22.05.2020, 11:00

Сокрушительный удар самоизоляции

Полтора месяца прошло с тех пор, как все мы находимся в режиме самоизоляции. Наверное, принятые в верхах жесткие меры спасают от повального заражения. А вот экономику страны в целом и Коврова в частности, бизнес, особенно малый и средний, благосостояние людей самоизоляция подорвала существенно.

Сокрушительный удар самоизоляции

Плохо тем, кто из «Ковров-Молла»

Самый популярный торговый центр в нашем городе – «Ковров-Молл» стал на время самоизоляции местом забвения. Там продолжают работать только продуктовый «Ашан», аптека да секция с кормами для животных. Остальные магазины закрыты, теперь уже точно до конца мая, а то и на более долгий срок. Искренне жаль предпринимателей, которые закупили одежду и обувь на весенний и летний сезоны и теперь не могут реализовать товар, со всех сторон терпят убытки. Не легко приходится и продавцам.

Светлана Н., продавец обуви: «28 марта мы закончили работу. За полтора месяца вынужденного простоя хозяйка выплатила нам по 3 тысячи рублей (столько мы обычно получаем, уходя в двухнедельный отпуск) и попозже добавила еще по 2 тысячи. На этом все. Не думайте, что каждому из нас светят президентские 12 тысяч с копейками. Деньги получит хозяйка для поддержки бизнеса и чтобы работников не увольнять подчистую. Нам она пообещала по 1700 рублей. Их мы увидим, скорее всего, только в начале июня.

Подумайте, как прожить хотя бы месяц на 5 тысяч, даже если не платить по счетам и не покупать ни одной вещи? Мой муж работает на ЗиДе, самоизоляция его практически не задела, и это спасло наш бюджет. А каково одиноким женщинам? Или тем, кто с детьми? Знаю, некоторые из продавцов «Ковров-Молла» бегали по городу в поисках хоть какой-нибудь работы. К примеру, знакомая теперь моет полы в «Пятерочке». А сколько таких, которые не смогли устроиться хотя бы временно?


Ни на самолетах, ни на автобусах

В полном простое сейчас туристический бизнес. В Коврове около тридцати туристических агентств. В каждом – несколько сотрудников. Весенне-летний сезон для турагентств – всегда время получать ощутимую прибыль. Кому-то она помогает выжить в менее «хлебные» месяцы. В этом году надежды на нее рухнули. Поправить положение позже рассчитывают не все. Именно поэтому навсегда прекратило свое существование ковровское турагентство «Родина».
Тяжело приходится во время самоизоляции турагентству «Лен-А-Тур», у которого налажены и развиты автобусные маршруты. Теперь по городам и весям России никто не экскурсирует, поездки к морю сорвались, автобусы турагентства простаивают.

Директор турфирмы «Вояж» Екатерина Комарова: «Фактически заявки от клиентов прекратились с начала марта, еще до введения режима самоизоляции в России. С тех пор разруливаем ситуации с теми, кто не улетел. Предлагаем перенести турпоездку на осень и на более позднее время. Подавляющее большинство ковровчан соглашается на перенос. Некоторые категорично требуют возврата денег, но сейчас это нереально. Один клиент грозился подать на нас в суд. Но не стоит забывать, что турагентства – посредники, а деньги ушли туроператорам, с них суд и спрашивать будет.

«Вояж» возил туристов и в однодневные туры, в основном школьников. Теперь водителям турагентство практически не платит. Хорошо, они совместители и поэтому существенно не пострадали. На днях Путин отменил налоговые выплаты и страховые взносы за II квартал 2020 года для предприятий из пострадавших отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций. Но нас эта отмена не коснулась, потому что автобусы «Вояжа» находятся на патентной системе налогообложения. Так что будем платить налоги за воздух... Работы в нашей сфере нет вообще. Думаю, к концу самоизоляции половина турагентств закроется».


Нас просят держаться…

По словам руководителя ООО «ПАТП-сервис» Леонида Клыкова, в отвратительной ситуации оказались перевозчики. Так, на городских маршрутах №1, 5, 6, 16, 18, 10С ковровчане стали ездить в пять раз меньше. Вероятнее всего, на остальных маршрутах похожая картина. Прибыль упала на 70%. Перевозчики тратят накопленное и ждут помощи извне. А дальше им предстоит по-новому накатывать маршруты, ведь сразу былой пассажиропоток не вернется.
Директор Ковровского ПАТП Рамиль Низамов: «На пригородных рейсах за время самоизоляции пассажиропоток стал меньше на 75%. В апреле в автобусе ездило от 2 до 5 человек за рейс, максимальное количество – 12. Мы сократили количество рейсов. Конечно, население пострадало. Особенно с отменой автобусов Ковров-Красный Маяк через Макарово и Бедрино, с отменой большинства рейсов на Суханиху (остался один в день).

ПАТП работает в убыток. Плюс к тому Владимирский автовокзал вовремя не возвращает перевозчикам часть прибыли. На данный момент он должен ПАТП 700 тыс. рублей. В течение апреля нам денег не хватало даже на топливо (а пользуемся мы природным газом, который дешевле солярки), не говоря уже о зарплате. Зарплаты водителей упали не критично, однако сейчас предприятие имеет месячную задолженность по зарплате.
Наше предприятие государственное, и федеральная помощь, обещанная бизнесу, на нас не распространяется. Глава района попросил потерпеть и возить людей, пока есть возможность. Из бюджета района ПАТП выделяется определенная сумма, но она еще в апреле выбрана вплоть до середины сентября. Губернатор что-то говорил о помощи перевозчикам, президент что-то говорил на эту же тему. Но пока нет реальной помощи таким, как мы. Хотели в этом году купить новые автобусы, а теперь продержаться бы на плаву».

Губернатор Владимир Сипягин в недавнем выступлении сказал: «80 процентов экономики области продолжало работать в этот непростой период самоизоляции». Цифра успокаивает. Но далеко не всех.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий