06.08.2019, 06:00

В Коврове горожан обязали содержать городские территории

Свершилось. Обновленные «Правила благоустройства города» обязывают всех собственников содержать не только собственные территории, но и прилегающие к ним земли.

Новая обязанность
Еще накануне принятия поправок начальник УГХ Е. Фомина на коммунальной планерке призвала руководителей управляющих компаний к началу третьей волны покоса. Мол, не забывайте про 10 метров прилегающей территории, теперь вы обязаны содержать и ее.

В Коврове горожан обязали содержать городские территории

Горожане от такого «подарка» не в восторге.
– Это просто издевательство над людьми, – делится мнением наш читатель. – Сверху налогами обложили со всех сторон – не продохнешь. Не успеешь один «оброк» заплатить, время другого подходит. Да еще и власти смотрят, как бы за наш счет в «рай» въехать. Сначала содержание мусорных площадок на нас повесили, теперь содержание городской территории. Может, я чего не понимаю, но с какой стати я должен за нее платить? Летом окашивай ее, от мусора очищай, зимой – от снега заставят. Потом, не исключу, потребуют, чтоб урны на этой территории мы установили и за свой счет мусор из них убирали. Мы на необходимые работы на доме деньги с трудом копим, а сейчас их еще за содержание городской территории снимать будут. УК скажут, у дворника объем работ увеличивается, косарям надо заплатить – таких сумм нарисуют. Почему государство на всех уровнях норовит в наш карман залезть?

Действительно, в городе полно многоквартирных домов, придомовая территория у которых огромна. За каждый покос травы со счета дома УК и так снимают приличные суммы. А если следовать новому требованию правил благоустройства, суммы эти значительно возрастут. К этому стоит добавить средства на вывоз и утилизацию мусора, смёта и скошенной на этой территории травы.

На последнем заседании комитета по ЖКХ вопрос 10-метровой обязаловки подняла директор одной из городских школ. Территории у многих альма-матер большие, огороженные забором – косить им теперь за этими заборами не перекосить, убирать – не переубирать. Школам, детским садам и другим социальным учреждениям своими силами содержать 10 метровую зону по периметру очень проблематично по причине скудности бюджета.

«Странное дело, – отмечают наши читатели, – на исполнение обязанности по содержанию территории муниципалитетам денежные средства в бюджете предусмотрены. А на плечи собственников эти обязанности переложили без какого-либо финансового сопровождения».

Кто передергивает?
Почти все обратившиеся к нам по этому вопросу горожане просили об одном: «Бейте в набат, привлекайте внимание к возникшей несправедливости. Если сегодня 10 метров «проглотим», потом на нас и медицину с образованием повесят, и остальные сферы. Больным детям своими силами на операции уже собираем, глядишь, заставят народ и социалку за свой счет содержать».

Как мы выяснили, в «набат бьют» не только ковровчане. В комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обращения относительно законности требований органов МСУ о принудительном содержании прилегающей территории приходят и из многих регионов. На сайте комитета думцы дают разъяснения по данному вопросу. В комитете подтвердили – обязанность по содержанию прилегающей территории закреплена за собственниками на федеральном уровне, ее размеры – на региональном.


Думцы пояснили принятие такой нормы: «...Федеральное законодательство говорит об участии данных лиц в содержании прилегающих территорий, тем самым подразумевается, что основной объем работ по их содержанию осуществляется собственником образующих их земельных участков – органами местного самоуправления, а собственники расположенных рядом объектов недвижимости выполняют отдельные обязанности. Такие обязанности должны определяться с учетом интенсивности и характера пользования ими данными территориями»... Мол, прилегающая к частным объектам территория, хоть она и муниципальная, в большей степени используется их владельцами. Поэтому и бремя по содержанию они должны нести совместно (!).

То ли думцы подразумевали одно, а в законе прописали другое, то ли местные власти в свою «пользу» закон прочитали, но факт остается фактом – ковровчанам придется содержать часть городских земель.

По просьбе читателей мы попросили Ковровскую городскую прокуратуру проверить «Правила благоустройства» на предмет законности внесенных изменений в части содержания прилегающей территории. Ждем ответа.
У. Крайнова

Оставить комментарий