Авторизация
 

Кого обслуживает власть?

В мэрии прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила застройки и землепользования. Рядовое, казалось бы, мероприятие. Изменения в эти Правила вносятся регулярно. Однако, как выяснилось, в городе возникла серьезная проблема.
Если вы помните, еще год-полтора назад наши власти активно призывали горожан официально оформлять имеющиеся у населения гаражи и хозблоки. И мы через газету агитировали население.

Кого обслуживает власть?
Очевидно, что в городском бюджете острая нехватка собственных доходов. Областные деньги идут целевым назначением, и потратить их на что-то иное нельзя. А проблем полно. Муниципальную собственность уже всю распродали, последний стоящий объект – Октябрьский рынок выставлен на торги. Пополнить бюджет могут только налоги, взимаемые с населения.
Но в последнее время разговоры по поводу оформления существующих гаражей и хозпостроек как-то сошли на нет. Оказывается, городские Правила застройки и землепользования не позволяют этого сделать. Дошло до смешного. Запрет наложен на гаражи не только в жилых зонах, но и в промзонах, где в основном как раз и расположены городские гаражно-строительные кооперативы.
На публичных слушаниях «юмор» поправили, внесли изменения. Теперь в промышленных зонах П1, П2 и П3 гаражи оформить можно. Инициатор этих публичных слушаний кадастровый инженер Виктор Баскаков обращался в мэрию с предложением внести изменения в Правила не только по промзонам, но и по зонам жилой застройки. Но ему отказали. Начнут, мол, гаражи строить под окнами жилых домов. Хотя речь шла об уже существующих гаражах и хозблоках, разрешения на строительство которых выдавались еще при советской власти.
Первый замглавы Ю. Морозов припомнил пожар на Ленина, 24, там огонь с сараев перекинулся на жилой дом. Юрий Алексеевич заявил, что прокуратура и госпожнадзор не дремлют, грозные предписания в мэрию направляют по поводу деревянных сараек и дровников.
Еще одну любопытную вещь высказал первый замглавы. Что проблем с оформлением не будет для тех построек, что расположены на придомовой территории. А вот с теми, что выстроены на муниципальной земле, власти и сами не знают, что делать. Хотя еще совсем недавно по старым разрешительным документам постройки узаконивали.
Нам же кажется, что как раз с придомовыми территориями проблем гораздо больше. Земля эта в общедолевой собственности у владельцев квартир. Гаражи, как правило, расположены во дворах домов старой застройки. Тогда автомобильный бум сегодняшних масштабов не имел. И гаражики во дворе были построены далеко не у всех жильцов. Когда местные власти формировали земельные участки для многоквартирных домов, этот момент они, похоже, упустили. А получит ли собственник гаража сегодня добро соседей по дому на выделение доли?
Вполне понятно недоумение людей: зачем штрафами пугаете, если сами не знаете, что делать? По всей видимости, найти правду в Коврове можно только через суд. Очень жаль, что на обсуждение архиважного вопроса, касающегося не одной тысячи ковровчан, пришли всего-то с десяток человек. Это опять же из той оперы – про оповещение населения городскими властями. Хотя для чиновников чем меньше людей – меньше неудобных вопросов…
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий