16.04.2019, 13:58

Юрист к вашим услугам

– Состою в браке. Мои родители собрались подарить нам крупную сумму. Планируется на указанные денежные средства приобрести недвижимость. Разводиться с мужем не планируем, но хотелось бы обезопасить денежные средства, в случае если развод состоится. Каким документом можно подтвердить факт получения этих средств от моих родителей и доказать, что это не совместно нажитые средства, для того чтобы не делить их?
– Вы можете оформить дарение денежных средств, но в случае развода вам придётся доказать, что эти деньги не были потрачены на обычные бытовые нужды. Если между дарением средств и приобретением недвижимости прошло длительное время, доказать это будет трудно. Обезопасить средства можно, если родители переведут их со своего счёта на ваш с назначением «дарение», а вы приобретёте недвижимость путём перечисления средств продавцу именно со своего счёта. Кроме того, вы можете заключить с супругом брачный договор, в который можете включить все условия, касающиеся приобретения недвижимости.

Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Я отдыхала в отпуске у родственников в Краснодарском крае, когда мне позвонил начальник и предложил выйти на работу взамен на отпуск в летнее время. Я согласилась, но по выходе на работу мне отказались выплачивать расходы на проезд от места проведения отпуска к месту выполнения служебных обязанностей. Насколько это законно с учётом того, что из отпуска я вышла раньше по просьбе руководства?
– Согласно статье 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника. Вы, прервав отпуск и выйдя на работу, дали такое согласие. При этом ни Трудовым кодексом, ни иными положениями действующего законодательства не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска. Вопрос может быть решён по договорённости с работодателем, если он добавит к сумме вашей премии стоимость билетов.

Оставить комментарий