14.07.2015, 08:35

Капремонт. Рабочие моменты

Ковров посетил представитель Фонда капитального ремонта Владимирской области Сергей Воронин. На совещании работников сферы ЖКХ он рассказал о ходе реализации программы капремонта и ответил на вопросы представителей городских УК.

По словам С. Воронина, в 2014 году было запланировано провести капитальные работы на 78 ковровских домах на общую сумму порядка 70 миллионов рублей. На сегодняшний день выполнено 40% от намеченного (32 дома). В 20 домах работы продолжаются, а на остальных еще не начались. В плане на 2015 год стоит 121 дом на общую сумму 109 миллионов. По 94 домам конкурсы уже состоялись, подрядчики определены. В ближайшее время будут известны результаты конкурсов ещё по 15 многоэтажкам. Еще12 домов только готовят к торгам. По словам Воронина, большинство подрядчиков выполняют работу качественно. Но есть среди них компании, которые ФРК уже внес в черный список. У ковровских УК тоже есть ряд претензий к подрядчикам. Основная касается уборки строительного мусора. Зачастую подрядчики перекладывают эту обязанность на плечи управляющих компаний. Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, С. Воронин посоветовал соблюдать условия взаимодействия УК и подрядчика. По ним подрядчик обязан оповестить УК о дате «захода» на объект. Компания к этому сроку должна подготовить площадки для подключения к ресурсам: вода, электроэнергия. В ФКР также советуют УК сделать фото дома, включая чердак, подвал и прилегающую территорию. Чтобы по окончании капремонта не возникло вопросов о принадлежности мусора. С. Воронин сделал акцент на том, что по окончании работ подрядчик обязан «сдать» территорию.
Еще одна проблема – отсутствие смет и плана работы у УК. По мнению руководителей компаний, эти документы им должны предоставлять либо местные власти, либо подрядчики, но до начала работ. Тогда вместе с собственниками они смогут строго контролировать, чтобы подрядчик делал ремонт качественно. С. Воронин принял пожелание к сведению. По его словам, с недавних пор сметы уже выкладывают на сайте ФКР.
В ходе совещания поднимался вопрос собираемости платы по статье «капремонт». Некоторые представители УК обеспокоены тем, что при составлении планов капремонта ФКР не учитывает окупаемости проведенных работ. Как пример приводят деревянный 8-квартирный дом, где половина жильцов за коммунальные услуги не платит. Поэтому выплачивать за отремонтированную авансом крышу дом будет больше 30 лет.
В ходе совещания также поднимался вопрос МКД в военном городке. Основным собственником жилья в них по-прежнему остается Министерство обороны, которое не заплатило ни копейки по статье «капремонт». Каким образом взимать деньги с военного ведомства в фонде пока не придумали.
Соб. инф.

Оставить комментарий