21.05.2020, 08:00

Карантин без права переписки

Нет, понятно, что сегодняшняя ситуация с коронавирусом прямо как по Черномырдину: никогда такого не было, и на тебе, снова. Но всё же такого уровня абсурда и беспомощности на всех уровнях не наблюдали мы давно.
Карантин  без права переписки

Не будем рассуждать про то, что было бы лучше в самом начале эпидемии: закрыть всё и сразу на жёсткий карантин или, как в Швеции, понадеяться на коллективный иммунитет и оставить всё как есть. Но сразу было ясно: в отличие от этого самого коллективного иммунитета на коллективный разум – надежды никакой. Соцсети пестрят фотографиями счастливых лиц сограждан на фоне леса, реки, шашлыков и толпы друзей, часто с детьми. Стоит выглянуть на улицу, и там – гулянье: группка пенсионерок топает в магазин, подростки не спеша шагают, прерываясь на поцелуи. Секта отрицателей ковида в полном составе.

Легко обвинить их в эгоизме и «из-за вас до сентября на изоляции просидим». Но их можно и понять. Психика человека не может находиться в постоянном напряжении: он либо окончательно «съезжает с катушек», либо адаптируется к абсурдному происходящему и начинает воспринимать его как нормальное. В сложившейся ситуации абсурд – это не самоизоляция, а всё, что кроме неё. Причём на всех уровнях сразу.

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Президент объявил выходные дни – но крупным предприятиям, где работает большинство жителей города, можно и открыться с разрешения губернатора. Значит, людям надо добираться на работу – но общественный транспорт ходит с интервалом в час, и в итоге троллейбусы время от времени почти битком. Тот же губернатор скоро, кажется, станет персонажем анекдотов: чего стоит история с «наложением» одного указа на другой, из-за чего на один вечер (!) оказалась вне закона работа на вынос и доставку кафе и ресторанов, разрешённая весь период самоизоляции. Не говоря о других постановлениях, которые, едва выйдя из-под пера, тут же требовали подробных разъяснений: что ж конкретно имелось в виду?

Странно выглядит и идея внедрения во Владимирской области цифровых пропусков – поневоле напрашивается мысль, что кто-то очень хотел дать заработать создателям платформы. Ибо вместо ужесточения режима изоляции продвинутые граждане получили почти неограниченную свободу передвижения.

Муниципалитет тоже «старается»: вчера одним из обязательных условий принятия ребёнка в детский сад была справка от участкового педиатра. Сегодня – справки не надо, осмотр организуют прямо в садике! Казалось бы, мелочь, но не для человека, уже основательно задёрганного постоянными сюрпризами со всех сторон. Торговать одеждой и обувью нельзя, и плевать, что сезон сменился, а многим ковровчанам, как уже было сказано, надо ходить на работу. Не говоря уже о гибели многих бизнесов. А торговать цветами можно: они ж ещё и грунт продают, а садово-огородные товары у нас в списке первой необходимости!

Федеральные власти не только не отстают в градусе абсурда, но и традиционно впереди. Не успело прозвучать заявление зам. министра образования, что, мол, 11-классники в этом году будут сдавать только два предмета ЕГЭ, как сам министр «скорректировал»: сдавать будут то количество, которое нужно для поступления в вуз. А какие это будут предметы – каждый институт-университет определяет сам. Совершенно неясно и каким образом будут вузы принимать документы. Легко представить, в каком состоянии сейчас находятся выпускники и их родители, особенно живущие далеко от университетских центров, и как их окончательно выбивает из колеи каждое новое «продуманное» решение.

Взять всё – да и поделить

С самого начала звучали робкие заявления диванных политиков: мол, раздайте людям деньги! Случилось чудо: их услышали. На детей от 3 до 16 лет выдадут по 10 тыс. рублей, независимо от материального положения родителей. И это прекрасно. Не получается порадоваться только тем, у кого ребёнку исполнилось 16 буквально за пару дней до часа икс – 10 мая. И их обиду легко понять: чем 16-летний сын или дочь хуже 15-летнего? Меньше ест или хуже одевается? Или его уже можно отправить самого зарабатывать? Логика непонятна.

Не прослеживается она и в поддержке пострадавших от эпидемии отраслей экономики. Например, ковровский крупнейший перевозчик – УТТ – при всех своих убытках и необходимости для жизни города претендовать на помощь государства не может. Предприятие муниципальное, и поддерживать его должен город. Господдержки достойны только частники. Следуя этой логике, федеральной власти надо бы взять да и отдать Коврову хотя бы часть налогов, которые поступают от него в вышестоящие бюджеты. Но, как все мы понимаем, это уж точно из разряда фантастики.
Впрочем, о чём можно говорить, если даже медиков, чей подвиг сегодня на словах воспевают все чиновники, попытались обмануть. Наша область стала одной из тех, где «коронавирусные» надбавки попытались рассчитать «поминутно», в зависимости от времени прямого контакта с пациентом с официально подтверждённым диагнозом «ковид». В итоге, например, фельдшер «скорой» областного центра получил надбавку в 260 рублей за месяц. Ради чего регионам столь рьяно экономить федеральные деньги? Что-то урвать вряд ли получится, система достаточно прозрачна. Подозреваем, что документ о начислении был составлен, даром что на самом верху, по тому же шаблону, что губернаторские «постановления о кафе». Медики справедливо возмутились и обратились в прокуратуру и Следственное управление, подключился профсоюз. Есть надежда, что хотя бы здесь абсурд отступит.
В. Новикова

Оставить комментарий