Авторизация
 

Дележ дорожных миллионов

На дворе крещенские праздники, а в администрации города уже вовсю готовятся к весенней асфальтировке дорог. Составляют список первостепенных задач, формируют конкурсную документацию. Чтобы, как только сойдет снег, можно было приступить к ремонту. О том, какие дороги и на какие средства городская администрация планирует отремонтировать в 2017 году, чиновники рассказали депутатам на совместном заседании комитетов по ЖКХ и экономической политике.
Дележ дорожных миллионов
Планы
Начальник УГХ Игорь Некрасов отметил, что 8 млн 294 тыс. из 54 млн дорожных денег, имеющихся в бюджете города, осваивается уже сейчас. 1 млн 294 тыс. уже тратят на зимний ямочный ремонт литым асфальтом. В администрации имеется список ям и ведется учет выполненных работ. Еще миллион зарезервируют на конец 2017 года (декабрь). Оставшиеся 6 миллионов отложили на ремонт дорог ранней весной – вскоре деньги разыграют по конкурсу. К сходу снега подрядчик должен быть готов к работе. Стоит отметить, в прошлом году на весенний ремонт было предусмотрено и потрачено 10 млн рублей. Власти полагают, что в этом году ям на городских дорогах образуется меньше и запланированных 6 млн должно хватить.
В конце прошлого года из областного бюджета в качестве субсидии на дорожный ремонт в ковровский бюджет поступило 30 млн 956 тыс. рублей. На эти деньги по программе софинансирования (5% от суммы добавит местный бюджет) решено отремонтировать улицу Белинского (от ул. Дегтярева до ул. Ново-Белинского). Правда, администрация не уточняет, какой вид ремонта запланирован: капитальный или реконструкция. Известно лишь, что на этом участке дороги установят бордюрный камень и отремонтируют тротуары. Чтобы приступить к дорожным работам весной, конкурсы необходимо начинать проводить в ближайшее время.
Остальные дорожные деньги из 54 млн распределили между ремонтом дорог по решению суда, ремонтом тротуаров и ливневок. Миллион сто тысяч рублей запланировали на исполнение решения суда, касающегося улицы Ленинградской. Там, кроме восстановления дорожного полотна, власти обязаны организовать отвод вод. Все бы ничего, да смущает размер запланированной суммы. Вряд ли ее хватит на полномасштабные работы по разработанному ранее проекту.
Без малого три миллиона рублей отведены на ремонт улицы Южной, организацию там водоотвода по рельефу и ремонт тротуаров. Частично эту улицу уже ремонтировали в 2014 году. На 350 тыс. рублей хотят привести в порядок съезд с проспекта Ленина к дому № 35. Еще на 100 тыс. отремонтировать ливневку от центральной «Пятерочки», чтобы вода, стекающая с проспекта, не заливала ДДК «Родничок» и соседние дома. По решению суда будут восстанавливать ливневку возле дома № 54 по улице Восточной. На работы предусмотрено 350 тыс. рублей.
Наконец-то у учеников и учителей СОШ № 9 появилась надежда ходить в альма-матер не по проезжей части, а по тротуару. На его организацию предусмотрено 780 тыс. рублей и 450 тыс. на отвод ливневых вод от школы. Правда, пока неизвестно, как власти города решили организовать пешеходную зону. Родители воспитанников надеются, что ребятам не придется переходить дорогу и подвергать свою жизнь опасности. Отремонтируют тротуар и перед СОШ №5, на эти цели уйдет 1 млн 300 тыс. руб.
После многочисленных жалоб горожан власти наконец-то решили отремонтировать тротуар напротив дома № 32 по улице Комсомольской. Весной, осенью и во время осадков тротуар с четной стороны улицы становится непроходным. Воды, стекающие туда через дренажную трубу под дорогой, приносят много грязи. Из-за неисправности ливневки вода эта стоит на тротуаре не по одной неделе, а испаряясь, превращает его в зловонное болото. В прошлом году во время весеннего субботника МУП «САХ» прочистил дренажную трубу и организовал сток вод вниз по рельефу местности. Для удобства пешеходов в самых сырых местах построил что-то вроде временного мостика. Но этих мер оказалось недостаточно. И уже через месяц болото заняло прежнее место. В этом году на исправление ситуации запланировано 300 тыс. рублей. Хочется верить, что деньги потратят с умом и проблема исчезнет не на 1 месяц.
Хотелки
После оглашения всего списка депутаты задались вопросом относительно того, когда администрация города отреагирует и на их жалобы, обратит внимание и на другие проблемные участки. Например, такие как улица Летняя, где на проезжей части уже много лет как образовался непересыхающий пруд, а прошлым летом даже поселились дикие утки. Или улица Муромская, где из-за разросшихся кустов вдоль забора садового товарищества люди вынуждены идти по проезжей части. Список проблемных участков ковровских дорог нескончаем.
Выяснилось, что приоритетного плана траты дорожных средств в администрации города нет. Его пытались составить, но появляются все новые решения суда и план этот постоянно меняют. Зато в администрации имеется перечень проблемных участков, на устранение которых необходимо более 300 млн рублей. По словам И. Некрасова, ремонтировать дороги из списка администрация будет по мере поступления денежных траншей из области.
Ковровские нардепы приняли решение составить свой приоритетный план ремонта дорог с учетом проблем в своих округах и предоставить его в администрацию города.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий