14.07.2020, 08:00

ЕГЭ: жара во всех смыслах

Самый массовый школьный экзамен – по русскому языку – пришелся на самые жаркие дни этого лета. 6 июля столбик термометра перевалил за 30 градусов, а 7 июля температура воздуха поднялась до 35-37 градусов, выпускники несколько часов провели в жутких условиях. Жара и духота сделали свое черное дело: в полной мере сосредоточиться на предмете получилось далеко не у всех.

Кто виноват и что теперь делать одиннадцатиклассникам, которые выполнили задания хуже, чем ожидалось?


ЕГЭ: жара во всех смыслах


Из огня да в полымя


Департамент образования Владимирской области отчитался, что в пунктах приема экзаменов реализован «ряд дополнительных мер безопасности». Каких именно? Перед каждым экзаменом проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, на входе в экзаменационные пункты медицинские работники проверяют температуру у всех участников ЕГЭ.

Однако здоровью детей и взрослых в эти жаркие дни угрожает не только коронавирус. В душных классах при усиленной мозговой активности и повышенной нервозности могут обостриться болезни сердца и сосудов головного мозга. Из-за сбоя в системе терморегуляции организма недалеко до теплового удара. Его следствие – тошнота, головная боль, повышение температуры тела, дезориентация, судороги, потеря сознания. Из-за жары снижаются защитные силы организма – человек более уязвим перед бактериями и вирусами. О заторможенности мы уже и не говорим. Хотя стоило бы, ведь речь идет о самом важном событии школьной жизни – выпускном экзамене. Как напишут дети ЕГЭ, так и сложится их дальнейшая судьба.

– Очень страшно получить минимальный балл по русскому языку – 36 или того меньше, – делится наболевшим одна из выпускниц. – Все мы переживали. Темы сочинения сложные. А тут еще в классе дышится через раз. Мне досталось место на самом солнцепеке. Жалюзи не спасают, темных штор нет. В кабинете были открыты окно и дверь, а воздух если и поступал с улицы, то горячий. Боюсь, я тему сочинения как надо не раскрыла.

Когда мой сын сдавал экзамен, солнце светило прямо в окна. С десяти до двух часов дня дети в предобморочном состоянии пытались сосредоточиться. Но сын говорит, у них сильнее всего было желание вырваться из этого ада, – добавляет свою реплику мама выпускника. – Да, и пить еще хотелось. Сыну жалко было одноклассников, которые не взяли с собой нужного запаса воды. Неужели нельзя было предусмотреть проблему? Поставили бы в классах переносные климатсистемы, вентиляторы, облегчили бы детям эти часы. Или хотя бы перевели в другое помещение, где прохладнее бывает...

Ну не предусмотрели…

Как известно, экзамен по русскому состоит из двух частей, включает в себя 27 заданий и длится 3 часа 30 минут. Но не стоит забывать, что до его начала дети присутствовали в школе еще один час. Охлаждение воздуха на такой срок и при такой жаре жизненно необходимо. По этому поводу мы задали несколько интересующих родителей вопросов специалистам ковровского управления образования, и вот какие получили ответы со ссылками на законы и приказы сверху.

Фиксируется ли температура воздуха в помещении при проведении ЕГЭ и существуют ли ограничения по температуре (высокой)?

Требования к фиксации температуры в помещениях при проведении ЕГЭ не предусмотрены. Однако перед проведением ЕГЭ во всех помещениях, задействованных в экзамене, проводится уборка дезинфицирующими средствами, соблюдается режим проветривания помещений. Ограничений по температуре нет.

Можно ли перенести экзамен на другое время (например, более позднее/раннее), если прогнозируется жара?

ЕГЭ по всем учебным предметам на территории всей Российской Федерации начинается в 10:00 по местному времени. Перенос времени начала экзамена не предусмотрен.

Разрешено ли на ЕГЭ открывать окна и двери, кондиционировать воздух?

Двери и окна могут быть открытыми по просьбе участников ЕГЭ. Согласно методическим рекомендациям Рособрнадзора для членов ГЭК и руководителей ППЭ двери в кабинеты, где проводятся экзамены, на время печати экзаменационных материалов остаются открытыми для контроля членов ГЭК. После распечатки экзаменационных материалов двери в кабинеты могут быть закрыты. Кондиционирование воздуха в помещениях ППЭ не предусмотрено. Однако если образовательная организация, на базе которой расположено ППЭ, оснащена кондиционерами, то кондиционирование воздуха возможно.

Сроки ЕГЭ были перенесены на более позднее время, на середину лета. Почему ППЭ не были подготовлены на случай высокой температуры воздуха?

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) сроки проведения ЕГЭ переносились несколько раз. Окончательные сроки были определены Министерством просвещения и Рособрнадзором (Приказ Министерства просвещения и Рособрнадзора от 15.06.2020…). Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.06. 2020 г. № 02-32 «О направлении рекомендаций по подготовке и проведению ЕГЭ в 2020 г. в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», пункты проведения экзаменов были оснащены дозаторами, антисептическим раствором, бактерицидными рециркуляторами, масками и перчатками.

Есть ли у учеников возможность оспорить результаты ЕГЭ, поскольку духота не позволяла сосредоточиться на предмете или от духоты стало плохо? Чтобы выпускник подал апелляцию, должны ли медики зафиксировать факт нарушения здоровья во время проведения экзамена?

Если участник ЕГЭ почувствовал себя плохо во время экзамена, то медицинский работник в специальном журнале фиксирует факт ухудшения самочувствия участника ЕГЭ. Такому участнику ЕГЭ член ГЭК предлагает завершить экзамен досрочно по уважительной причине. Данный участник по решению ГЭК повторно допускается к сдаче экзамена в 2020 году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки основного периода.

Согласно Порядку проведения ЕГЭ апелляция участником ЕГЭ подается в двух случаях. В первом – апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается до момента выхода из ППЭ; повышение температуры не является основанием для подачи данной апелляции. Во втором – апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух дней с момента получения официальных результатов ЕГЭ.

О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий