14.05.2020, 12:04

У каждой пандемии свой трагический счет

Коронавирус, который сейчас заботит все без исключения умы, можно назвать младшим братом чумы, холеры, тифа. Эти болезни в разное время свирепствовали на Ковровской земле. И еще как свирепствовали! Мы предлагаем вам погрузиться в прошлое и узнать, как жили наши предки, у которых практически не было средств к спасению от заразы.

У каждой пандемии свой трагический счет


Одна надежда на Бога

Письменная история земли Ковровской скупо рассказывает о нескольких пандемиях, посетивших наши края с 17 по 20 век.
Самая первая из них – чума. Развернувшаяся в мировых масштабах, она докатилась до села Коврово в 1654 году. Насколько опустело тогда Коврово – неизвестно. (Как неизвестно и общее количество умерших от заражения разного рода инфекциями тогда и в последующие 200 лет).
В исторических документах зафиксировано сказание о Шуйской иконе Смоленской Божьей Матери. В тот далекий год ее написал мастер Герасим Иконников из города Шуя, чтобы остановить поветрие моровой язвы (так называли чуму). Икону освятили, стали истово молиться ей, и вскоре чума остановила свой смертоносный бег. Имеется ковровский список с этой иконы, появившийся когда-то в селе Нестерово. Села давно нет, а иконы продолжают свою жизнь.
К легенде о внезапном спасении от инфекции современный человек относится скептически. Тем не менее, на Бога надежда не иссякает. Вспомним для примера недавний крестный облет Мурома представителями духовенства. На паралетах они окропляли границы города святой водой, чтобы коронавирус не коснулся муромлян.


Кладбище для чумных и холерных

В 1770-1772 годах нашу страну снова посетила чума со своими гнойными язвами и многочисленными смертями. Пришла она с мест, где развернулись бои во время русско-турецкой войны. Лечить болезнь по-прежнему не умели, а вовремя принять карантинные меры в России не получилось. Мало того, поначалу истинное положение вещей замалчивалось. Ни к чему хорошему это не привело. Говорят, новая волна была сильнее предыдущей. Екатерина II издала указ организовывать особые кладбища за пределами населенных пунктов для погибших от заразной болезни. Тогда неподалеку от села Коврово, в густом сосновом лесу, появилось небольшое Ильинское кладбище, на нем ковровчане хоронили своих близких бесплатно. (Сегодня на месте погоста раскинулся городской парк КЭЗ).
В 1830-1831 годах, в пик первой эпидемии холеры в России, сюда тоже свозили умерших от особо опасной инфекции. Покойников и могилы посыпали известью, считая, что она не позволит дальнейшему распространению заразы. Это было единственное средство защиты вплоть до конца 19 века. К слову, с разведенной известью и дощатые полы мыли в домах.


Как зараза к нам приходит?

В 1848 году, в следующий виток холеры, умер от нее знаменитый городской глава Иван Дунаев, купец I гильдии, построивший на свои деньги первую больницу в Коврове. Надо заметить, тогда на весь Ковров имелся единственный врач, который и практиковал в больнице на ул. Набережная. Помочь холерным больным он не мог никак. Разве что изолировать от близких. Но даже если бы вознамерился сделать это, здание единственной больницы не вместило бы всех умирающих.
Заболевшие, как правило, угасали за одни сутки. Народная молва рисовала холеру в виде большой черной птицы, которая летает по ночам. Если тронет она крылом какой водоем, в этом месте и возникает очаг болезни. Понятно, злобная птица летала в первую очередь над большими городами. Чтобы не заразиться, жители прятались по домам. В малочисленном городе Коврове (меньше тысячи человек) скопления народа не наблюдалось. Разве что на Рождественской ярмарке. И не стоит забывать, что в Коврове торговые дороги пересекались, на Клязьме хлебная и соляная пристани стояли.
Недавно при проведении работ по благоустройству в парке КЭЗ откопали надгробный памятник Агриппине Гордеевне Першиной, умершей в 1867 году – в период очередной пандемии холеры. Говоря сегодняшним языком, бизнес семьи Першиных заключался в оптовой торговле хлебом, мукой и зерном. Товар они привозили с Поволжья. Вполне могли там заразиться.


Беспечность приводит к беде

Кроме холеры, в Ковровском уезде свирепствовали оспа и скарлатина, ежегодно уносившая в могилу по нескольку десятков детей. Эти болезни в конце 19 века уже умели лечить. Но сколько бы предписаний ни издавали власти о соблюдении гигиены и элементарных мерах предосторожности, толку было мало. Особенно в деревнях. Серьезным препятствием земской медицины было невежество и беспечность крестьян.
По воспоминаниям врача Богуславского, если медикам удавалось захватить болезнь в самом ее начале, то она не превращалась в эпидемию и ограничивалась масштабами одной деревни. Так, в 1887 году в Осиповской волости появился брюшной тиф. Вся заболевшая семья была отвезена в ковровскую больницу. Жертвой тифа стала только пожилая женщина из семьи. Но часто бывало, что крестьяне вызывали врача «на эпидемию», когда от нее уже умерло несколько человек». Добавим, в местных больницах «заразных» отделений для всех нуждающихся не хватало и в 1899 году.


Сводка столетней давности

Во время Гражданской войны российский народ косили малярия и тиф. В газете «Трудящаяся беднота» от 10 мая 1922 года говорится, что «за последнюю неделю по Коврову и уезду заболело брюшным тифом 6 человек, сыпным – 136 человек, возвратным – 24 человека. Начинает распространяться малярия – 49 человек». Известно, что от тифа в те дни скончались большевик Тимофей Павловский и врач Крылов из железнодорожной больницы.
Сегодня в СМИ мы снова видим печальную статистику. Теперь уже по коронавирусу. Несмотря на экономическое благополучие, уровень медицины и былой опыт.
О. АРТЕМЬЕВА

Редакция благодарит директора Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякову за помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий