08.08.2017, 10:31

Бизнес – опора России

Владимирскую область посетил президент «Опоры России» Александр Калинин. Это объединение занимается правовой защитой предпринимателей. Он отметил, что в настоящее время в 33-м регионе очень хорошая динамика развития бизнеса.
Бизнес – опора России
Но среди вновь открываемых предприятий 98% – это компании до 15 человек с оборотом до 120 млн рублей. Когда такое предприятие вырастает до малого или среднего бизнеса, административная и налоговая нагрузка на него резко увеличивается, констатировал глава «Опоры России».
По оценке директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации С. Кошелева, в регионе создана и эффективно работает инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению же Александра Калинина, инструментов помощи бизнесу пока недостаточно. Можно предположить, что именно этот фактор толкает предпринимателей на поиск путей снижения налогового и административного бремени. И не всегда этот поиск укладывается в рамки существующего законодательства.
У холопов чубы трещат
Работники нескольких предприятий города разослали в средства массовой информации обращение к губернатору с просьбой защитить компании, в которых они работают, от «закошмаривания». 20 июля Ковровский городской суд по ходатайству следователя Следственного Комитета по Владимирской области в очередной раз продлил арест расчётных счетов 9 известных организаций города Коврова, так или иначе аффилированных с известным местным бизнесменом Александром Мордасовым. Взволнованные работники полагают, что арест банковских счетов ведет к невыплате заработной платы, массовым сокращениям и прекращению хозяйственной деятельности.
Еще в январе на сайте СУ СКР по Владимирской области сообщалось, что арест банковских счетов (на сумму более 200 миллионов рублей каждый) связан с уголовным преследованием ковровского предпринимателя Александра Мордасова по факту уклонения им от уплаты налогов в 2012-2014 годах. Работники этих организаций не понимают, почему за прегрешения хозяина наказаны оказались они.
С января прошло немало времени, но дальнейших подробностей этого дела не последовало. Как правило, Следком не дает комментариев в ходе предварительного расследования. Отказались от комментариев «КВ» и в местной налоговой инспекции. Пришлось отправить письменный запрос к областному руководству. Ждем.
В чем криминал?
У наших областных коллег возможностей больше. Им удалось узнать официальную версию следствия. В 1999 году Мордасов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с несколькими видами деятельности.
В 2010 году предприниматель перешёл на упрощенную систему налогообложения, что освободило его от уплаты налога на доходы и имущество физических лиц (НДФЛ). Но «упрощёнка» подразумевает ограничение по предельному размеру доходов в отчетный период – не более 60 миллионов и среднештатной численности работников – 100 человек. Бизнес Мордасова разрастался, росла и прибыль, однако он продолжал подавать в уполномоченные органы декларации с сокрытым реальным доходом и уклонялся от обязанности перехода на общий порядок уплаты налогов, сообщает Следком.
По версии следствия, в целях сокрытия доходов предприниматель создал подконтрольные организации, в которые вошел в качестве соучредителя либо руководителя. Эти общества с ограниченной ответственностью работали как единое лицо, имели единые товарный знак и марку, управлялись Мордасовым, но по налоговому учету позиционировались как независимые предприятия с льготным режимом налогообложения.
Налоговые схемы вскрыла выездная налоговая проверка, которой установлено, что Мордасов применил тактику «дробления бизнеса» и получал многомиллионные доходы от деятельности зависимых организаций и иных источников. В результате с 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года Мордасов не исчислил с полученных доходов НДС и НДФЛ на общую сумму в размере свыше 226 миллионов 567 тысяч рублей.
СУ СК РФ в отношении ИП Мордасов возбуждает уголовное дело. Предприниматель вынесенные по результатам проверок решения оспаривает в Арбитражном суде.
Не надо провокаций
В свете этих обстоятельств обращения работников компаний к губернатору Орловой в Следкоме расценивают как «провокацию». Вот что сказала по этому поводу официальный представитель Следкома по Владимирской области Ирина Минина. «Сейчас идет некое провокационное поведение, смешивают интересы государства и людей. 17 организаций, где Мордасов является учредителем, зарегистрированы на Никонова, 43 в городе Коврове, всё у него находится в собственности. Идёт игра на злободневную тему, и хотят представить, что следствие пытается ущемить права людей. Это не так. У Мордасова есть работающие предприятия, где не арестованы расчетные счета, например, «ЭЛЬМЕХ-М», «Ковровские меха» и так далее. У него есть возможность нивелировать и выплачивать людям, которые на него работают, заработную плату. Он должен государству 226 миллионов рублей. Сейчас он устраивает с этими людьми провокации. Мы никоим образом следственными действиями не препятствуем выполнению социальных обязательств перед гражданами. Это фикция для общественности: во всех компаниях Мордасов является учредителем или владельцем, все организации ему подконтрольны. Мы считаем, что все организации работали, как единая сеть, везде он является учредителем. Он пытается ввести общественность в заблуждение. Мы считаем, что он обязан выполнять социальные обязательства».
Русская рулетка
Схема, установленная налоговиками и следствием, настолько распространена в российском бизнесе, что ситуация с преследованием напоминает русскую рулетку: повезёт, не повезёт. Все дело в размере получаемых доходов. Чтобы не выйти за рамки, почкование фирм может происходить бесконечно. Установленная законодательством грань так тонка, что заступить черту не составляет труда.
Как констатирует «Зебра-ТВ», в редакцию приходят звонки от предпринимателей, которые обращают внимание на то, что во Владимирской области все чаще проходят налоговые проверки, в том числе при силовой поддержке. Последнее сообщение о «масках-шоу» поступило от дольщиков крупной строительной компании из Коврова в пятницу, 28 июля.
Между тем региональный представитель Всероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина на заседании общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе говорила о снижении остроты проблем, связанных с контрольно-ревизионной деятельностью. Мол, проблема избыточности административных барьеров и ревизионной нагрузки на бизнес постепенно теряет остроту. А бизнес-омбудсмен 33-го региона Дмитрий Третьяков привел данные результатов опросов предпринимателей, также свидетельствующие о снижении давления на бизнес.
В своих комментариях «Зебра-ТВ» уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что изменилась политика руководства региональной налоговой службы. Особенно когда речь в спорных случаях идет о недополученных налогах и недовыплаченных отчислениях. Либо о так называемом «дроблении бизнеса», как способе уменьшения налогооблагаемой базы, ведущем к недополучению казны.
И, видимо, неспроста. Недавно целый пакет изменений в налоговый кодекс подписал В. Путин. Они внесли нормативный запрет злоупотреблять правами в сфере налогов. Впервые в законодательство о налогах и сборах введена норма о том, что налогоплательщики должны не предпринимать действий, направленных на снижение своих налоговых обязанностей. Закон вступит в силу через месяц после опубликования, т.е. 19 августа 2017 г.
Подготовила И. Аринина

Оставить комментарий