10.10.2017, 09:23

Кафе с дымком

Сегодня во многих ковровских заведениях, помимо еды и напитков, можно заказать кальяны, или, как их ещё называют, «паровые коктейли». Проще говоря, это курительная смесь, за употреблением которой всё чаще замечают несовершеннолетних.

Снова курю, мама, снова
Раньше ковровские подростки прятались за школами с сигаретами, потом перешли на насвай, в прошлом году массово подсели на «вейпы» (электронные сигареты), а сейчас увлеклись кальянами. Причем курят их не только дома и на улицах, но и посещают для этих целей специальные бары и кафе. Подростки уверены: употребление кальянов совершенно безвредно. Однако медики их мнения не разделяют. «В организме любителя кальяна концентрация вредных веществ еще больше, чем в организме потребителя сигарет. Употребление 25 граммов кальянного табака, то есть стандартной порции кальяна, примерно равно выкуриванию 60 сигарет. Это приводит к таким последствиям, как онкология, нарушение функции легких, болезнь сердца, бесплодие. Поэтому о безвредности тут даже речи не идет», – говорят специалисты.
Но несмотря на это, дети продолжают курить кальяны, а взрослые продавать их. При этом никто из них не нарушает закон.
«У нас закон очень интересный: курительная смесь для кальянов бывает двух видов: никотиновая и безникотиновая. Никотиновая смесь запрещена так же, как и табачные изделия, а безникотиновая нет. И если в магазине на баночках с жидкостями и смесями для кальянов и электронных сигарет написано, есть в их составе никотин или нет, то вот что намешивают для кальянов в кафе – никак не определить», – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович.
И даже если это было бы возможно, реализацию «вейпов», кальянов и смесей для них никто не отслеживает. Под контроль попадают лишь табачные изделия, а «паровые коктейли» ими не считаются.
Удар по бизнесу
В 2018 году Минздрав намерен подготовить нормативные документы, которые ужесточат требования к курению не только электронных сигарет, но и кальянов. Планируют приравнять их к табачным изделиям, запретить употреблять в пунктах общественного питания, включая бары и кафе, а также запретить продавать их несовершеннолетним. Некоторые местные рестораторы уже начали подсчитывать убытки, ссылаясь на то, что треть клиентов приходит к ним исключительно, чтобы покурить кальян. А некоторые забеспокоились не только за себя, но и за любителей кальянов.
«Запрет приведет к тому, что люди начнут больше курить дома, так как любители кальянов купят их себе домой. Но если учесть, что даже среди кальянщиков профессионалов мало, то сложно представить, какого качества будут делать себе курительную смесь для кальяна простые люди! Если ее неправильно приготовить, это может привести не только к головным болям, но и к отравлению. И вообще, такая проблема, как курение кальяна, кажется мне выдуманной. Тем более, что пока существуют вещи гораздо вреднее этой. Пусть алкоголь, например, запретят, он-то уж точно вреднее и пагубнее сказывается на организме человека», – говорит владелец ковровского кафе.
«Я думаю, что очередная попытка государства полностью запретить кальян ни к чему не приведет. Все как работали, так и будут работать. В 2014 же уже пытались ввести запрет на кальяны с табаком. Но рестораторы нашли лазейки, и поэтому люди как курили, так и курят их до сих пор. Не стоит паниковать преждевременно. Поживем – увидим. Ведь пока об этом только «говорят». Как введут закон – будем думать», – делится мнением предприниматель.
И думать, возможно, придется уже в феврале 2018. Вместе с запретом на кальяны и электронные сигареты власти планируют ввести ценовые меры и дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Ключевая цель нововведений – увеличить долю граждан, подверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Удастся ли властям это сделать – покажет время.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий