18.10.2019, 13:37

Умереть по собственному желанию

С начала года в Коврове и районе добровольно ушли из жизни 14 человек. Еще 10 остались живы после попытки самоубийства. В пяти случаях люди не успели себе навредить благодаря своевременной реакции прохожих. К счастью, среди всех этих людей не было ни одного ребенка.

Умереть  по собственному желанию

Если посмотреть статистику, возраст взрослых ковровчан, добровольно ушедших из жизни, колеблется от 21 до 75 лет. Чаще других на суицид решались люди в возрасте от 30 до 45 лет. Последний случай произошел 1 сентября.
Среди тех, у кого появлялись мысли о суициде, только половина довела дело до конца. Столько же человек попытались навредить себе так, чтобы их вовремя заметили и помогли.

Если человек решил добровольно уйти из жизни, он никогда никому об этом не скажет и сделает все, чтобы его не смогли остановить. Если человека находят, спасают, то в этом случае это крик о помощи. Он хочет, чтобы его остановили, чтобы на него обратили внимание. Конечно, лучше это сделать еще до попытки навредить себе, – говорит психолог.


Проблемы на учебе, работе, в семье, с любимым человеком – все это может подтолкнуть к мысли об уходе из жизни.
«На самоубийство толкает чувство безысходности, при котором развивается так называемое тоннельное мышление. Человек зацикливается на определенной проблеме. Она может быть несерьезная, например, неприятный разговор с начальником. А может быть глобальной – потеря близкого, бизнеса, здоровья. Сознание полностью подчиняется проблеме и кажется, что решить ее нельзя. Ощущение безысходности в этом случае может подтолкнуть к единственной, как кажется, возможности прекратить страдания: уйти из жизни», – поясняет психолог.

По словам специалистов, 80% людей, решившихся на самоубийство, прямо или косвенно дают понять это своим близким, поэтому заметить это вполне возможно. Тревожными звонками можно считать депрессивное состояние, разговоры о собственной ненужности и даже о смерти.
В это время лучшая терапия для человека – услышать поддержку близких. Ни в коем случае нельзя допускать несерьезного отношения к проблеме. «Это не беда!», «Нашел, о чем думать» – не самые лучшие слова для поддержки. Для страдающего это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Лучший вариант – это обсудить проблему и попытаться помочь разобраться в ней. При необходимости прибегнуть к помощи психологов и психиатров.
Другой вопрос, когда человек остается со своей проблемой один на один, когда нет возможности высказаться о своих переживаниях. Тогда ситуацию может спасти звонок в службу психологической помощи по телефону 8-800-2000-122.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий