26.05.2015, 10:46

Полет инженерной мысли

Полет инженерной мыслиПолет инженерной мыслиПолет инженерной мыслиПолет инженерной мыслиПолет инженерной мысли









К своему юбилею ВНИИ «Сигнал» учредил конкурс «Наземная робототехника». Несколько номинаций, премии в 60, 40 и 20 тысяч рублей и возможность получить оценку именитых ковровских ученых привлекли студенческие команды, а также молодых специалистов. 19 мая в Ковровской академии они защищали свои проекты.
В конкурсе предложили поучаствовать не только студентам, но и молодым инженерам, программистам, преподавателям КГТА. Из 10 проектов 4 принадлежали «сигнальцам», остальные – студентам. Из дипломированных специалистов первым свой проект на конкурсе представил 28-летний инженер-программист ВНИИ, выпускник КГТА Александр Остроухов. Его модель робота для наблюдений и разведывательных операций победила в апреле во Владимире на конкурсе грантов для молодых ученых «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»). Призовые 400 тыс. рублей он намерен потратить на оснащение домашней лаборатории.
«Экзамен» в этот день конкурсантам пришлось выдержать нешуточный. Ведь оценивали их выступления больше чем профессионалы. А возглавил экспертную комиссию Борис Васильевич Новоселов – профессор, д.т.н., главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал», почетный гражданин города Коврова, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный конструктор Российской Федерации, заслуженный деятель науки.
Неудивительно, что к собственному дню рождения одно из крупных предприятий города нацелилось поощрить в том числе и студентов. С «Сигналом» у КГТА тесные связи. Рассказывает член экспертной комиссии конкурса, заведующий кафедрой «Автоматика и управление» КГТА, к.т.н Андрей Карпенков: «Наши студенты ежегодно проходят на предприятии производственную, учебную и преддипломную практику, участвуют в конкурсе и получают именные стипендии. Во ВНИИ востребованы выпускники КГТА. Сотрудничаем в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для студентов это и возможность карьерного роста, и дополнительный заработок во время учебы. Третье направление – это совместное участие в различных конкурсах Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли. Также сотрудники института активно привлекаются к преподавательской деятельности в академии, что позволяет передавать студентам передовые знания непосредственно с производства, что, безусловно, повышает качество подготовки».
Совместно с предприятием-партнером в академии создана лаборатория «Информационных технологий и робототехнических систем». Руководят ею двое: А. Карпенков – от КГТА и Д. Багаев – от «Сигнала». Занимаются в ней студенты с 1 курса. Существует и клуб программистов КГТА. На конкурс студенты представили различные проекты: дронов, систему автоматического управления автомобилем, обучающего робота...
Робототехника, как прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем, заинтересовала студенчество относительно недавно. Конечно, не без помощи научного сообщества. Так команда робототехников КГТА ярко заявила о себе в 2011 году на соревнованиях роботов в России «Робокросс». В 2012 году к 60-летию высшего образования в Коврове провели международный фестиваль «RoboTech Kovrov – 2012». К сожалению, после этого встреч такого масштаба в городе не было. И сейчас площадок для соревнований и обмена опытом среди молодых, увлеченных наукой, совсем немного. Любой подобный проект требует серьезных вложений. Но в этом году на школе студенческого актива «Tabula Rasa» впервые открыли техническую секцию «Информационные технологии и робототехника». А еще в вузе вынашивают идею организации соревнований регионального уровня.
Кстати, смену сегодняшним программистам растят со школьной скамьи. Занятия по образовательной робототехнике при содействии академии проводят в школах №21 и 22, а также Мелеховской, Малыгинской, Осиповской и других в районе. А 15 мая ученики 22-й школы участвовали в региональной выставке-презентации «Образовательная робототехника – 2015». В этом же году 9-классники этой школы участвовали во Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор» и стали призерами.
Как и в любом конкурсе, в этом определят победителей. Их имена огласят в первых числах июня. Но уже сейчас эксперты отмечают высокое качество и актуальность проектов, интересные мысли и азарт, с которыми участники подошли к разработке. Кстати, несмотря на то что учреждено состязание к 60-летию «Сигнала», эксперты рекомендовали сделать его традиционным.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий