05.03.2019, 08:19

Болеть нельзя лечиться: проблемы медицины в Ковровском районе

Из-за сумбура в отечественном здравоохранении простому человеку все труднее добиться медицинской услуги по полису ОМС. Особенно не защищены в этом вопросе жители сел и деревень, расположенных вдали от «цивилизации» в целом и от больниц в частности. Недавно проблему медицинского обслуживания бурно обсуждали на сельском сходе в поселке Малыгино. Претензий, адресованных главному врачу Мелеховской больницы Ирине Земляникиной, было много.

Кто ходить не может, кто обиду затаил...
Негодуют молодые мамы по поводу того, что педиатр не ходит на вызовы к грудным детям. Например, как быть матери двоих малышей, если у одного высокая температура, а другого нельзя оставить дома без присмотра? Из этой непростой ситуации она вышла только с помощью «скорой». Хорошо, диспетчеры не отказали в приезде машины, сославшись на обязанности того самого педиатра.

Болеть нельзя лечиться: проблемы медицины в Ковровском районе

И стар, и млад очень переживают, что в таком большом поселке зубной врач работает всего на 0,25 ставки. Оборудованный по последнему слову техники зубной кабинет пустует, а пациенты выстраиваются в огромные очереди. Так, на весь март талонов к врачу уже нет.
И по первому, и по второму случаю Ирина Юрьевна ссылается на дефицит медицинских кадров. Дескать, педиатры в районе пенсионного возраста, им физически тяжело бродить по домам и квартирам. А зубной врач сам перевелся на основную ставку в Большие Всегодичи. Не понравилось ему в Малыгино, поскольку пациенты усомнились в его профессионализме и жалобу написали.

Селяне резонно заметили главному врачу, что работать с кадрами – его прямая обязанность. Привлекайте кадры на выгодных для них условиях, всячески удерживайте на местах, тогда не возникнет проблем. Тем более что врачей в Ковровском районе и жильем обеспечивают, и миллион «подъемных» рублей молодым специалистам выплачивают.


Когда решится вопрос с капельницами?
В поселке Малыгино никогда не было своей больницы, только амбулатория. Люди безропотно ложатся в стационар в Мелехово, или в Ковров, или еще куда-нибудь. Однако они (особенно инвалиды и пенсионеры) не могут понять, почему при наличии в амбулатории процедурного кабинета им нельзя в плановом порядке ставить назначенные капельницы.

Четыре месяца назад по просьбе малыгинцев тема эта поднималась в «Ковровских вестях». Тогда главврач Мелеховской больницы Ирина Земляникина отвечала: «Такая услуга, как постановка капельниц, предусмотрена в дневных стационарах при районных и участковых больницах, а также в круглосуточных – в Мелеховской больнице или в ЦГБ. Так гласят правила организации медицинской помощи и лицензионные требования (требования к условиям оказания медицинской помощи), установленные Министерством здравоохранения. Именно в стационарах соблюдены специальные требования к больничным помещениям, их оснащению. Здесь предоставят лекарства и «капать» будут бесплатно, т.е. за средства ОМС». На встрече с населением Ирина Юрьевна оперировала цифрами: в Ковровском районе по нормам должно быть 55 коек, по факту – 73.

Согласны: правила и требования нарушать никак нельзя, на уровне района инициатива не пройдет. А что мешает лоббировать в департаменте здравоохранения вопрос устройства небольшого дневного стационара на 5 коек на базе амбулатории? Спрос не грех, а вода камень точит. С учетом того, что президент РФ Владимир Путин дал четкие указания сделать медицину доступной для народа, чиновники от здравоохранения просто обязаны пойти навстречу нуждам людей.


Ищите, бабушка, ищите!
Наверное, наиболее проблематичным для жителей сел и деревень является лечение у врачей-узких специалистов. В ФАПах и амбулаториях их раз-два и обчелся, в сельских больницах тоже не полный состав. На встрече с населением одна пенсионерка описала семь кругов ада, которые ей пришлось пройти в поисках бесплатного окулиста. В результате ни в одной больнице района и города специалист ее не принял. Дальше регистратуры женщина просто не пробилась. Вроде бы никто не отменял посещение любых государственных медицинских учреждений по полису ОМС. Тем не менее даже жалобы в страховую компанию положительных результатов не приносят.

И. Земляникина просит селян с любым заболеванием обязательно обращаться сначала к участковому терапевту. Он укажет, в какую больницу пациенту пойти, если в районной нет узкого специалиста (в отпуске, на больничном или ставка вообще свободна).


Мы добавим, что договор на медицинские услуги любых узких специалистов район заключил с Центральной городской больницей. И.о. заведующей поликлиникой Е. Кобякина заверила, что селян здесь примут при любых условиях, лишь бы было от терапевта письменное направление в ЦГБ по особой форме. Если в регистратуре ЦГБ вдруг попытаются дать от ворот поворот, следует обращаться к ней. Единственная загвоздка – на всех страждущих талончиков не всегда хватает. Но это уже «язвы» нашей городской медицины. В какой-то больнице несколько урологов работают на полную мощность и принимают всех подряд, а где-то окулист на неполной ставке – и тогда к нему пробьется лишь самый крепкий и настойчивый пациент.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий