30.04.2019, 06:30

Юрист к вашим услугам

– Согласно составленному в прошлом году графику работ, майские дни 6, 7 и 8 у нас были обозначены как рабочие. В апреле руководство издало приказ «О внесении изменений в графики сменности 2019 г.», в котором установило, что 6, 7 и 8 мая «в целях полноценного отдыха» объявляются выходными днями. А мы должны будем выходить потом отрабатывать по субботам (18, 25 мая и 1 июня). У нас много несогласных, которые не подписали распоряжение, – отдыхать столько дней подряд никто не хочет. Руководители говорят, что если кто выйдет 6, 7 и 8 мая на работу, тому не оплатят эти дни, а за невыход по субботам у нас будут прогулы. Законно ли это?
– Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, заключённому в письменной форме. Кроме того, согласно ст.74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Но о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Таким образом, работники, которые не согласны с таким графиком работы, вправе не подписывать распоряжение работодателя о его изменении. Тогда сотрудники должны будут выходить работать по ранее утвержденному графику работы, то есть нужно будет работать 6, 7 и 8 мая. Работодатель обязан будет оплатить работу в эти дни.
Невыход на работу по субботам не будет являться прогулом, так как это выходные дни по графику сменности, утверждённому ранее. А с новым графиком сменности данные работники не согласились.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– При устройстве на работу меня предупредили, что при увольнении ранее чем через год, вычтут за спецодежду из зарплаты, но цену спецодежды не огласили. Проработав 2 месяца, решил уволиться, теперь сказали, то вычтут 10 тыс. рублей, а так как я ранее получил аванс, то остатка зарплаты не хватает, придётся доплачивать. Законно ли это?
– В соответствии со ст. 219, абз. 5 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, пп. 6 п. 2, п. 3 ст. 346.5, п. 5 ч. 2 ст. 255 НК РФ обеспечение работника средствами индивидуальной и коллективной защиты производится за счёт средств работодателя.
При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. Если спецодежда имеет внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдаётся на склад с пометкой о сроках эксплуатации. Сроки её использования зависят от многих факторов и составляют от нескольких месяцев до нескольких лет. Удержание стоимости возможно в случае, если вы не сдали спецодежду, расписались в её получении и при этом не истёк срок её износа.
Вы вправе сдать спецодежду полностью, либо частично, либо возместить её стоимость организации и оставить для личного пользования. В случае, если вы не возместите стоимость оставленной себе спецодежды добровольно, работодатель может удержать из вашей зарплаты не более 20% от её размера, остальное ему придётся взыскивать через суд (ст. 138 ТК РФ).

Оставить комментарий