06.09.2019, 16:10

Юрист к вашим услугам

– В детском лагере в нашу дочь другая девочка кинула мяч. В результате сломалась оправа дорогих очков. Как взыскать с лагеря полную стоимость очков и линз, а также можно ли взыскать с них компенсацию за причинённый моральный вред?
– Причинённый несовершеннолетними детьми вред возмещается родителями. Дети в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно возмещают вред при наличии у них достаточного дохода или имущества. Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, а они не осуществили за ним должного надзора в момент причинения им вреда. К таким организациям или лицам относится, в частности, лагерь отдыха детей.
Вам следует подать претензию на имя руководителя лагеря по факту причинения ущерба имуществу ребёнка. В претензии укажите, что ущерб был причинен, за сохранность имущества ответственность несёт лагерь. Потребуйте провести проверку, установить виновное лицо. Затем вы можете предложить оплатить стоимость очков и линз родителям девочкий. Если ее родители откажутся возмещать ущерб, вы можете обратиться в суд о компенсации ущерба и взыскании денежных средств, признав ответчиком родителей девочки и детского лагеря. Однако суд, скорее всего, освободит лагерь от ответственности и взыщет сумму с родителей виновного лица.
Можно взыскать и компенсацию за причинённый моральный вред, но вам следует предоставить доказательства, в чем выражены нравственные или физические страдания.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Нам установили натяжной потолок 4 года назад. Гарантия на полотно 50 лет. Гарантия на монтаж 1 год. Потолок лопнул в районе люстры. Установщики отвечают, что в результате применения слишком мощных ламп из-за перегрева лопнуло кольцо. Нам предлагают установить новое полотно за 50 процентов стоимости полотна и работ. Кто прав?
– Как вы, так и установщики могут только предполагать, в чём проблема. Точную причину повреждения может установить только эксперт. Если эксперт признает вину установщиков, есть возможность добиться гарантийного ремонта или возмещения ущерба. В этом случае вы вправе потребовать возмещения всех понесенных затрат. При отказе в удовлетворении претензии вы можете обратиться в суд с требованием взыскать понесённые затраты, неустойку, компенсировать моральный вреда и взыскать штраф в размере 50 % от присуждённой вам судом суммы. Если же экспертиза окажется не в вашу пользу, то расходы на неё вам никто не возместит.

Оставить комментарий