23.04.2019, 09:36

Юрист к вашим услугам

– Когда родилась моя дочь, я была прописана у родителей. Соответственно и ребенка я прописала по месту своей прописки. В прошлом году мы с мужем купили квартиру и прописались по новому адресу. Ребенка из квартиры бабушки решили не выписывать. Фактически ребёнок живет со мной. Чем отсутствие «правильной» прописки может быть чревато?
– Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ несовершеннолетний, не достигший возраста 14 лет, должен проживать по месту жительства его родителей. Поэтому вы обязаны были прописать ребёнка по месту своей прописки в течение 7 дней после изменения вами места жительства. Сотрудники ФМС не обязаны следить за тем, чтобы дети прописывались по месту жительства родителей.
За нарушение правил регистрации предусмотрена административная ответственность в рамках ст. 19.15.2 КоАП РФ – штраф от двух до трёх тысяч. Однако к данной статье есть примечание, согласно которому: «Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации … в случае предоставления документированной информации о том, что они являются ... детьми ... собственников жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении». Поэтому от штрафа вас освободят. Однако лучше всё же прописать ребёнка к себе во избежание претензий со стороны органов опеки. Кроме того, к вам могут возникнуть вопросы со стороны управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Мы с мужем развелись, но по договорённости я пока оставалась прописанной у него в квартире, купленной им до брака. Детей у нас не было. Несколько месяцев назад он умер. Из родственников у него только двоюродные сёстры. В квартире прописана только я. Имею ли я право на пожизненное проживание в квартире?
– В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ, собственники квартиры, которыми станут двоюродные сёстры вашего бывшего мужа, могут потребовать вашего выселения – у вас отсутствуют семейные отношения с собственниками и нет соглашения с ними о сохранении за вами права пользования. При этом, если у вас нет возможности пользоваться иным жилым помещением, а также если ваше имущественное положение не позволяет вам купить другое жильё, право пользования квартирой может быть сохранено за вами на определённый срок на основании решения суда. В судебной практике такое право сохраняют на срок не более 3-6 месяцев.

Оставить комментарий