиках. Странное дело – ковровская молодёжь помогает блокировать сайты «где-то там», при этом местные полицейские сообщают, что в социальных сетях есть группы непосредственно ковровские...
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий