Авторизация
 

Бюджетный кредит – на долги

Под занавес 2016 года горсовет принял очередную поправку к муниципальному бюджету. Бюджет по доходам увеличился на 6,273 млн рублей, а вот по расходам он вырос на 76,273 млн рублей. Тем самым дефицит составил уже более 180 млн рублей. На какие же безотлагательные нужды потребовались лишние 70 млн рублей и из каких источников они возникли?
Бюджетный кредит – на долги
Направляются эти миллионы на погашение долгов МУП «Жилэкс» в связи с предупреждением банкротства. В пояснительной записке к уточнению бюджета указывается, что «Жилэксу» предоставляется субсидия в размере 73 млн рублей, но доходов для субсидии в полном объеме в муниципальном бюджете нет, поэтому на это дело берется бюджетный кредит из областного бюджета под очень маленький процент. Точнее было бы сказать, что кредит не берется, а дается. Помнится, наша администрация рассчитывала на подобный кредит, когда строили ледовый дворец, но тогда его не дали.
С какого же перепуга область решила нас кредитовать на этот раз? «КВ» неоднократно писали на тему предстоящей концессии. Свое имущество «Жилэкс» по концессионному соглашению передаёт «Владимиртеплогазу».
По информации администрации города, соглашение было подписано перед новым годом. Планировалось, что это произойдет еще в сентябре 2016 года, к началу отопительного сезона. Но помешала конкурентная борьба двух теплоснабжающих компаний – «Владимиртеплогаз» и «КЭТК». Последняя оказалась не согласна с результатами конкурса на право заключения договора. Затянувшиеся судебные тяжбы не позволяли властям города подписать договор и передать имущество концессионеру. Означает ли подписание соглашения, что все разногласия улажены?
Ясно одно: в концессии явно заинтересована администрация области. Когда наши депутаты сомневались в целесообразности данного соглашения, к нам приезжал замгубернатора А. Конышев и проводил с ними разъяснительную беседу.
Ковров передает в концессию и имущество МУП «Водоканал». Концессионером является завод Дегтярева. У «Водоканала» тоже имеются долги, преимущественно за электроэнергию. Похоже, ЗиД берет в «наследство» не только весь комплекс водоснабжения и водоотведения, но и долги муниципального предприятия. По крайней мере, никакой информации о получении кредита для погашения долгов «Водоканала» не проходило, что напрягает кредиторов.
Почему же столь разнятся условия передачи в концессию двух предприятий, одинаково являющихся муниципальными? Глава города Анатолий Зотов на этот вопрос отвечает следующим образом: «Здесь два разных случая. Долги «Жилэкса» накапливались еще с того времени, когда имели место двойные платежки. Было принято решение, что концессионер не станет повышать тарифы на теплоснабжение. Иначе это ударит и по честным потребителям, кто не имеет долгов перед «Жилэксом». Поэтому государство в лице руководства области и решило дать кредит на погашение долгов предприятия. В случае с «Водоканалом» ситуация другая. Завод Дегтярева принимает его имущество вместе с долгами, но при этом повышается тариф на водоснабжение и на водоотведение. Правда, и в этом случае наш тариф остается одним из самых низких в области. ЗиД же будет гасить долги за счет этого повышения».
Конечно, кредит под низкий процент – дело хорошее, но тем не менее он ложится бременем на муниципальный бюджет и расплачиваться по нему, наверное, придется...
Эта корректировка бюджета 2016 года не была последней. 29 декабря депутаты собрались на внеочередное заседание горсовета. Область дала нам субсидию на ремонт дорог в размере 30,956 млн рублей. Предвидим недоумение читателей, но планируется завершить ремонт дорог на ул. Белинского, Абельмана, Маяковского. Подрядчик определится в ходе торгов в феврале...
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий