13.11.2018, 09:21

Талант, ломающий барьеры

Программа «Доступная среда» стартовала 7 лет назад. Но пока чиновники и обыватели рассуждают, как «интегрировать» инвалидов в «обычное» общество, они сами преодолевают преграды и выходят в большой мир. Пример – члены Ковровского общества слепых, которые щедро делятся со всеми своим творчеством, талантом, доброй энергией, не желая взамен ничего, кроме возможности быть нужными людям.

Играть и петь для души

«Звёзд я с неба не хватаю и за славой не гонюсь. Но ежедневно, год за годом, людям нужной быть стремлюсь» – так формулирует свой жизненный принцип бард Римма Яковлева. «Несмотря на то, что я плохо вижу, у меня смолоду было и есть очень много друзей – и инвалидов, и здоровых людей. Я за это очень благодарна, – рассказывает Римма Ибрагимовна. – С детства поняла, что чем больше отдаёшь людям, тем больше и получаешь. Пою я с детства, но свои песни начала писать, когда дочь окончила вуз. Видимо, у меня душа успокоилась, и в ней нашлось место для творчества. Тогда же я поняла, что Бог одаряет тебя не только тем, что нужно лично тебе, но и людям рядом. Я очень благодарна Ирине Гольман и Галине Сорокиной, что они меня буквально выпихнули в бардовское движение, сказав, что нельзя ограничиваться только обществом слепых. Владимир Поднебеснов принял меня в «Земляки», помог раскрепоститься. Я стала выступать, ездить на фестивали, у меня очень расширился круг общения. Когда даришь своё тепло людям, то и взамен получаешь добро и энергию».

Сейчас Римма Яковлева – известный в городе бард. Она выступает в библиотеках, в том числе сельских, участвует в литературно-музыкальных вечерах, поэтических встречах, бардовских концертах. Её аудитория – и члены Общества инвалидов, и пенсионеры из отделения дневного пребывания Центра соцобслуживания, и посетители мероприятий Детской музыкальной школы № 1. А ещё она бесплатно учит игре на гитаре. «Мы не только учимся играть, но и общаемся, поём хорошие песни. Я рада, что нужна людям», – говорит Римма Ибрагимовна.

Семья талантов
Галина и Анатолий Сорокины – тоже «серебряные волонтёры» Общества слепых. Галина Алексеевна – уроженка Твери, приехала в Ковров в 1956 году после окончания музыкального училища. Работала в трёх школах учителем музыки, но дольше всего – в ДМШ № 1. Будучи уникальным специалистом, вела в «музыкалке» фортепиано, скрипку, сольфеджио, музлитературу, общее фортепиано, руководила хором. Общий педагогический стаж – 44 года! Но самым сильным увлечением Галины Алексеевны всегда было пение.

«В ДМШ мы часто устраивали вечера, посвящённые композиторам, музыкальным инструментам – и я там пела романсы, – вспоминает Г. Сорокина. – Когда мне дали группу инвалидности по зрению, я пришла в Общество слепых. И с порога спросила: чем я могу вам помочь?».

Вместе с мужем Анатолием Андреевичем, как она говорит в шутку, «физиком, но в душе лириком», Галина Алексеевна стала устраивать в Обществе творческие вечера: читали Пушкина, Есенина, знакомили со звучанием музыкальных инструментов и их историей и, конечно, пели. Создали клуб «Лира», куда приглашали местных литераторов, других творческих людей, ставили литературно-музыкальные спектакли. Их гостем бывал брат Галины Сорокиной – тверской поэт Аркадий Карачаров. Он и познакомил сестру с творчеством современного поэта Николая Рачкова. Теперь у неё несколько программ по его творчеству, а с самим стихотворцем у неё завязалась дружба по переписке. Как самое большое богатство, хранит она пять сборников стихов с автографами автора.

Талант, ломающий барьеры

Галину Алексеевну везде рады видеть, слушать романсы, стихи в её исполнении. В «университете третьего возраста» при Центре соцобслуживания она тоже желанный гость. «Когда меня зовут выступать, никогда не отказываю, – говорит Г. Сорокина, – это любимое дело, я не могу без него. Порой даже болеешь, а выйдешь к людям – и легче станет».

Мелодия и гармония
Адельша Валиулов – певец, регулярно выступающий как в Обществе слепых, так и на многих городских мероприятиях. Музыку полюбил с детства. Родители купили 5-летнему Адельше губную гармошку, и он научился подбирать на ней мелодии, которые слышал по радио. Во Владимирской школе-интернате для слепых талант мальчика заметил и помог его развить педагог и музыкант Юрий Алексеевич Хорев. Благодаря ему Адельша в школе ходил во все музыкальные кружки и секции: в эстрадный, где играл на саксофоне, в духовой, в хор, научился играть на баяне, познакомился с клавиатурой фортепиано.

Талант, ломающий барьеры

После школы Адельша поступил в Курское музыкальное училище по классу баяна и с отличием окончил его в 1978 году. Но в Коврове по специальности поработать не удалось – устроился слесарем механосборочных работ в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. А в свободное время продолжал заниматься музыкой, участвовал в смотрах художественной самодеятельности.

В 2011 году жизнь сделала очередной поворот. «Меня сократили на работе, – рассказывает Адельша Давлетшинович, – появилось свободное время. Бывшая коллега, Людмила Рубцова, тогда как раз выучилась в Школе искусств им. Иорданского по классу домры, и они с преподавателями создали ансамбль «Вдохновение» – три домры и фортепиано. И пригласили меня к себе солистом. Я ведь хоть и не обучался специально вокалу, но пою всю жизнь. Какого-то одного любимого жанра нет – нравятся и классические арии, и романсы, и народные песни. Главное – чтобы была красивая мелодия, гармония».

Кроме отчётных концертов «Вдохновения», песни в исполнении Адельши Валиулова украшают значимые городские мероприятия. В День города он выступал в «Национальном квартале», а в этнопроекте «Без границ» коллектива «Настасья» исполнял татарскую песню – как сопровождение национального танца.
Кроме тех, о ком мы рассказали, в Обществе слепых есть и другие «серебряные волонтёры», несущие в массы культуру, поэзию, музыку – и свет своих душ. И надо поддерживать их, чтобы этот свет никогда не погас.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий