27.03.2018, 09:44

Шахматист с хорошим чувством юмора

Средняя школа с золотой медалью. КГТА с красным дипломом и средним баллом «5,0». Потом работа в муниципальном учреждении культуры на руководящей должности. Казалось бы, с такими исходными данными только и делай, что уверенно шагай по карьерной лестнице. Но, как оказалось, это не соответствует его жизненной философии.
Шахматист с хорошим чувством юмора

Увлечение беллетристикой предприниматель Сергей Сухотсков оставил в юности. На данный момент интерес для него представляют книги по бизнесу и биографии известных людей. На очереди к прочтению «Капитал» Карла Маркса. В ТОП его любимых произведений входят «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха и «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Сергей говорит, что они отражают его философию. В чем она? «Жизнь должна приносить удовольствие. Не хочу делать то, что мне не нравится. Как следствие, не могу работать на кого-то, исполнять чьи-то приказы». Немало найдется людей с подобным жизненным кредо, которое, на первый взгляд, может показаться довольно эгоистичным. Но если человек самозабвенно увлечен чем-то полезным, то он не только свою жизнь превратит в праздник, но и обществу сделает доброе дело. Об увлечениях Сухотскова можно сказать, что они очень разные, но есть и общая черта – их можно отнести к разряду умных.
Миллион световых лет до Карлсена
«Я благодарен шахматам за становление меня как личности», – говорит Сергей Сухотсков. Он серьезно увлекся шахматами в 14 лет. Как сам шутит, в этом возрасте уже заканчивают, а он только начинал. Учитель физкультуры СОШ №14 Евгений Алимов предложил ему принять участие в «Белой ладье». Сергей имел представление о шахматных правилах и согласился поддержать команду. Неожиданно городской этап команда выиграла и вышла на областной. После такого успеха Сухотскова привели в «Родничок» к Валерию Жирякову, который стал его первым тренером. Основным же своим тренером Сергей считает Василия Антропова, с которым работает до сих пор. В этом году Сухотсков стал четырехкратным чемпионом города по классическим шахматам. Он является действующим чемпионом города по шахматному блицу, был чемпионом области по быстрым шахматам. Норматив кандидата в мастера спорта Сергей выполнил уже давно, причем акцентирует, что выполнил его и по старым советским нормативам. В Коврове никогда не было мастера спорта по шахматам. Сможет ли Сухотсков стать первым? Определенные амбиции у него имеются, но пока что не более того. Для этого требуется много времени и желания. Сергей имеет международный рейтинг 2045. Он смеется: «У действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена рейтинг 2840. Пропасть между нами составляет миллионы световых лет».
Тащить трудно, а бросить жалко
Сергей Сухотсков десять лет является председателем городской шахматной федерации и членом президиума федерации Владимирской области. В городе регулярно проводятся шахматные турниры. Охвачено практически все их разнообразие: классические шахматы, быстрые шахматы, блиц, шахматы Фишера. Но свои успехи на посту председателя Сергей оценивает скромно: «Слава богу, не похоронил, и то хорошо. Путей развития не вижу. Хотя на фоне других городов области у нас не все так плохо. Есть шахматный клуб, современный инвентарь, шахматные программы. Но «тепловая» карта гроссмейстеров – крупные города, а наша стратегия – это выживание. Единственный видимый проблеск надежды – русские шахматы, которые с этого года внесены в официальный реестр национальных видов спорта. Пять лет развиваются они в нашем городе и области. И уже четыре года ковровские школьники под руководством В. Антропова становятся чемпионами России».
На сегодняшний момент шахматный Ковров составляет около 300 человек, из которых 200 детей. С. Сухотсков отмечает узкие места в возрастной структуре. Есть игроки, которым 15 лет. Есть игроки, которым за 45. А вот среди 30-летних практически нет активных шахматистов. Уйдут старшие, и вместе с ними могут уйти и шахматы. Этот мирок довольно тесный. Тех, кто играет по второму, первому разряду, знают в лицо. Вхождение в эту «тусовку» довольно проблематично. «Правила шахмат очень сложные. Сейчас там столько нюансов! Иметь представление о базовых правилах, знать, как ходят конь и пешка, – это одно. А вот что такое «взятие на проходе» многие вообще не понимают», – поясняет С. Сухотсков основную причину обособленности шахматной федерации. Пополнятся ли ряды взрослых шахматистов из нынешней детворы – покажет время. По крайней мере, сегодня у нас хоть один перспективный вундеркинд да есть. Председатель федерации тоже отмечает его способности: «Алексей Белов – интересный игрок, можно сказать, самородок. Еще пара лет – и мы не сможем с ним соперничать. Но для его дальнейшего роста необходимы инвестиции. Конкуренция в детских шахматах высочайшая».
От «Газона» до «Ковровца»
Параллельно шахматам семь лет Сергей Сухотсков пытался развивать в Коврове КВН. В студенческие годы он играл в довольно успешной команде «Газон», которая побывала на лиге «Фестос». Там Сергей познакомился с шоуменом Алексеем Рябошапкой. В 2009 году знакомство переросло в совместный проект под названием юмористическая лига «Золотое кольцо». Пять лет лига успешно работала на ковровской сцене и работала бы дальше, если бы нашла в городе финансовую поддержку. Не нашла. Второе пришествие случилось в 2016 году: тандем Сухотского и Рябошапки организовал юмористическую лигу «Ковровец», которая просуществовала два года. «Золотое кольцо» и «Ковровец» пытались привлечь молодых ковровчан в КВН. Увы, массовости в этом процессе достичь не удалось. Наиболее жизнеспособными оказались лишь две ковровские команды: «Селфи» и «Звездные дети». Не удавалось собирать и полные залы, несмотря на участие хороших иногородних команд. В чем причина?
«Раньше на Кубке КВН академии играли по 20-25 команд. КВН для нас был школой. Сейчас произошла подмена понятий. Стало сложно заинтересовать. Некоторые начинают со стендапов, минуя КВН. А без такой школы трудно рассчитывать на успех в других форматах. Что касается зрительского интереса, то упали и телевизионные рейтинги КВН. КВН потерял монополию и на юмор, и на социальный «лифт». Сейчас этой самодеятельности на каждом канале пруд пруди. Посмотрите на чемпионов высшей лиги. Им по 30-35 лет. Это уже не студенты. И зрительская аудитория не стала моложе. А у молодежи нет культуры смотреть КВН, как нет культуры, например, посещать театры».
Так получилось, что сохранять традиции КВН в Коврове теперь предстоит другой команде энтузиастов. На сколько долго им хватит энтузиазма – покажет время.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий