18.07.2019, 06:00

Кого спасёт диспансеризация в Ковровском районе?

Жители нашего региона теперь могут пройти диспансеризацию вечером или в выходной день. Такая новость прозвучала на официальном сайте департамента здравоохранения Владимирской области. Мы выясняли, как на самом деле ситуация выглядит на местах. Особенно интересно было узнать о приеме населения в ФАПах и амбулаториях Ковровского района, где на все про все один фельдшер.

Напомним, с марта 2019-го граждане старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно, граждане с 18 лет – профилактический осмотр ежегодно. Естественно, при таком условии поток пациентов, желающих проверить свое здоровье, увеличивается.
Расширились ли возможности для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, как было обещано? Судя по информации из департамента здравоохранения, да и очень. Судя по обстановке в медицинских учреждениях, не особенно.

Кого спасёт диспансеризация в Ковровском районе?

О возможностях сельских больниц
Начнем с того, что в соответствии с приказом департамента и Фонда ОМС диспансеризацию можно пройти в поликлинике, амбулатории, на ФАПе по месту жительства. По факту – только первый ее этап. Так, на доврачебный прием или прием терапевта, на ЭКГ, на забор крови на общий анализ, холестерин, сахар, содержимого кишечника на скрытую кровь житель села сможет рассчитывать в лечебном учреждении поближе к дому.

А вот на втором этапе ему придется ехать к узкому специалисту, на диагностику в поликлинику Ковровской районной больницы поселка Мелехово и, вероятнее всего, в какую-либо ковровскую, с которой у районной больницы заключен договор. Ведь как известно, сельская больница не укомплектована врачами полностью, а из диагностического оборудования есть УЗИ-аппарат, аппарат ФГДС, спирограф и рентгеновская установка. То есть диагностировать, например, онкологическое заболевание, чтобы ликвидировать его на ранних стадиях (одна из главных задач диспансеризации), силами медицинских учреждений Ковровского района возможно, но не в любом случае.

В общем, при удачном стечении обстоятельств он потратит несколько дней (медики уверяют, что можно уложиться в 2-3), и поездить все-таки придется в зависимости от объема назначенных процедур и посещений узких специалистов.


Прием по вечерам – проблема
Теперь о времени приема тех, кто желает пройти диспансеризацию. К сожалению, возможности лечебных учреждений района – в первую очередь кадровый голод – не позволяют в будние дни принимать пациентов до 18.00, даже в рамках диспансеризации. «Вечерний коридор диспансеризации» проложен только в Ковровской районной больнице – в июле к терапевтам на первый ее этап можно прийти по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00, по понедельникам, средам и пятницам – с 16.00 до 17.00. В остальных лечебных учреждениях района – прием врачей максимум до 13.00.

По субботам с 10.00 до 11.00 работает большинство лечебных учреждений. Но не все. Нет приема в Красномаяковской амбулатории, в Аксенихинском ФАПе. В Клязьмогородецкой и Большевсегодической поликлиниках, в Малыгинской амбулатории лишь 2 рабочие субботы в месяц. А ведь они находятся в крупных населенных пунктах. Значит, работающим людям снова будет проблематично попасть на профилактические медицинские мероприятия?


Главный врач Ковровской районной больницы Ирина Земляникина считает: «Для удобства населения и чтобы разгрузить врачей-терапевтов большая роль в этом году отводится кабинету медицинской профилактики на базе нашей мелеховской больницы, в котором фельдшер или медсестра ведет доврачебный прием: первичный осмотр, опрос, оформление документов, выдачу направлений. Правда, не выходит принимать там пациентов каждый рабочий день по 8 часов. Пока по 3, 4 или 7,5 часов. Но мы пытаемся отрегулировать график. К слову, график диспансеризации в наших медицинских учреждениях будет меняться месяц от месяца. Актуальные сведения следует искать на сайте Ковровской районной больницы».

В других поликлиниках, ФАПах и амбулаториях первичный этап диспансеризации целиком лежит на плечах участковых терапевтов и фельдшеров. Так, в большинстве прием идет с понедельника по пятницу с 11.00 до 13.00, в субботу – с 10.00 до 11.00.


Что нам дает диспансеризация?
Медики напоминают, что у представителей определенного возраста свой набор обследований. Так, мужчины с 45 лет каждые 5 лет могут сдавать ПСА, женщины начиная с 50 лет – раз в два года проходить маммографию.
Каждому пациенту разъяснения дадут на приеме. Считается, что в общем и целом спектр услуг довольно широк. Помимо вышеназванных обследований на первом этапе диспансеризации в число обязательных мероприятий входит флюорография, определение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний, осмотр гинеколога.

Ну а дальше все зависит от того, какие выводы о здоровье пациента врачи сделают на первом этапе. Вся диагностика, а также приемы специалистов в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий