18.09.2018, 10:50

Главное – дотянуть до перемен к лучшему

Не секрет, что в нашей стране на государственном уровне не отлажена система ухода за тяжелобольными и престарелыми людьми. Это в больницах. А когда из медицинских учреждений они возвращаются домой, вырисовывается и вовсе печальная картина. У родственников, загруженных работой, катастрофически не хватает времени на личное участие в судьбе отцов и матерей, бабушек и дедушек, которые не встают с постели. Единственный выход – пригласить сиделку. Однако здесь все не так просто.
В Коврове много лет практикуется выход социального работника на дом, и люди привыкли к такой форме поддержки тяжелобольных и стариков. Тем не менее помощь социального работника – не панацея. Его время и деятельность весьма ограничены. В течение часа-двух в квартире прибрать, продуктов купить, приготовить пищу – вот, пожалуй, и все. Да и соцработников на самом деле немного.
Нужны ли в городе сиделки
В 2015 году на очередной волне государственной заботы о народе вышел в свет новый Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан на территории РФ». Его суть – старым и немощным поможет бизнес. То есть частные организации, оказывающие социальные услуги на дому, в том числе и услуги сиделки. Предполагалось, что о стариках с маленькой пенсией они будут заботиться бесплатно. С тех пор прошло три года. В Коврове на основе частно-государственного партнерства появилась лишь одна организация, под ее опекой единицы из нуждающихся.
«В городе Коврове потребность в сиделках минимальна, в Ковровском районе и того меньше, – утверждает директор отдела социальной защиты населения Игорь Чернов. – Три года назад, когда создавались коммерческие структуры социальной направленности, мы мониторили ситуацию. Результат мониторинга – порядка пяти заявок от ковровчан. Спрос, как говорится, рождает предложение».
С чиновником не согласны
Мы отыскали в Коврове три фирмы, предлагающие услуги сиделок. И руководство всех трех с чиновником в корне не согласно. «У нас в штате 7 сиделок, все они заняты под завязку. Обслуживают больных и престарелых людей в большинстве случаев на платной основе. Бесплатно заботятся о троих стариках, у каждого из которых пенсия ниже полутора прожиточных минимумов. В очереди на услугу стоит 30 клиентов, а принимать новые заявки мы сможем лишь в декабре. Мы видели, в каких порой ужасных условиях живут одинокие старики. Очень жаль их. Уверен: чтобы облегчить участь своих близких, ковровчане готовы платить, только сиделок недостаточно», – считает Роман Ширяев, руководитель ООО «ГаранСО».
Директор ООО «АЗОН» Сергей Туманов тоже говорит, что от клиентов нет отбоя: «Особенно много заказов было в последнее время в больничный стационар. Медсестры мало что делают по уходу за лежачими больными. Сиделки – другое дело. Медики лечат, сиделки ухаживают. Так в больнице с двух сторон человека поддерживают. А вот когда его выпишут домой лежать... Многие наши заказчики – дети таких лежачих, которым жизненно необходим помощник по уходу за родственниками».
Государство нам поможет
Действительно: возвращаясь домой, тяжелобольные люди лишаются постоянной медицинской помощи. Существует закон, по которому сиделка не имеет права оказывать даже первую медицинскую помощь. Учитывая это обстоятельство, родственники должны приглашать свободную от дежурств медсестру. И снова платить. Для семейного бюджета ковровчанина с зарплатой в 25 тысяч очень и очень затратно. Где же искать выход?
Год тому назад президент Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить подготовку медицинских работников и сиделок к оказанию паллиативной медицинской помощи и долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. По задумке главы государства, до 31 августа 2018 года Минздрав должен был обеспечить подготовку этих кадров, а также разработать соответствующие образовательные программы в медицинских вузах и колледжах.
Где сиделок научат?
Однако сейчас о каких-то специальных курсах для сиделок не слышно. Мы поинтересовались у директора Ковровского медицинского колледжа, нет ли в учреждении каких-либо новых учебных программ в соответствии с курсом «партии и правительства». Пока не присланы сверху стандарты, программы на местах не разрабатывают – таков был ответ. О престарелых людях по собственной инициативе продолжают заботиться студенты-волонтеры из КМК. В год через руки волонтеров проходит приблизительно 20 человек.
Реальность и грезы
С 25 августа вступил в силу приказ Минтруда, устанавливающий требования к профессии сиделки. Медицинское образование для нее необязательно. Однако сиделка должна иметь общее образование не менее 9 классов и пройти программу профессиональной подготовки, где обучают в том числе и оказанию первой доврачебной помощи. При поступлении на работу сиделка должна предъявлять справку о прохождении обязательных медицинских осмотров (обследований).
Честно говоря, на роль сиделки отважится далеко не каждый человек. Дело ее трудное и ответственное. А тут еще профстандарты надо соблюдать. Не станет ли от этого нововведения меньше желающих ухаживать за больными и немощными?
Может, следующий шаг правительства принесет реальную пользу? По поручению президента до 30 октября должен быть разработан комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами с привлечением патронажной службы и сиделок. Пока не совсем ясно, как комплекс мер будет воплощаться в жизнь. Известно только, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяют всего 100 миллионов. Пилотный проект системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами должен охватить 18 регионов, в 2021 году – 24, а в 2024-м – 85. Будем ждать.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий