17.09.2019, 09:26

Юрист к вашим услугам

– Заказала товар в интернете, посылка пришла быстрее, чем я ожидала. Денег на своевременный выкуп пока нет. Позвонили из интернет-магазина, слушать мои доводы не хотят, пугают, что передадут мои данные коллекторам. Какие они могут принять меры?
– В отношении товаров, заказанных через интернет или по каталогам, действуют специальные нормы. В соответствии с ч.4 ст. 26.1. закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. То есть вы вправе не получать товар, но обязаны будете возместить интернет-магазину почтовые расходы.

Однако потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Например, если вы заказали полку по индивидуальным размерам, вы должны её выкупить. Если у вас нет возможности её оплатить, то продавец может обратиться в суд, но не может передавать никаким коллекторам ваши данные.


Юрист  к вашим услугам


* * * * *

– Купила в декабре прошлого года дорогой смартфон. В соответствии с проходившей тогда акцией в подарок к нему шёл другой смартфон, более дешёвый. Дешёвый смартфон сломался уже в третий раз. В чеке указана цена этого смартфона, а потом скидка на ту же сумму. После третьего ремонта этот смартфон мне не нужен и аналогичный тоже. Хотела вернуть деньги, но в магазине говорят, что я получила его по акции бесплатно, следовательно оснований требовать возврата денежных средств за данный товар нет. Правы ли они?
– Договоры дарения могут быть безусловными (т.е. при получении подарка вы не обязаны совершать никаких действий), так и обусловленными, когда одаряемый обязан совершить определённые действия. В вашем случае договор дарения дешёвого смартфона был обусловлен обязанностью приобретения дорогого смартфона. Иными словами, речь идёт не о договоре дарения, а о продаже комплекта из двух смартфонов. Согласно ст. 480 ГК РФ, в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок.

Поскольку вы не желаете доукомплектования, вы вправе потребовать возврата стоимости более дешёвого смартфона. В претензии о возврате обязательно укажите, что причиной, побудившей вас к покупке, стало наличие в комплекте двух смартфонов. Если продавец в течение 10 дней не выполнит ваши требования, вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы за весь комплект. Другими словами, вы вправе сдать оба смартфона по цене их приобретения.

Если же продавец не согласится с вашими требованиями и в этот раз, обращайтесь с иском в суд. В исковом заявлении потребуйте вернуть деньги за смартфоны, выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присуждённой судом суммы.

Оставить комментарий