27.03.2019, 06:00

Зачем в школьном медкабинете сейф?

Уже несколько лет идет оснащение, передача в сферу здравоохранения и лицензирование медицинских кабинетов образовательных учреждений Коврова. И до сих пор дело не завершено. Конкретные цифры и факты по теме были оглашены на последнем общественном совете по развитию образования.

В детских садах нашего города 47 медицинских кабинетов. Из них учреждениям здравоохранения передано 32. В остальных не произведен ремонт, не закуплено оборудование. А детсад №9 вообще лишен кабинета, поскольку там не хватает помещений. Его воспитанники приписаны к поликлинике №3. Хорошо, что она близко от детсада (менее 500 метров, в соответствии с постановлением департамента образования). Из 32 медкабинетов только 12 прошли лицензирование. Как отметили на совете, учреждения здравоохранения, особенно ЦГБ и 1-я городская больница, неохотно ведут работы по лицензированию помещений. Видимо, там не хотят лишних затрат, да и медиков не хватает, чтобы за кабинетами закрепить.

Зачем в школьном медкабинете сейф?

В 17 школах 19 медкабинетов. 18 передано учреждениям здравоохранения. Не лицензировано помещение только в бывшем здании интерната, который отошел теперь к гимназии №1 и где сейчас проводится реконструкция. Однако нехватка кадров не позволяет медицинским работникам присутствовать в школах во вторую смену, в субботу или на спортивно-массовых мероприятиях. В некоторых школах (например, в 9-й) сейчас вообще нет медработника.
Как сказано выше, еще не все кабинеты оборудованы, а уже вышли в свет новые стандарты, по которым требуется дооснащение. На 2019 год запланированы денежные средства из местного и областного бюджетов. Обещано, что их хватит на 100-процентную закупку нового оборудования в школах и на 85-процентную в детсадах.

В конце 2019 – в первой половине 2020 года острота проблемы будет снята. По мнению медиков, часть оборудования в школах вовсе не нужна. Например, сейф или два фармацевтических холодильника. Зачем пускать государственные деньги на ветер? Вопрос, который останется без ответа.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий