14.02.2020, 08:00

Мусор «по сортам»

На пресс-конференции Александр Панфиленко, генеральный директор компании «Экоград», рассказал о том, когда мы перейдём на раздельный сбор мусора.

Мусор «по сортам»

«Дорожная карта» должна появиться к середине года – подробный план действий, который разрабатывается на уровне области. Пока же совместно с региональным оператором – ООО «Биотехнологии» – «Экоград» проводит ревизию контейнерных площадок, оценивает их состояние и фронт работ.

Готовим три ведра

Одна из задач – переход на раздельный сбор мусора. Для начала необходимо определиться, какие фракции будут собирать для переработки. Предполагается, что точно будет пластик, бумага и стекло. Для них на площадке нужно установить несколько контейнеров разного цвета (а также предусмотреть отделение для крупногабаритного мусора).
Кроме того, для старта раздельного сбора нужна инфраструктура – станции сортировки и перегрузки; под них сейчас определяют земельные участки. «Чтобы нам не пришлось весь мусор загружать в один мусоровоз и опять его везти на тот же Марьинский полигон, – пояснил директор «Экограда». – Жителям близлежащих районов бояться нечего, помойки на сортировочной станции не будет. Машина приедет, разгрузится, рабочие переберут содержимое, «хвосты», которые не подлежат переработке, спрессуют и увезут на полигон. А все полезные фракции, которые вообще-то уже сейчас запрещено захоранивать, отправятся на переработку. Например, на нас уже вышел инвестор предприятия в Гороховце, производящего стеклянные бутылки – просил «стеклянный» мусор везти к ним». Создание сортировочных станций также снимет нагрузку с полигона, продлит его жизнь и не позволит разрастаться дальше.
По мнению А. Панфиленко, ковровчане к раздельному сбору мусора готовы. «Экоград» уже проводил эксперимент два года назад – в разных частях города установили 40 баков для пластика, и в первый же день они были им заполнены. Правда, пока неясно, как поступать жителям домов с мусоропроводами (да и тем, у кого контейнер – пока один – стоит на придомовой территории). Пока специалисты изучают опыт других регионов – есть вариант установить в некоторых микрорайонах маленькие павильоны.


Горят и трескаются

Перед «Экоградом» в Коврове стоит ещё одна задача – обслуживание и реконструкция контейнерных площадок, стоящих на муниципальной земле. (Эта компания выиграла конкурс, будучи единственным претендентом). Таких площадок у нас 227 – и скоро у жителей домов, «прикреплённых» к ним, в платёжке ЕРИЦ появится ещё одна строчка за их содержание. Те самые 2,02 руб. с квадратного метра жилплощади. Но, как заверил А. Панфиленко, за январь плату точно не выставят, так как компания ещё не успела оказать никаких услуг. К работе «Экоград» приступит, когда на областном уровне будет разработан типовой проект всех контейнерных площадок, находящихся в зоне работы регионального оператора.
К слову, жители, у которых контейнер находится на придомовой территории, также платят за уборку и ремонт этой площадки. Только этот платёж «зашит» в квитанции в плату за содержание и текущий ремонт. Если же люди, которые сейчас пользуются муниципальной площадкой, хотят переставить контейнер на придомовую территорию, они могут это сделать в любой момент.

Беды – от вандалов

Строительство и реконструкция «муниципальных» площадок будет происходить за счёт средств, собранных с жителей. Однако «лёгкой жизни» у «Экограда» не будет – площадку надо постоянно красить, ремонтировать ограждение, убирать... Но главное – менять контейнеры, если их подожгут или испортят. У регионального оператора на контейнеры заложен только 1% от тарифа. Этого хватит лишь на мелкий ремонт. Поэтому, когда недавно в один день сгорели три площадки, «Экограду» пришлось менять их за свой счёт. 10 контейнеров, каждый стоит 15 тыс. руб. Пиромана найти не удалось, хотя за его поимку обещали айфон. Всего же в Коврове в прошлом году сгорело 57 контейнеров. «Пластиковые контейнеры больше года не живут, – рассказал А. Панфиленко. – Металлический – максимум два. В морозы отечественный пластик как стекло трескается под гидравликой, когда его «захватывает» мусоровоз. Однажды на целой улице контейнеры лопнули от мороза. Поэтому мы сейчас стараемся покупать немецкие – они надёжные, герметичные, при пожаре не горят, а плавятся, пламя не перекидывается на соседние».
Вообще вандализм – основная сложность в работе перевозчика. Например, несколько лет назад с контейнеров на Малеевке «предприимчивые» горожане снимали колёсики – около 80 пропало в течение недели. Сотрудники «Экограда» обнаружили их на Октябрьском рынке, где они успешно продавались. «Предпринимателей» сдали в полицию, они получили реальные сроки.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий