04.06.2019, 12:25

Юрист к вашим услугам

– Я получил в наследство квартиру и пока решил её не продавать, а сдавать в наём. Поскольку супруга работает в госорганах, решили делать это официально, с уплатой налогов. С какой суммы мне придётся уплачивать НДФЛ – со всей суммы, которую я беру у жильцов, или только с разницы между этой суммой и расходами на коммуналку?
– В договоре о найме квартиры вам следует указать, что наниматели передают вам денежные средства на возмещение расходов по коммунальным услугам. Если плата зависит от количества потреблённых ресурсов (вода, канализация, газ, электроэнергия, а также тепловая энергия при наличии теплосчётчика), получаемые вами денежные средства являются возмещением ваших расходов. Эта сумма не образует у вас экономической выгоды, поскольку такие выплаты производятся нанимателем в своих интересах. НДФЛ при возмещении «коммуналки» по счетчикам в доходах не учитывается.
Однако если у вас нет теплосчётчика, то расходы по теплоснабжению не подлежат вычитанию из размера арендной платы. Не могут быть из неё вычтены также затраты на капремонт и те услуги, оплата по которым зависит от размера вашей жилплощади. Эти расходы вы должны нести вне зависимости от того, пользуется ли кто-то в квартире коммунальными ресурсами.


* * * * *

– Я после окончания лицея первый год работаю на производстве. В течение этого года я уходил на сессии. 7 дней в сентябре, 14 дней в январе и на 21 день в мае. Как эти учебные дни повлияют на размер отпускных в августе?
– Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранилось место работы с сохранением среднего заработка. Согласно «Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы, если (в вашем случае) работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.
Таким образом, если ваш отпуск составит 28 календарных дней, значит, учебные отпуска никак не должны влиять на продолжительность и оплату этого отпуска.
Юрист  к вашим услугам

Оставить комментарий