08.08.2019, 06:30

А в медианах мы гораздо беднее

Среднемесячная заработная плата. Это хороший показатель, обнадеживающий, внушающий оптимизм. Например, в прошлом году во Владимирской области он превысил 30,5 тысяч рублей. Да на такие деньги можно себе позволить нечто большее, нежели товар по акции. Единственный недостаток этого показателя – он не соответствует действительности.

Допустим, в фирме работает сто человек. У директора зарплата – миллион, остальным 99 работягам платят по 15 тысяч. Получается, что средняя зарплата на предприятии составляет почти 25 тысяч рублей. В итоге, в статистических отчетах показан приемлемый уровень жизни трудящихся, а на деле люди едва сводят концы с концами.

А в медианах мы гораздо беднее

Есть другой показатель, медианная зарплата, который у статистиков не в большом почете. Что такое медиана, помним из геометрии: она соединяет вершину треугольника с серединой противолежащей стороны. Здесь ключевое слово – середина. Медианная зарплата – это середина зарплатной ведомости. Половина зарплат находится над этой строчкой, другая половина – под ней. В нашем примере она равнялась бы 15 000 рублей. Понятно, что для бравурных отчетов этот показатель выглядит неказисто, и его стараются не афишировать. Хоть он и демонстрирует жизнь без прикрас.

Возможности и потребности
К чему мы это? РИА Новости опубликовало рейтинг регионов по такому показателю, как отношение медианной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Он показывает, сколько таких наборов может купить житель региона на свою зарплату. Еще раз отметим, что медианная зарплата – это самый распространенный уровень зарплаты. Набор этот не есть прожиточный минимум, он несколько больше. По итогам 2018 года прожиточный минимум во Владимирской области колебался в пределах 9309 – 9777 рублей, а стоимость фиксированного набора в среднем составила 14991 рубль.

В фиксированный набор входит 83 позиции товаров и услуг. Перечень включает продукты питания, предметы одежды, мебели, хозтовары, бытовые приборы, а также некоторые виды услуг, в том числе и ЖКХ. Рассматривая этот набор в штуках, граммах и киловаттах, вспоминаешь лозунг «экономика должна быть экономной». К примеру, составители набора заложили в него 3,3 кг мяса в месяц (говядина – 1,54 кг, свинина – 0,48 кг, курятина – 1,36 кг). С таким рационом постепенно станешь веганом. Яиц куриных дают 1,5 десятка – катастрофа для любителей омлета на завтрак. «Опять затяжку сделала», – расстраиваются дамы, глядя на свои колготки. И есть отчего впасть в истерику: колготки дают по 5 штук в одни руки, и это годовая норма.

Мужчинам повезло больше, но не намного: 8 пар носков и ни единой катушки ниток, чтобы их штопать. Такими вещами, как телевизор и холодильник, нас «снабжают» раз в десять лет. Наверное, уложимся в лимит, поскольку пользоваться столь нужной в быту техникой придется в ограниченных рамках. Ограничением являются 80 кВт электроэнергии, которые добавили в наш набор. Правда, в пояснениях указано, что все числовые показатели в наборе являются произвольными и не соответствуют реальному потреблению, используются же они для межрегионального сопоставления покупательной способности населения.

И как тут не расстроиться
Но вернемся к вышеназванному показателю, сопоставим покупательную способность в регионах. Для Владимирской области отношение медианной, реальной зарплаты к стоимости фиксированного набора составляет 1,29. С таким результатом мы занимаем 70 место (!!!) из 85 регионов. Мы на последнем месте среди регионов Центральной России. Смоленская область на 60 месте. Тоже далека от идеала. Особой связи в этом мы не видим, но и там губернатор из ЛДПР. По покупательной способности своей реальной зарплаты все наши соседи ушли вперед. Ивановская область на 57 месте, Рязанская – на 55, Ярославская – на 45, Нижегородская – на 20, Московская – на 8. В «призовую» тройку рейтинга вошли богатые автономии: Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский округа. К примеру, в Салехарде жители могут на обычную зарплату себе позволить более трех фиксированных наборов.

У нас 12,8% населения живут за чертой бедности – имеют доход в размере прожиточного минимума, а 1,3% с доходом в половину прожиточного минимума – за чертой крайней бедности.


В прошлом году медианная зарплата в 33 регионе составляла 19,3 тысячи рублей. Считается, что этот показатель где-то на треть меньше средней зарплаты. Вот и получается, что обычная зарплата у нас не 30 тысяч рублей, а всего лишь 19 с копейками. А это уже звучит не так солидно, и красивых отчетов на таких цифрах не построишь.

Численность Владимирской области ежегодно сокращается. И в этом процессе существенную роль играет миграция: отток в другие регионы на 4-5 тысяч человек больше, чем пополнение извне. Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что 70 место региона в рассмотренном нами рейтинге является одной из основных причин того, что народ у нас не задерживается.
Олег МАХОВ



Оставить комментарий